HACCP Responsabile Lazio

EcoControl S.r.l.
A Roma

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Informazione importanti

  • Corso
  • Roma
  • 20 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: Alla gestione del piano di autocontrollo e all'applicazione delle corrette procedure igieniche nelle attività alimentari.
Rivolto a: Responsabili controllo applicazione delle procedure HACCP in aziende alimentari come richiesto dalla DGR Lazio 825/09.

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Dove e quando

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Roma
VIA PONTINA VECCHIA KM 30, 00100, Roma, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

Indirizzato a tutti i responsabili preposti al controllo dell'applicazione procedure di utocontrollo aziendali

Professori

Mauro Landolina
Mauro Landolina
Biologo

Saverio Ostuni
Saverio Ostuni
Tecnologo Alimentare

Stefano Giglio
Stefano Giglio
Dr. in Scienze Naturali

Vincenzo Mucedola
Vincenzo Mucedola
Tecnologo alimentare

Programma

PROGRAMMA:

  • Gli alimenti
  • Composizione degli alimenti
  • Glucidi
  • Proteine
  • Grassi
  • Vitamine
  • Minerali
  • Tipologie di alimenti
  • I microrganismi
  • Fattori che influiscono sullo sviluppo batterico
  • Effetti dell’ambiente sulla crescita microbica
  • Metabolismo dei batteri
  • Sporulazione e mezzi di protezione batterica
  • La qualità degli alimenti
  • La contaminazione degli alimenti
  • La contaminazione chimica
  • La contaminazione fisica
  • La contaminazione biologica
  • Le principali infezioni alimentari
  • Infezioni Veicolate e Acute
  • Tossinfezioni
  • Intossicazioni
  • I metodi di conservazione degli alimenti
  • Alte temperature
  • Basse Temperature
  • Rimozione dell’acqua
  • Rimozione dell’aria
  • Sostanze conservanti
  • La conservazione in magazzino
  • La manipolazione degli alimenti
  • Scongelamento
  • Taglio
  • Cottura
  • Conservazione
  • Porzionatura
  • Igiene dei prodotti alimentari (definizioni)
  • Pericolo
  • Rischio
  • Punto di controllo critico
  • Contaminazione
  • Autocontrollo
  • Prodotto alimentare
  • Esercizio
  • Laboratorio
  • Preparazione
  • Detergente
  • Disinfettante
  • Confezione
  • Imballaggio
  • Il sistema HACCP
  • I sette principi dell’HACCP
  • Legame tra HACCP e Qualità
  • La legislazione alimentare
  • L.283/62
  • D.P.R. 327/80
  • D.Lgs. 123/93
  • Reg CE 178/02
  • Reg. CE 852-853/04
  • Reg. CE 2073/05
  • I Locali di lavorazione
  • Caratteristiche
  • I fornitori dei prodotti alimentari
  • Il trasporto dei prodotti alimentari
  • Etichettatura degli alimenti
  • Accettazione degli alimenti
  • Controllo degli alimenti
  • Presa in carico degli alimenti
  • Movimentazione e conservazione degli alimenti
  • Lavorazione degli alimenti
  • Somministrazione e consumo degli alimenti
  • I residui alimentari
  • Il rifornimento idrico
  • Il piano di autocontrollo specifico
  • Diagramma di flusso del ciclo produttivo
  • Macchinari ed attrezzature in uso
  • Individuazione dei pericoli
  • Analisi dei rischi
  • Individuazione dei limiti critici
  • Misure preventive
  • Monitoraggio con l’ausilio di schede strumenti test ed analisi
  • Individuazione non conformità
  • Azioni preventive e correttive
  • Addestramento del personale
  • L’igiene del personale
  • Norme comportamentali
  • La sanificazione
  • La detersione
  • La disinfezione
  • Procedure per una corretta sanificazione
  • Piani specifici
  • La disinfestazione
  • La Filiera Alimentare
  • La Rintracciabilità
  • Reg CE 178/02
  • La Carne bovina
  • Il Latte
  • La Grande Distribuzione Organizzata e i Nuovi Standard di Prodotto
  • Cos’è la G.D.O.
  • Standard I.F.S.
  • Standard B.R.C.

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