Green Belt in Lean - CGBL - 1nd Level - IIBLC®

Advance Operations Management School
A Milano e Bologna

2.850 
+IVA
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

Descrizione

Obiettivo del corso: Ad affrontare cambiamenti Lean con competenze in linea con lo standard Lean internazionale dell'International Independent Board for Lean Certification (IIBLC).
Rivolto a: Direttori di Stabilimento Responsabili e risorse in staff delle aree Produzione, Supply Chain, Qualità, Acquisti e Organizzazione di aziende industriali e di servizi Membri di un team di trasformazione Lean Aziende che intendono implementare il Lean e vogliono formare il proprio organico con un corso strutturato e aggiornato Consulenti nell’area Operations Ingegneri di produzione e di processo.

Informazione importanti

Documenti

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Bologna
Strada Maggiore 32, 40125, Bologna, Italia
Visualizza mappa
Consultare
Milano
Via Vincenzo Monti 8, 20123, Milano, Italia
Visualizza mappa

Domande più frequenti

· Requisiti

Il corso è in italiano ma l'esame finale IIBLC è in inglese. Pertanto per coloro che volessero sostenere l'esame, è necessaria una buona conoscenza della lingua inglese. E' possibile seguire il corso anche senza sostenere l'esame finale.

Cosa impari in questo corso?

Trasferire la visione Lean di come creare Valore per il Cliente
Fornire le conoscenze specifiche nell’area Lean
Le tecniche e gli strumenti da utilizzare per identificare il flusso di Valore e identificare fonti di spreco
Preparare al superamento dell’esame Lean Green Belt (CGBL) IIBLC®

Professori

Michele Zincani
Michele Zincani
Laureato in Biofisica, MBA, CCF, CPIM, CIRM, CSCP

Laureato in Biofisica, MBA, CCF, CPIM, CIRM, CSCP, ha insegnato negli Stati Uniti d'America presso la University of Dallas, la Southern Methodist University e in numerose filiali di aziende multinazionali. Ha maturato un'esperienza pluridecennale nell'esecuzione e nello sviluppo di programmi Lean - Six Sigma presso sedi sia in Italia sia all’estero di importanti multinazionali globali.

Programma

Advance ha progettato questo Executive Master insieme alla società di consulenza Q&O, specializzata nell'area Lean, per trasferire le conoscenze specifiche dell'area Lean del Book of Knowledge dell'International Independent Board for Lean Certification e per preparare il candidato alla certificazione internazionale Green Belt (CGBL) dell'IIBLC® ().


DOCENTI
Il corso viene erogato da docenti Q&O e Advance, certificati IIBLC®, con pluriennale esperienza didattica e professionale in area Lean.


OBIETTIVI DEL CORSO

  • Trasferire la visione Lean di come creare Valore per il Cliente
  • Fornire le conoscenze specifiche nell'area Lean, nonchè tecniche e strumenti da utilizzare per identificare il flusso di Valore e identificare fonti di spreco
  • Fornire un approccio strutturato da seguire per una implementazione Lean di successo che descriva anche i cambiamenti culturali e organizzativi necessari
  • Attraverso case study di implementazione Lean, far conoscere le criticità da affrontare e le soluzioni adottate, accelerando l'apprendimento.
  • Preparare al superamento dell'esame Green Belt (CGBL) dell' IIBLC®, International Independent Board for Lean Certification.

ESERCITAZIONI

Durante il corso si effettueranno delle esercitazioni pratiche per consentire una immediata verifica e applicazione dei concetti esposti in aula e si utilizzeranno i tools adottati nelle implementazioni Lean per individuare i flussi di Valore e le fonti di spreco. Verranno discussi inoltre alcuni case studies di implementazioni lean di successo.

PROGRAMMA

1. LEAN INTRODUCTION

What is Lean
History
Business Strategy
Ford, GM and Toyota system
The House of Toyota
The 5 Lean principles: Value, Value Stream, Create Flow, Pull, Perfection

2. LEAN PRINCIPLES

2.1 Defining Value and Waste
Value added activities: Definition and Recognition
Viewpoint of the Customer
Muda/Mura/Muri
7 Muda (7+1): Definition and Recognition
Lead Time: Components of Lead Time
Effects of shorter Lead Time

2.2. Identifying the Value Stream
Basic principles of Value Stream Mapping
Defining product families
Current state Value Stream Map
Basic symbology
Process box - Boundaries
Data box
Inventory triangle (production, office, service)
Material flow
Production Planning
Transportation
Kanban loops and supermarkets
Inventory, Waiting and Delay
Information flow
Lead Time ladder: Components, Meaning
Cycle Time
Process Time
Single Stream VSM: How to start drawing, Paper & Pencil drawing, Software based VSM
Future state Value Stream Map
Loops and Symbology

2.3 Creating Flow
Takt Time: Definition and Calculation
Continuous flow vs. Job Shop
One-Piece-Flow
FIFO lanes
5S technique
SMED technique

  • Definition of a setup
  • Why (EPEI, Flexibility, Capacity, Cost reduction)
  • Internal vs. external setup
  • Converting internal to external setup
  • Setup instructions


2.4 Pull from Customer demand
Pacemaker
Interval: Definition and Calculation
EPEI
Kanban definition
Kanban types

  • Supermarket
  • Withdrawal Kanban
  • Production Kanban
  • Specific Kanban
  • Generic Kanban
  • Twoo (three)-bin system

Kanban and ERP system
Heijunka

2.5 Striving for Perfection
Kaizen
Kaizen-event
Standardised work: Definition, Importance, Work instructions, Continuous improvement
Poka-yoke
Visual Management

  • Power of visual control
  • Andon
  • Marking, spaces, pictograms
  • Daily reporting board
  • Weekly reporting board
  • Management reporting

Basic Lean measures

  • Throughput time
  • WIP
  • Scrap/rework/PPM

3. IMPROVEMENT MANAGEMENT

3.1 Basics of Project Management
Introduction to Project Management
Triple Constraint Management
Five Process Groups of Projects
Nine PMI Knowledge Areas
Project Management Tools

  • Project Charter
  • Work Breakdown Structure (WBS)
  • Schedule development
  • Cost estimating
  • Responsibility Assignment Matrix (RAM)
  • Risk Management
  • Progress reporting

3.2 Complementary Improvement Methodologies
Six Sigma

  • Jidoka
  • Complexity - Variation - Mistakes
  • DMAIC improvement methodology
  • Basic Six Sigma Tools

TQM tools

  • PDCA
  • Pareto
  • Ishikawa
  • Flowchart
  • Histogram
  • Check sheets
  • Scatter diagram
  • Control sheets
  • Five Why's

Process Mapping

CHI è IIBLC®
IIBLC®, International Independent Board for Lean Certification ( ), è un'associazione no-profit che promuove 3 certificazioni professionali Lean basate su un proprio Book of Knowledge:

  • Certified Green Belt in Lean (CGBL)
  • Certified Black Belt in Lean (CBBL)
  • Certified Champion in Lean (CChL)

I 3 livelli di certificazione IIBLC®
IIBLC® si propone di fornire un'attestazione obiettiva e indipendente delle conoscenze e delle competenze in fatto di metodologia Lean alle aziende e ai singoli individui e di diventare, grazie ad un sistema di certificazione standard, un punto di riferimento a livello internazionale.
IIBLC® è nata nel 2009 ed oggi amministra esami di certificazione in 7 paesi europei. In Italia gli esami sono amministrati da Advance School.
IBLC® è completamente indipendente da qualsiasi organizzazione o azienda di consulenza. I membri del Content Committee sono esperti internazionali del settore. Insieme, hanno redatto la guida di riferimento chiamata ‘Book Of Knowledge'.
Q&O Consulting, The Lean Company

Nata nel 1996 e con sedi a Reggio Emilia, Treviso e Poggibonsi, Q&O Consulting, The Lean Company, opera su tutto il territorio nazionale offrendo consulenza per l'industria e la pubblica amministrazione nelle aree dell'organizzazione dei processi produttivi e gestionali, dell'orientamento al business e della pianificazione, della qualità e della formazione.
I consulenti Q&O consulting provengono dal mondo del lavoro e delle professioni, avendo maturato esperienza specifica sia nel settore manifatturiero che dei servizi.

Sotto la sezione è possibile scaricare:

  • La brochure del Master
  • Il calendario del corso
  • La scheda di iscrizione

Ulteriori informazioni

Persona di contatto: Anne Simome Pfister

Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto