Il Cous Cous e i Sapori di Sicilia

Congusto Scuola di Cucina, dal 2003
A Milano

80 
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  • Corso
  • Milano
  • 3 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: A conoscere un prodotto IL COUS COUS legato ad antiche tradizioni. Con la prestigiosa partecipazione dello Chef Pino Maggiore, maestro di cous cous per slow food, un interessante laboratorio ed una festosa degustazione all’insegna dei colori e dell’allegria tipici della terra siciliana con prodotti prelibati come le cassatelle e i prodotti tonnari accompagnati da ottimo passito.
Rivolto a: Ad appassionati che amano la tradizione del mediterraneo.

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Milano
Milano Centro e Milano Bicocca, 20125, Milano, Italia

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Programma

IL COUS COUS E I SAPORI DI SICILIA

N 1 lezione mercoledì 28 marzo dalle ore 19.00

Corso e degustazione: € 80,00 Docente: Chef Pino Maggiore del ristorante “Cantina Siciliana” di Trapani

Sede: Studios Congusto Fino a 10 partecipanti

Parlare di cous cous significa respirare sapori mediterranei. Con i suoi infiniti granellini di semola dorata, il cous cous ricorda il calore del sole, la sabbia del deserto e lo splendore del grano. Con la prestigiosa partecipazione dello Chef Pino Maggiore, maestro di cous cous per slow food, un interessante laboratorio ed una festosa degustazione all’insegna dei colori e dell’allegria tipici della terra siciliana con prodotti prelibati come le cassatelle e i prodotti tonnari accompagnati da ottimo passito.

La storia del couscous comincia tra gli imazighen, i "berberi", il popolo autoctono delle montagne e delle valli del Nordafrica, le cui origini si perdono nella notte del tempo. Con i cereali che coltivavano, il frumento, ma soprattutto l'orzo, il miglio e il sorgo, preparavano "pappe" con acqua o latte e il couscous (sekso, kskso, kuskus, kuski nelle lingue berbere) con la sua sofisticata cottura a vapore ne è un ulteriore sviluppo, talmente caratteristico da comparire di frequente nei resoconti dei viaggiatori europei nel Maghreb.

Dopo molti anni di studio e tanti viaggi in Maghreb e in tutto il mondo arabo, ho potuto constatare l'enorme diffusione di questo alimento e di come esso sia profondamene legato alle tradizioni, religiose e conviviali di questi popoli. Ho deciso quindi di esplorare il mondo del couscous, dalle ricette tradizionali del Maghreb e dintorni alle innovazioni contemporanee e anche cosmopolite; con l'obiettivo di mostrare la ricchezza e la varietà di preparazioni a cui si presta questo alimento semplice e nutriente che al nome esotico e musicale sa unire indubbie doti di versatilità e praticità. Non è un caso se, come vedremo, il couscous ha saputo diffondersi con successo in terre lontane e distanti, non solo geograficamente.

Per facilitare l'esecuzione delle ricette , ho indicato all'inizio di ognuna il numero delle porzioni. Soprattutto per quelle tradizionali del Maghreb, le quantità sono abbondanti in quanto il couscous, ma un po' tutti i piatti di questa cucina, sono destinati a tutta la famiglia, anche allargata, e prevedono sempre la presenza dell'ospite che può arrivare all'ultimo momento Per tutti gli appassionati inoltre, ecco alcuni suggerimenti per ricreare in famiglia e con gli amici il clima e l'ambiente tipico del Maghreb.







Ulteriori informazioni

Stage: su richiesta
Alunni per classe: 10