HACCP Responsabile Lazio
Corso
A Roma
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Descrizione
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Tipologia
Corso
-
Luogo
Roma
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Ore di lezione
20h
Obiettivo del corso: Alla gestione del piano di autocontrollo e all'applicazione delle corrette procedure igieniche nelle attività alimentari. Rivolto a: Responsabili controllo applicazione delle procedure HACCP in aziende alimentari come richiesto dalla DGR Lazio 825/09.
Informazioni importanti
Documenti
- Brochure
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Indirizzato a tutti i responsabili preposti al controllo dell'applicazione procedure di utocontrollo aziendali
Opinioni
Professori
Mauro Landolina
Biologo
Saverio Ostuni
Tecnologo Alimentare
Stefano Giglio
Dr. in Scienze Naturali
Vincenzo Mucedola
Tecnologo alimentare
Programma
PROGRAMMA:
- Gli alimenti
- Composizione degli alimenti
- Glucidi
- Proteine
- Grassi
- Vitamine
- Minerali
- Tipologie di alimenti
- I microrganismi
- Fattori che influiscono sullo sviluppo batterico
- Effetti dell’ambiente sulla crescita microbica
- Metabolismo dei batteri
- Sporulazione e mezzi di protezione batterica
- La qualità degli alimenti
- La contaminazione degli alimenti
- La contaminazione chimica
- La contaminazione fisica
- La contaminazione biologica
- Le principali infezioni alimentari
- Infezioni Veicolate e Acute
- Tossinfezioni
- Intossicazioni
- I metodi di conservazione degli alimenti
- Alte temperature
- Basse Temperature
- Rimozione dell’acqua
- Rimozione dell’aria
- Sostanze conservanti
- La conservazione in magazzino
- La manipolazione degli alimenti
- Scongelamento
- Taglio
- Cottura
- Conservazione
- Porzionatura
- Igiene dei prodotti alimentari (definizioni)
- Pericolo
- Rischio
- Punto di controllo critico
- Contaminazione
- Autocontrollo
- Prodotto alimentare
- Esercizio
- Laboratorio
- Preparazione
- Detergente
- Disinfettante
- Confezione
- Imballaggio
- Il sistema HACCP
- I sette principi dell’HACCP
- Legame tra HACCP e Qualità
- La legislazione alimentare
- L.283/62
- D.P.R. 327/80
- D.Lgs. 123/93
- Reg CE 178/02
- Reg. CE 852-853/04
- Reg. CE 2073/05
- I Locali di lavorazione
- Caratteristiche
- I fornitori dei prodotti alimentari
- Il trasporto dei prodotti alimentari
- Etichettatura degli alimenti
- Accettazione degli alimenti
- Controllo degli alimenti
- Presa in carico degli alimenti
- Movimentazione e conservazione degli alimenti
- Lavorazione degli alimenti
- Somministrazione e consumo degli alimenti
- I residui alimentari
- Il rifornimento idrico
- Il piano di autocontrollo specifico
- Diagramma di flusso del ciclo produttivo
- Macchinari ed attrezzature in uso
- Individuazione dei pericoli
- Analisi dei rischi
- Individuazione dei limiti critici
- Misure preventive
- Monitoraggio con l’ausilio di schede strumenti test ed analisi
- Individuazione non conformità
- Azioni preventive e correttive
- Addestramento del personale
- L’igiene del personale
- Norme comportamentali
- La sanificazione
- La detersione
- La disinfezione
- Procedure per una corretta sanificazione
- Piani specifici
- La disinfestazione
- La Filiera Alimentare
- La Rintracciabilità
- Reg CE 178/02
- La Carne bovina
- Il Latte
- La Grande Distribuzione Organizzata e i Nuovi Standard di Prodotto
- Cos’è la G.D.O.
- Standard I.F.S.
- Standard B.R.C.
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