Igiene generale

Università Telematica Guglielmo Marconi
Online

Chiedi il prezzo
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Corso
  • Online
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

L’Università degli Studi Guglielmo Marconi, è la prima Università “aperta” (Open University), riconosciuta dal MIUR con D.M. 1 marzo 2004, che unisce metodologie di formazione “a distanza” (materiale a stampa, dispense, Cd Rom, piattaforma e-learning) con le attività di formazione frontale (lezioni, seminari, laboratori, sessioni di ripasso e approfondimento) al fine di raggiungere i migliori risultati di apprendimento per lo studente.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Da definire
Online

Cosa impari in questo corso?

Salute
Prevenzione
Epidemiologia

Programma

Programma del Corso

DISCIPLINA

Igiene generale

DOCENTE

Maria Grazia Roccia

SSD: MED/42

CREDITI: 06

OBIETTIVI E FINALITÀ DELL´INSEGNAMENTO

Il corso di Igiene generale si pone, come obiettivo, quello di fornire una visione interdisciplinare dei concetti generali quali la salute, la malattia e soprattutto la prevenzione.
L’igiene ha il compito di promuovere e conservare la salute individuale e collettiva, per cui il primo passo sarà analizzare le varie fasi della prevenzione e comprendere i confini dell’igiene e di altre discipline ad essa collegate, come la medicina preventiva, l’epidemiologia, ecc.
Tuttavia lo scopo principale non sarà effettuare un’analisi sociale o una descrizione dei rischi per la salute dell’uomo, bensì capire quali possano essere gli stili di vita positivi per giungere al fine ultimo che è quello della salute intesa come adattamento all’ambiente in cui si vive.
La sicurezza alimentare sarà oggetto di approfondimento in quanto rappresenta una problematica di estrema attualità. In quest’ottica si potrà ricondurre il tutto ad un tema principale: l’educazione alla salute e alla prevenzione.

PROGRAMMA DEL CORSO

L’igiene: dalla concettualità all’operatività
Il concetto di igiene (filosofia)
Il concetto di salute (fine)
La prevenzione (obiettivo)
La sanità pubblica (modello operativo)
Epidemiologia (metodologia)
Epidemiologia (statistica come modello concettuale e indicatori)

L’igiene: l’aspetto medico-sanitario
I fattori di rischio
Epidemiologia generale e le malattie infettive
L’immunità, il triangolo epidemiologico e la catena contagionistica
La profilassi delle malattie infettive
I vaccini

L’igiene: le matrici
L’igiene dell’aria
L’igiene dell’acqua e del suolo
L’igiene degli alimenti

LIBRI DI TESTO

Oltre alle lezioni realizzate dal docente ed ai materiali didattici pubblicati in piattaforma, è obbligatorio lo studio del seguente testo:

  • Marinelli P., Liguori G., Montemarano A., D’Amora M., Igiene, medicina preventiva e sanità pubblica, Piccinini nuova Libreria, 2002

Testi di approfondimento

  • Machado A., Sicurezza alimentare e dietetica, Poseidonia Scuola, 2010
  • Auxilia F., Pontello M., Igiene e sanità pubblica - I fondamenti della prevenzione, Piccin nuova Libreria, 2011

MODALITÀ DELL´ESAME FINALE

Prova orale e/o scritta

RICEVIMENTO STUDENTI

Previo appuntamento ()



Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto