Corso HACCP per Responsabili e Titolari

Bio Invent Formazione Professionale
A Roma

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Informazioni importanti

Tipologia Corso
Livello Livello base
Luogo Roma
Ore di lezione 20h
Durata 2 Giorni
Inizio Scegli data
  • Corso
  • Livello base
  • Roma
  • 20h
  • Durata:
    2 Giorni
  • Inizio:
    Scegli data
Descrizione

Obiettivo del corso: Il corso è obbligatorio per tutti coloro che intendono aprire un'attività nel settore alimentare e prepare alla gestione dell'autocontrollo della sicurezza alimentare (HACCP).
Rivolto a: Il corso è ricolto ai responsabili della gestione delle procedure del piano HACCP (Titolari, Responsabili di produzione, Capo reparti, Preposti etc.) che operano in una qualsiasi impresa alimentare pubblica o privata con o senza fini di lucro (mense, ristoranti, catering, bar, attività alimentari, pizzerie, grande distribuzione). Il corso, erogato ai sensi del Reg. CE 852/04 e della DGRL 825/09, sostituisce l'ex libretto sanitario nella Regione Lazio ed è prerequisito per lo svolgimento dell'attività.

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
Scegli data
Roma
via Portuense 796 c, 00148, Roma, Italia
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Due giornate. La prima 9 - 18, la seconda 9 - 13.
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Luogo
Roma
via Portuense 796 c, 00148, Roma, Italia
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Orario Due giornate. La prima 9 - 18, la seconda 9 - 13.

Domande più frequenti

· Requisiti

Nessun requisito specifico.

Cosa impari in questo corso?

Prevenzione
Haccp
Sicurezza alimentare
Rischi sul lavoro
Rischio chimico
RSPP
Igiene personale
Cottura alimenti
Individuazione limiti critici
Applicazione dell haccp

Professori

Raffaele Pascarella
Raffaele Pascarella
Biologo

Presidente dell'Associazione Italiana Consulenti Igiene Alimentare

Programma

argomenti trattati durante il corso:

in base alla delibera 825/09 i corsi per i responsabili delle procedure haccp devono riguardare l'igiene alimentare, con particolare riguardo alle misure di prevenzione dei pericoli igienico sanitari connessi alla manipolazione degli alimenti, nonchè l'applicazione delle misure di autocontrollo e dei principi haccp ai diversi cicli produttivi.

dovranno ricevere inoltre una formazione specifica sui rischi identificati nei punti critici di controllo presenti nel ciclo produttivo aziendale e sulle misure correttive e di prevenzione da adottare.

Il programma svolto durante il corso è incentrato sui seguenti argomenti:

- principi dell’haccp
- applicazione dell’haccp
- individuazione dei punti critici di controllo (ccp)
- individuazione dei limiti critici
- procedure di monitoraggio dei punti critici di controllo

- piano delle azioni correttive
- verifiche e raccolta documentazione

- requisiti specifici all'interno dei locali in cui i prodotti alimentari vengono lavorati e trasformati
- servizi igienici ed impianti sanitari
- rifornimento idrico e acque reflue
- attrezzature ed apparecchiature
- trasporto
- smaltimento dei rifiuti
- igiene personale
- gestione delle materie prime
- limiti di temperatura degli aliementi
- formazione del personale
- controllo degli infestanti
- pulizia e disinfezione dei locali, delle attrezzature e dei mezzi di trasporto
- procedure di sanificazione
- rintracciabilita’, ritiro e richiamo

-cenni di microbiologia: (classificazione, organizzazione e struttura dei microrganismi)

-tossinfezioni alimentari, germi patogeni e loro prevenzione:

  • vie di trasmissione
  • virus dell’epatite a (hav)
  • norovirus o virus di norwalk
  • clostridium botulinum
  • staphylococcus aureus
  • clostridum perfrigens
  • bacillus cereus
  • e. Coli
  • aeromonas spp.
  • Salmonella spp.
  • Shigella
  • yersinia enterocolitica
  • campylobacter
  • vibro cholerae

- pericoli chimici:

  • micotossine
  • diossine
  • metalli pesanti

-etichettatura dei generi alimentare

-la carne

-sfarinati e prodotti da forno

-i prodotti ittici

-le uova

-i prodotti di iv gamma

-acqua

-legislazione alimentare

materiale didattico: a supporto delle attività formative saranno fornite dispense didattiche in formato elettronico.

Al termine del corso verrà rilasciato attestato di frequenza valido ai sensi del dgrl 825/09 (validi per la regione lazio).


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