L'EDUCAZIONE ALIMENTARE VIEN MANGIANDO

Corso

A Roma

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Descrizione

  • Tipologia

    Seminario

  • Livello

    Livello intermedio

  • Luogo

    Roma

  • Ore di lezione

    84h

  • Durata

    7 Mesi

  • Inizio

    Scegli data

FORMAZIONE TEORICO-ESPERIENZIALE

La cura alimentare rappresenta un aspetto fondamentale per la salute psico-fisica. Gli effetti di una corretta alimentazione , esercitano benefici sul corpo, ma sono anche lo specchio di una sana relazione psicologica con esso. Il cibo riveste sin dai primi istanti di vita, valenze affettive e significati simbolici, ed è attraverso l'alimentazione che viene veicolato l'essere in relazione al mondo. Essere troppo magri o troppo grassi è il riflesso dello spazio psichico che la persona sente di occupare. Lo scopo del corso è quello di fornire strumenti a professionisti e operatori nel settore della nutrizione e della salute per un'alimentazione consapevole riguardo le intolleranze alimentare e le condotte alimentari scorrette.

Informazioni importanti

Documenti

  • Alimentazione brochure-1.pdf
  • Brochure

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Roma
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VIA ALBALONGA 40, 00183
Orario: sabato 15.30-19.30 e domenica 9.30-18.30

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

Prevenire le malattie e promuovere la salute;
Acquisire strumenti e metodi per l'educazione alimentare del paziente;
Conoscere i diversi elementi che incidono nella struttura del disturbo alimentare;

Studenti, Laureandi, Medici, Dietisti, Nutrizionisti, Operatori assistenziali, Infermieri e chiunque voglia approfondire la propria conoscenza nel settore dell'alimentazione.

Diploma di scuola media superiore; Laurea

Il corso ha come scopo quello di far acquisire agli allievi le competenze per promuovere la salute e prevenire le malattie dovute alle condotte alimentari scorrette

Una volta effettuata la tua richiesta, ti contatteremo entro pochi giorni tramite email o telefono per fornirti tutte le informazioni necessarie

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Opinioni

Materie

  • Disturbi alimentari
  • Disturbi del comportamento alimentare
  • Bulimia
  • Anoressia
  • Salute e alimentazione
  • Salute
  • Benessere
  • Obesità
  • Dipendenza alimentare
  • Proteine e carboidrati
  • Stress ossidativo cronico
  • Psicobioenergetica

Professori

Daniela  Di Renzo

Daniela Di Renzo

Psicologa, Psicoterapeuta

Psicologa, Psicoterapeuta, Consulente per le problematiche sessuologiche della coppia, Conduttrice di gruppi di terapia, Supervisore docenti di scuola primaria e secondaria. Coordinatrice percorsi formativi in Counselling sessuologico presso l’ASPIC Roma.

Laura  Vigi

Laura Vigi

Psicologa, Psicoterapeuta

psicologa, esperta in psicologia sistemica relazionale, disturbi del comportamento alimentare e disagi legati all’adolescenza, responsabile di sportelli psicopedagogici e interventi di formazione a studenti, insegnanti e genitori in scuole primarie e secondarie, conduttrice di gruppi di sostegno al femminile.

Programma

✦Il significato culturale, sociale, psicologico,

simbolico e di genere del cibo.

✦Cibo e aggressivita’ nell’ottica gestaltica

✦La costruzione dell’invio, il lavoro in equipe

✦Cibo tra potere ed empowerment

✦La prevenzione in un’ottica di comunità, la

progettazione integrata degli interventi in

ambito nutrizionale e il lavoro di rete

✦Il digiuno emotivo

✦Disturbi del Comportamento Alimentare:

Anoressia, Bulimia, Binge Eating e Obesità

✦Interrelazioni tra cibo e dinamiche familiari

✦New Addiction. Cibo tossico: la dipendenza

alimentare

✦Strumenti per la gestione dei Gruppi di

consapevolezza alimentare

✦Autostima, assertività e potere personale

nella ricerca dell’equilibrio alimentare

✦La motivazione a raggiungere obiettivi

✦Il senso di colpa nella nutrizione

✦Metodologia delle ricompense

✦Strumenti operativi e modelli psico-corporei

per l’integrazione e il benessere della mente

e del corpo

✦Armonia e proporzioni per la salute e il

benessere della persona e dell’ambiente.

Elaborazione pratica di un piatto equilibrato:

connessioni della cucina naturale, profilo e

proporzioni dei principali alimenti, cereali,

ortaggi e legumi seguito da una degustazione

✦Copioni dei disturbi alimentari, il copione

dell’abbandono

✦La valutazione testologica dei disturbi alimentari;

questionari esplorativo-conoscitivi: IDAB, ESES,

DAIC, Scala di valutazione dell’ansia in base allo

schema corporeo, Tabella esplorativa delle attitudini

alimentari

✦Il diario alimentare, modalità di registrazione

✦Strategie di intervento: programma di auto-aiuto.

Fasi del programma

✦Stili di attaccamento e disturbi alimentari

✦Alimentazione e psiconeuro-immuno modulazione

✦Ruolo dell'alimentazione nello stress ossidativo

cronico

✦Aspetti di genetica ed epigenetica della nutrizione

✦Fabbisogno alimentare: proteine, grassi, carboidrati,

indice glicemico

✦Carenza, eccesso, carenza nell'eccesso: l'indice

nutrizionale

✦Differenti stili alimentari e salute : elementi critici

per una corretta scelta nutrizionale

✦Equilibrio acido/base nei processi fisiologici e

regolazione attraverso la corretta scelta degli

alimenti

✦Nutrizione e costituzione

✦Psicobioenergetica ed alimentazione

✦Alimentazione nella storia della medicina: le diverse

epoche e culture

✦L'Arte di nutrire la Vita

Ulteriori informazioni

QUOTA DI PARTECIPAZIONE: 950,00(IVA INCLUSA)

PER ISCRIZIONI ENTRO NOVEMBRE: 750,00
PER ISCRIZIONI ENTRO DICEMBRE: 850,00

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