L'Abc della Cucina

Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori
A Udine

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Informazione importanti

  • Corso
  • Udine
  • 90 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: A conoscere, ad approfondire e ad impadronirsi delle tecniche di base in cucina, affrontando i temi più importanti della conoscenza culinaria moderna e tradizionale.
Rivolto a: Tutti.

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Dove e quando

Inizio Luogo
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Udine
Viale Duodo 5, 33100, Udine, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

Padronanza della lingua italiana

Programma

L'ABC DELLA CUCINA

Questo corso è pensato per chi desidera conoscere, approfondire ed impadronirsi delle tecniche di base in cucina, affrontando i temi più importanti della conoscenza culinaria moderna e tradizionale.

TEMA DEL CORSO
Un corso certamente impegnativo - di 90 ore di lezioni - ma che ti introduce nei segreti delle tecniche di preparazione che troverai tanto utili e preziose quanto affascinanti e che ti permetteranno di poter sviluppare in maniera corretta la tua passione per un’arte – quella legata alla preparazione ed alla cottura del cibo – antica quanto l’uomo e che con l’uomo si è perennemente evoluta.
A disposizione ci saranno i 20 migliori chef dell’intera regione, coadiuvati dal conduttore del corso stesso, Walter Filiputti, che saprà allargare l’orizzonte sui temi dei prodotti e della loro provenienza.
Il corso si terrà solo in italiano.

PROGRAMMA
Dove si svolge: Cividale c/o Civiform.
Quando si svolge: in 30 lezioni di 3 ore ciascuna, ogni lunedì e giovedì, dalle 19:00 alle 22:00
Previsto l’assaggio ed il coinvolgimento diretto nella preparazione dei piatti.
Le eventuali cene didattiche da tenersi in uno dei ristoranti i cui chef hanno partecipato al corso, offriranno ulteriori momenti per approfondire i temi svolti.
Introduzione:

  • Le attrezzature della cucina, gli utensili indispensabili, l ’organizzazione del lavoro, la spesa.
  • La qualità degli ingredienti.
  • La preparazione degli alimenti e le ricette.

Le basi di cucina:
I fondi, i brodi: preparazione e tecniche di conservazione. Utilizzo delle basi di cucina per la preparazione di salse e ricette.
Pulizia e taglio delle verdure:
Selezionare ricette che prevedano diversi tagli (julienne, mire-poix, paysanne, brunoise ecc.), triti, tornitura di verdure ecc. e diversi tipi di preparazioni (sbianchitura, lessatura, cottura a vapore, rosolatura in padella.
Pulizia e sfilettatura del pesce:
Selezionare ricette con pesce azzurro, molluschi, crostacei (non troppo costosi), pesci di maggiori dimensioni (adatti per la cottura del filetto in padella o al forno), pesci conservati.
Le carni tipiche della tradizione friulana:
Preparazione delle carni (taglio, disossatura, paratura, lardellatura ecc.). Selezionare ricette a base d’oca, selvaggina, maiale.
La pasta e i primi piatti:
Preparazione della pasta all’uovo. Cottura di pasta e riso.
La polenta. Le zuppe e le minestre.
Le tecniche e i segreti dello chef:
Tecniche di cottura di verdure, pesce, carni (lessatura, cottura a vapore, frittura, rosolatura, arrostitura ecc.).
I dolci.

CONDIZIONI

  • Numero richiesto: 15 partecipanti.
  • Il corso inizia solo al raggiungimento del numero richiesto.
  • Il corso si svolge solo in lingua italiana.
  • Corpo insegnante: gli chef dei ristoranti di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori e Walter Filiputti, curatore e conduttore del corso.
  • Pagamento: 50% alla prenotazione e 50% a metà corso.

L'ISCRIZIONE COMPRENDE

  • Corso di cucina di 90 ore, in lezioni di 3 ore ciascuna in base al calendario offerto.
  • Dispense con le ricette eseguite.

IL NEGOZIO DELLE SPECIALITÀ
Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori ha selezionato dei prodotti esclusivi e di grande qualità, i medesimi usati dagli chef per la preparazione dei piatti.
Inoltre disponiamo di una serie - anche ricercata - di utensili da usare in cucina.
Il tutto sarà offerto nel nostro negozio di specialità.

Ulteriori informazioni

Alunni per classe: 15

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