Haccp Responsabile Autocontrollo

Consulteam srl - Centro di Formazione AiFOS
A Sestu
Prezzo Emagister

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07028... Leggi tutto

Informazione importanti

  • Corso
  • Sestu
  • 8 ore di lezione
  • Durata:
    1 Giorno
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

Il corso vuole fornire ai responsabili industria alimentare le conoscenze di base dell’igiene alimentare in applicazione alla normativa europea (capitolo XII del Reg. CE 852/04)

Informazione importanti

Prezzo per gli utenti Emagister: Sconti previsti per iscrizioni multiple

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
Da definire
Sestu
EX S.S. 131 KM 10.500, CENTRO DIREZIONALE PITTARELLO, 09028, Cagliari, Italia
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Il corso vuole fornire ai responsabili industria alimentare le conoscenze di base dell’igiene alimentare in applicazione alla normativa europea; la durata minima del corso è di 8 ore.

· A chi è diretto?

Tutti i lavoratori di qualsiasi azienda, impresa, servizi, nel settore alimentare, che sono stati nominati responsabili.

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

La Consulteam S.r.l. è una struttura formativa di diretta ed esclusiva emanazione dell’Aifos cui sono stati demandati tutti i compiti amministratiti, organizzativi e di supporto alla didattica ed allo sviluppo del corso. I corsi vengono erogati utilizzando formatori Qualificati da Aifos. AiFOS è una associazione professionale che, in base alla Legge n. 4/2013, rilascia l’Attestato di Qualità ai propri iscritti, che ne hanno titolo, per valorizzare le competenze e garantire il rispetto delle regole deontologiche per tutelare gli utenti. AiFOS possiede le caratteristiche previste dall’artt. 2, 4 e 5 della legge n. 4/2013 e si trova nell’elenco delle associazioni professionali pubblicato sul sito web del Ministero dello Sviluppo Economico per svolgere le azioni di attuazione delle finalità della legge con un particolare impegno nei confronti dei consumatori e degli stessi professionisti.

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

il corsista sarà contattato via mail per l'invio della scheda d'iscrizione. i documenti necessari per l'iscrizione al corso sono la scheda d'iscrizione e il relativo documento d' identità

Opinioni

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Cosa impari in questo corso?

Responsabile HACCP
D.Lgs 81/2008
Haccp
Igiene ambientale
Igiene alimentare
Sicurezza sui lavoro
Sicurezza alimentare
Legislazione alimentare
Igiene degli Alimenti
Contaminazione

Professori

m.. p..
m.. p..
docente

Programma

LA LEGISLAZIONE VIGENTE IN MATERIA DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E SANZIONI
Normativa di riferimento
Legislazione vigente in materia di igiene alimentare
Applicazione direttive comunitarie e norme tecniche
Regime sanzionatorio

LA DEFINIZIONE E GESTIONE DEL SISTEMA H.A.C.C.P.
I metodi di controllo ispirati ai principi direttivi dell'HACCP
Principi del sistema e studio della metodologia HACCP: i sette principi fondamentali.
Valutazione dei rischi
Identificazione e determinazione dei punti critici di controllo (CCP)
Manuale di autocontrollo e di corretta prassi igienica
Registrazioni
Verifiche analitiche
Formazione del personale
Ruolo del responsabile dell’autocontrollo
Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari
Principi dell’igiene alimentare
Tipologie e fattori di contaminazione: rischio chimico, fisico e biologico; la contaminazione crociata
Nozioni di microbiologia generale
Contaminazione microbica e patologie causate dai microrganismi patogeni
Igiene del personale
Igiene di locali e attrezzature (metodi di detersione, disinfezione, disinfestazione e derattizzazione)
Manutenzione delle attrezzature
Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo (ricevimento, stoccaggio, preparazione, distribuzione al consumatore)
La corretta prassi igienica, l'igiene della produzione e della distribuzione

IGIENE DEGLI ALIMENTI

Principi dell’igiene alimentare

Tipologie e fattori di contaminazione: rischio chimico, fisico e biologico; la contaminazione crociata

Nozioni di microbiologia generale

Contaminazione microbica e patologie causate dai microrganismi patogeni

Igiene del personale

Igiene di locali e attrezzature (metodi di detersione, disinfezione, disinfestazione e derattizzazione)

Manutenzione delle attrezzature

Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo(ricevimento, stoccaggio, preparazione, distribuzione al consumatore
La corretta prassi igienica, l'igiene della produzione e della distribuzione

Valutazione di gradimento dei partecipanti
Test finale finalizzato all’accertamento delle conoscenze acquisite


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