Il Gelato
Corso post-qualifica / post-diploma
A Roma
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Impara l'arte del gelato!
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Tipologia
Post-diploma / post-qualifica
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Luogo
Roma
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Ore di lezione
48h
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Durata
12 Giorni
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Inizio
Scegli data
Il centro TU CHEF SCUOLA DI CUCINA presenta sul portale Emagister.it il corso in Il Gelato.
Il corso è stato organizzato in 12 sessioni, in cui professionisti gelatai insegnano come preparare un gelato artigianale di qualità. Inoltre, si tratteranno temi come l’uso, l’igiene e la manutenzione di attrezzature di ultima generazione.
Scoprirai anche come preparare sorbetti, cremolati e granite.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Imparare l'arte di una delle eccellenze italiane
Divulgare un gelato innovativo nel rispetto della tradizione italiana
Realizzazione di un gelato con materie prime scelte con cura dove ogni materia prima è la massima espressione di se stessa e del territorio che l'ha prodotta
Formazione dai migliori esperti del settore
Aumentare le conoscenze professionali per arricchire il curriculum
A tutti coloro che vogliono approfondire le proprie conoscenze professionale nel settore del gelato artigianale
Non sono necessarie esperienze pregresse, può partecipare chiunque
Il Gelato
Imparerai nuove tecniche che miglioreranno il tuo processo di lavoro così da poter preparare più varietà di gelato, ma senza perdere la qualità artigianale del prodotto
Prendere un appuntamento in sede per visionare la nostra struttura e conoscere da vicino lo staff di Tu Chef
Opinioni
Materie
- Frutta
- Tecniche di formazione
- Gelato
- Produzione
- Merceologia
- Zuccheri
- Grassi
- Sorbetti
- Alcool
- Granite
Professori
Scuola Tu Chef
Scuola Professionale
Programma
NOZIONI DI CULTURA GENERALE
Concetti fisici
Concetti chimici
Caratteristiche fisiche della miscela di gelato
Preparazione e gelatura ”fior di latte”
MERCEOLOGIA DELLE MATERIE PRIME
Latte e derivati
Gli zuccheri
L’uovo e i stabilizzanti
Preparazione e gelatura “ crema all’uovo”
TECNICHE DI PRODUZIONE
La pastorizzazione
L’omogeneizzazione
La maturazione
Processo di gelatura e conservazione
Preparazione dello sciroppo di base
I SORBETTI
Sorbetti alla frutta fresca di stagione
Sorbetti di frutta pastorizzata e surgelata
GRASSI SOLIDI E ALCOOL NEL GELATO
La loro influenza nella struttura e nella incorporazione dell’aria nel gelato
Lo zabaione
La nocciola
Fondente a base d’acqua
Fondente a base di latte
GRANITE SICILIANE E BRIOCHES
Gusti vari di granite
Brioches
I CAMBIAMENTI DEL GELATO NEL TEMPO
Il gelato di una volta, crema , pistacchio e caffè
Brevi cenni sulla bilanciatura
Il gelato di oggi, crema, pistacchio e caffè
TORTE GELATO 1
Bisquit e frolle
Gelatine di frutta
Varie glasse
TORTE GELATO 2
Tecniche per realizzare torte gelato
Assemblaggio
VISITA AD UNA ZIENDA AGRICOLA
Tecniche di produzione di latte, panna e burro
VISITA AD UN LABORATORIO DI GELATERIA
Degustazione, strategia e scelta delle materie prime
ESAME FINALE
Prova teorica scritta
Prova pratica, realizzazione del gelato con gusto a scelta del corsista
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Il Gelato