HACCP Personale che Non Manipola Alimenti - Ex Libretto Sanitario

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A Cassino

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Informazione importanti

  • Corso
  • Cassino
  • 8 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: ll corso HACCP Addetto che non manipola alimenti, ti prepara ad applicare le procedure di autocontrollo previste nel manuale redatto secondo le specifiche di ogni singola attività o settore di attività. Il beneficiario avrà al termine del corso le conoscenze necessarire circa il trattamento e la conservazione degli alimenti nel rispetto dell'igiene, prevenendo in tal modo i rischi specifici quali quello chimico, fisico e microbiologico.
Rivolto a: Il corso HACCP - PERSONALE CHE NON MANIPOLA ALIMENTI - Ex Libretto Sanitario si rivolge a tutti coloro che svolgono incarichi operativi nel settore alimentare. Ad esempio baristi, pizzaioli, fornai, promoter, operai industrie conserviere, trasportatori di prodotti alimentari ecc.

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Dove e quando

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Cassino
Strada Marsella, 2, 03036, Frosinone, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

La normativa di riferimento del corso HACCP Addetto alla manipolazione degli alimenti - ex libretto sanitario è effettuato ai sensi e per gli effetti della D.g.r. n. 282/02 e successiva n. 825/05, del D. Lgs 155/97, del regolamento CE n. 852/04, del Regolamento CE n. 853/04 e normative collegate. In nessuna di queste è previsto alcun requisito per la frequentazione di questo corso. Sono pertanto ammesse tutte le persone che necessitano di tale corso.

Professori

Eraldo D'Ettorre
Eraldo D'Ettorre
Biologo (iscritto all'Albo Nazionale al n. 014567)

Esperto in tecnologie Alimentari e Igiene degli Alimenti Notevole esperienza professionale maturata negli anni con continui rapporti con la clientela. Effettua consulenza nel settore degli alimentaristi relativamente alla redazione e compilazione del manuale di autocontrollo.

Sara Luccarelli
Sara Luccarelli
Geologa

Notevoli esperienze nell'analisi delle acque. Nonchè consulente per le procedure di autocontrollo

Programma

Il programma del corso HACCP - Personale che non manipola alimenti è proposto in sostituzione del Libretto Sanitario e si articola secondo il programma dettagliato della normativa di riferimento:

a) sistema HACCP (compiti e funzione del personale coinvolto nelle procedure di autocontrollo);

b) importanza del controllo visivo;

c) importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;

d) norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;

e) valutazione e controllo delle temperature e del microclima;

In particolare

Il calendario del corso di svolge in un unico incontro al termine del quale si provvederà alla somministrazione di una test a risposta multipla.

Di seguito il programma degli incontri:

1° incontro:

  • Introduzione, presentazione del corso;
  • Motivazione del corso; sistema HACCP (compiti e funzioni);
  • Cenni di microbiologica alimentare;
  • Le tossinfezioni alimentari;
  • Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica;
  • Lotta agli insetti ed ai roditori (norme igieniche basilari);
  • Vie di contaminazione degli alimenti e prevenzione
  • L'importanza delle temperature, valutazione e controllo
  • Importanza del controllo visivo
  • Verifica della merce immagazzinata e sua rotazione (First in - First out)
  • Le operazioni di pulizia e disinfezione
  • Norme di igiene: Igiene della lavorazione degli alimenti, Igiene del personale, Igiene della strutture e delle attrezzature
  • Inquadramento legislativo delle attività di produzione e commercializzazione degli alimenti; obblighi e responsabilità
  • dei titolari delle industrie alimentari;
  • Autocontrollo: concetti fondamentali, definizioni
  • Applicazione dell'autocontrollo nella realtà aziendale
  • Questionario, test di valutazione
  • Conclusioni


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