HACCP - Responsabile Industria Alimentare - Ex Libretto Sanitario

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A Cassino

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Informazione importanti

  • Corso
  • Cassino
  • 20 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: Il corso ha la finalità di formare il Responsabile dell’Autocontrollo sulle normative che regolamentano i compiti di questa figura e le modalità di svolgimento del Controllo pubblico, fornendo, al contempo, anche le informazioni tecniche necessarie a conoscere come deve essere strutturato un efficace sistema di Autocontrollo.
Rivolto a: HACCP - RESPONSABILE INDUSTRIA ALIMENTARE - EX LIBRETTO SANITARIO Il corso si rivolge ai titolari delle aziende operanti nel settore alimentare ed ai responsabili della procedura HACCP. Il corso è obbligatorio in sostituzione del libretto sanitario. E' necessario ad esempio per i titolari di Bar, Ristoranti, Pizzerie, tutti coloro che hanno un azienda operante nella distribuzione nel settore alimentare (bevande, caffè, distributori di alimenti di vario genere) etc.

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Sedi

Dove e quando

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Cassino
Strada Marsella, 2, 03036, Frosinone, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

La normativa non prevede nessun requisito per l'accesso. Possono accedere tutti.

Professori

Eraldo D'Ettorre
Eraldo D'Ettorre
Biologo (iscritto all'Albo Nazionale al n. 014567)

Esperto in tecnologie Alimentari e Igiene degli Alimenti Notevole esperienza professionale maturata negli anni con continui rapporti con la clientela. Effettua consulenza nel settore degli alimentaristi relativamente alla redazione e compilazione del manuale di autocontrollo.

Sara Luccarelli
Sara Luccarelli
Geologa

Notevoli esperienze nell'analisi delle acque. Nonchè consulente per le procedure di autocontrollo

Programma

HACCP - RESPONSABILE INDUSTRIA ALIMENTARE

Corso sostitutivo del Libretto sanitario

Il programma del corso Responsabile Industria alimentare (haccp) è articolato secondo la normativa di riferimento nei seguenti argomenti:

a) sistema HACCP (compiti e funzioni)

b) importanza del controllo visivo nelle procedure di autocontrollo HACCP

c) importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione

d) norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori

e) valutazione e controllo delle temperature e del microclima

f) argomenti di microbiologia alimentare

g) nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica

h) igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene personale

i) approfondimenti sul quadro normativo

l) gestione delle risorse umane

m) relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.

Il calendario del corso Haccp di svolge in tre incontri al termine dei quali si provvederà alla somministrazione di una test a risposta multipla.

Di seguito il programma degli incontri:

1° incontro corso HACCP:

- Introduzione, presentazione del corso;

- Motivazione del corso; sistema HACCP (compiti e funzioni);

- Cenni di microbiologica alimentare;

- Le tossinfezioni alimentari;

- Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica;

- Lotta agli insetti ed ai roditori (norme igieniche basilari);

- Vie di contaminazione degli alimenti e prevenzione

2° incontro corso HACCP

- L'importanza delle temperature, valutazione e controllo

- Importanza del controllo visivo

- Verifica della merce immagazzinata e sua rotazione (First in - First out)

- Le operazioni di pulizia e disinfezione

- Norme di igiene: Igiene della lavorazione degli alimenti, Igiene del personale, Igiene della strutture e delle attrezzature

3° incontro corso HACCP

- Inquadramento legislativo delle attività di produzione e commercializzazione degli alimenti; obblighi e responsabilità dei titolari delle industrie alimentari;

- Autocontrollo: concetti fondamentali, definizioni

- Applicazione dell'autocontrollo nella realtà aziendale

- Questionario, test di valutazione

- Conclusioni


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