HACCP per OSA

SYNAPSIS FORMAZIONE & INNOVAZIONE
A Reggio di Calabria

50 
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Informazione importanti

  • Qualifica professionale
  • Reggio di calabria
  • 8 ore di lezione
  • Durata:
    1 Giorno
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

Il corso, sostitutivo dell’ex libretto sanitario, è obbligatorio ai sensi della vigente normativa (Regolamenti CE 178/02, 852/04, 853/04, 854/04, 882/04. La mancata o non corretta applicazione dei regolamenti in materia di sicurezza alimentare, ai sensi del D. Lgs. 193/2007, comporta l’applicazione di sanzioni amministrative e pecuniarie). Il corso, tenuto da docenti qualificati (medici e biologi), avrà una durata di 8 ore e si svolgerà presso la sede del Synapsis Formazione & Innovazione in via Mortara n.10, San Leo di Pellaro a Reggio Calabria.Il costo di partecipazione è di € 50,00. Le iscrizioni sono aperte per massimo 15 partecipanti, pertanto è consigliabile comunicare tempestivamente l’adesione.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
Da definire
Reggio di Calabria
VIA MORTARA 10, 89134, Reggio Calabria, Italia
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Il corso HACCP si pone come obiettivo quello di fornire al lavoratore le conoscenze necessarie per prevenire, valutare e porre rimedio ad eventuali rischi di contaminazione degli alimenti.

· A chi è diretto?

Il corso è destinato agli Operatori del Settore Alimentare (OSA): personale qualificato che manipola cibo e bevande (cuochi, camerieri, barman, aiutanti in cucina, addetti mensa, pasticcieri, panettieri, pizzaioli, ecc.), personale che non manipola alimenti e bevande (promoter per alimenti confezionati, aiutanti in sala, magazzinieri, trasportatori ecc.).

· Titolo

Corso HACCP per OSA

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

Appena riceveremo la tua richiesta, sarai contattato dal responsabile del corso che ti fornirà tutti i dettagli ed informazioni su modalità di iscrizione e sui metodi di pagamento.

Cosa impari in questo corso?

Igiene alimentare
Sicurezza alimentare

Professori

Pietro Ravenda
Pietro Ravenda
dott.

Sandro Giuffrida
Sandro Giuffrida
Dottore

Programma

Il programma del Corso verterà sui seguenti argomenti:

- accenni sulle principali norme in materia di alimenti;

- tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;

- analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni; tale modulo dovrà avere una specificità riferita alla categoria omogenea di addetti da formare; - comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche;

- igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.);

- igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.;

- procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi

specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature;

- procedure di gestione del sistema: procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, procedura di revisione del sistema stesso;

- nozioni di base sulla celiachia, sugli alimenti naturalmente e artificialmente privi di glutine, sulla normativa di settore, sulle procedure atte a manipolare impasti senza glutine evitando la contaminazione crociata ( per ristoratori, operatori di centri cotture, mense, gastronomie, ecc.).


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