Il Gestore del Sistema Qualità Nell'Azienda Agroalimentare

Centro Istruzione Professionale Agricola (Cipa)
A Modena

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  • Master
  • Modena
  • 500 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: Aggiornare/formare tecnici del sistema qualità, da inserire sia nelle organizzazioni professionali sia nelle associazioni che offrono assistenza alle aziende della filiera per le quali si occuperanno di predisporre e controllare il sistema aziendale in termini di certificazione al processo produttivo, con l'obiettivo di realizzare i requisiti qualitativi del prodotto fissati dalla normativa e .
Rivolto a: Diplomati.

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Sedi

Dove e quando

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Modena
Via Santi 14, 41100, Modena, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

I destinatari sono occupati, inoccupati e disoccupati, in particolare giovani in uscita dai percorsi di scuola media superiore o dai percorsi universi

Programma

Obiettivi
Aggiornare/formare tecnici del sistema qualità, da inserire sia nelle organizzazioni professionali sia nelle associazioni che offrono assistenza alle aziende della filiera per le quali si occuperanno di predisporre e controllare il sistema aziendale in termini di certificazione al processo produttivo, con l’obiettivo di realizzare i requisiti qualitativi del prodotto fissati dalla normativa e soprattutto richiesti dal mercato.

Contenuti
1. Modulo di Accoglienza

Durata:
8 ore Contenuti orientamento alla professione ed ai contesti professionali ricerca attiva del lavoro Metodologie formativi Lezioni teorico-pratiche in aula role playing, dimostrazioni ed esercitazioni su casi concreti

2. AnalisiI del sistema aziendale

Durata:
12 ore

Contenuti:
Le organizzazioni come sistema: struttura, processi, ruoli e funzioni; tecniche di gestione ed organizzazione aziendale; i principali processi produttivi aziendali; elementi di sociologia del lavoro e dell’organizzazione; strategie di comunicazione d’impresa. Metodologia formativa: Lezioni teorico-pratiche in aula, role playing, dimostrazioni ed esercitazioni su casi concreti.

3. Ambiente, salute e sicurezza sul luogo di lavoro

Durata:
12 ore

Contenuti:
Normativa vigente sulla sicurezza sui luoghi di lavoro – Dlgs. 626/94 e successivi aggiornamenti; metodi di intervento per adottare comportamenti in sicurezza: analisi del rischio, misure di prevenzione, tecniche di salvataggio antinfortunistico, interventi di primo soccorso, metodi di gestione delle emergenze e di antincendio.

Modalità formative:
lezioni frontali ed esercitazioni pratiche

4. Configurazione sistema qualità

Durata:
54 ore

Contenuti:
Struttura ed impianto del sistema qualità; Normativa di riferimento, principi generali di igiene e sicurezza dei prodotti agro-alimentari; analisi dei rischi di contaminazione (HACCP); rintracciabilità ed etichettatura dei prodotti agro-alimentari; normativa UNI ISO 9000 – Vision 2000; documentazione (manuale, procedure ed istruzioni), elementi di controllo statistico dei processi; i sistemi di certificazione e gli organismi internazionali deputati alla certificazione di sistema e di prodotto;

Metodologie formative:
Lezioni frontali, esercitazioni pratiche.

5. Gestione del sistema qualità

Durata:
64 ore

Contenuti:
Metodologie operative per il monitoraggio della qualità ed il trattamento delle non conformità; predisposizione del disciplinare tecnico;

Metodologie formative:
Lezioni frontali, ausilio di strumenti informatici, analisi su casi aziendali, visite aziendali.

6. Trattamento dati sistema qualità

Durata:
50 ore

Contenuti:
software specifici di elaborazione e codifica sul prodotto e/o processo produttivo a gestione per progetti, supporti informatici; elaborazione dati su prodotto/servizio e processo; report tecnici e statistiche.

Metodologie formative:
Lezioni, esercitazioni pratiche e laboratorio informatico

7. Stage

Durata:
300 ore
E’ prevista una formazione pratica presso associazioni, consorzi, agenzie ed imprese dell’agro-alimentare Metodologie formative:esercitazioni ed inserimento lavorativo in azienda.

Risultati attesi
Conoscere ed applicare la normativa in materia di sistemi qualità sia a livello nazionale che comunitario, analizzare gli elementi organizzativi, gestionali e tecnologici delle aziende, strutturare e predisporre un disciplinare tecnico e trattare i dati del sistema qualità.

Modalità di valutazione competenze in uscita
Essere in gradi di: Conoscere ed applicare la normativa in materia di sistemi qualità sia a livello nazionale che comunitario, analizzare gli elementi organizzativi, gestionali e tecnologici delle aziende, strutturare e predisporre un disciplinare tecnico e trattare i dati del sistema qualità. Valutazione: prove scritte ed esercitazioni

Ulteriori informazioni

Stage: si