L'EDUCAZIONE ALIMENTARE VIEN MANGIANDO

Centro Linfa
A Roma

750 
IVA inc.
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Seminario
  • Livello intermedio
  • Roma
  • 84 ore di lezione
  • Durata:
    7 Mesi
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

La cura alimentare rappresenta un aspetto fondamentale per la salute psico-fisica. Gli effetti di una corretta alimentazione , esercitano benefici sul corpo, ma sono anche lo specchio di una sana relazione psicologica con esso. Il cibo riveste sin dai primi istanti di vita, valenze affettive e significati simbolici, ed è attraverso l'alimentazione che viene veicolato l'essere in relazione al mondo. Essere troppo magri o troppo grassi è il riflesso dello spazio psichico che la persona sente di occupare. Lo scopo del corso è quello di fornire strumenti a professionisti e operatori nel settore della nutrizione e della salute per un'alimentazione consapevole riguardo le intolleranze alimentare e le condotte alimentari scorrette.

Informazione importanti Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
Da definire
Roma
VIA ALBALONGA 40, 00183, Roma, Italia
Visualizza mappa
sabato 15.30-19.30 e domenica 9.30-18.30

Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Prevenire le malattie e promuovere la salute; Acquisire strumenti e metodi per l'educazione alimentare del paziente; Conoscere i diversi elementi che incidono nella struttura del disturbo alimentare;

· A chi è diretto?

Studenti, Laureandi, Medici, Dietisti, Nutrizionisti, Operatori assistenziali, Infermieri e chiunque voglia approfondire la propria conoscenza nel settore dell'alimentazione.

· Requisiti

Diploma di scuola media superiore; Laurea

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Il corso ha come scopo quello di far acquisire agli allievi le competenze per promuovere la salute e prevenire le malattie dovute alle condotte alimentari scorrette

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

Una volta effettuata la tua richiesta, ti contatteremo entro pochi giorni tramite email o telefono per fornirti tutte le informazioni necessarie

Cosa impari in questo corso?

Disturbi alimentari
Disturbi del comportamento alimentare
Bulimia
Anoressia
Salute e alimentazione
Salute
Benessere
Obesità
Dipendenza alimentare
Proteine e carboidrati
Questionari esplorativo-conoscitivi in ambito nutrizionale
Stress ossidativo cronico
Psicobioenergetica

Professori

Daniela Di Renzo
Daniela Di Renzo
Psicologa, Psicoterapeuta

Psicologa, Psicoterapeuta, Consulente per le problematiche sessuologiche della coppia, Conduttrice di gruppi di terapia, Supervisore docenti di scuola primaria e secondaria. Coordinatrice percorsi formativi in Counselling sessuologico presso l’ASPIC Roma.

Laura Vigi
Laura Vigi
Psicologa, Psicoterapeuta

psicologa, esperta in psicologia sistemica relazionale, disturbi del comportamento alimentare e disagi legati all’adolescenza, responsabile di sportelli psicopedagogici e interventi di formazione a studenti, insegnanti e genitori in scuole primarie e secondarie, conduttrice di gruppi di sostegno al femminile.

Programma

✦Il significato culturale, sociale, psicologico,

simbolico e di genere del cibo.

✦Cibo e aggressivita’ nell’ottica gestaltica

✦La costruzione dell’invio, il lavoro in equipe

✦Cibo tra potere ed empowerment

✦La prevenzione in un’ottica di comunità, la

progettazione integrata degli interventi in

ambito nutrizionale e il lavoro di rete

✦Il digiuno emotivo

✦Disturbi del Comportamento Alimentare:

Anoressia, Bulimia, Binge Eating e Obesità

✦Interrelazioni tra cibo e dinamiche familiari

✦New Addiction. Cibo tossico: la dipendenza

alimentare

✦Strumenti per la gestione dei Gruppi di

consapevolezza alimentare

✦Autostima, assertività e potere personale

nella ricerca dell’equilibrio alimentare

✦La motivazione a raggiungere obiettivi

✦Il senso di colpa nella nutrizione

✦Metodologia delle ricompense

✦Strumenti operativi e modelli psico-corporei

per l’integrazione e il benessere della mente

e del corpo

✦Armonia e proporzioni per la salute e il

benessere della persona e dell’ambiente.

Elaborazione pratica di un piatto equilibrato:

connessioni della cucina naturale, profilo e

proporzioni dei principali alimenti, cereali,

ortaggi e legumi seguito da una degustazione

✦Copioni dei disturbi alimentari, il copione

dell’abbandono

✦La valutazione testologica dei disturbi alimentari;

questionari esplorativo-conoscitivi: IDAB, ESES,

DAIC, Scala di valutazione dell’ansia in base allo

schema corporeo, Tabella esplorativa delle attitudini

alimentari

✦Il diario alimentare, modalità di registrazione

✦Strategie di intervento: programma di auto-aiuto.

Fasi del programma

✦Stili di attaccamento e disturbi alimentari

✦Alimentazione e psiconeuro-immuno modulazione

✦Ruolo dell'alimentazione nello stress ossidativo

cronico

✦Aspetti di genetica ed epigenetica della nutrizione

✦Fabbisogno alimentare: proteine, grassi, carboidrati,

indice glicemico

✦Carenza, eccesso, carenza nell'eccesso: l'indice

nutrizionale

✦Differenti stili alimentari e salute : elementi critici

per una corretta scelta nutrizionale

✦Equilibrio acido/base nei processi fisiologici e

regolazione attraverso la corretta scelta degli

alimenti

✦Nutrizione e costituzione

✦Psicobioenergetica ed alimentazione

✦Alimentazione nella storia della medicina: le diverse

epoche e culture

✦L'Arte di nutrire la Vita

Ulteriori informazioni

QUOTA DI PARTECIPAZIONE: 950,00(IVA INCLUSA)

PER ISCRIZIONI ENTRO NOVEMBRE: 750,00
PER ISCRIZIONI ENTRO DICEMBRE: 850,00

Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto