L'EDUCAZIONE ALIMENTARE VIEN MANGIANDO
Corso
A Roma
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Seminario
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Livello
Livello intermedio
-
Luogo
Roma
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Ore di lezione
84h
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Durata
7 Mesi
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Inizio
Scegli data
La cura alimentare rappresenta un aspetto fondamentale per la salute psico-fisica. Gli effetti di una corretta alimentazione , esercitano benefici sul corpo, ma sono anche lo specchio di una sana relazione psicologica con esso. Il cibo riveste sin dai primi istanti di vita, valenze affettive e significati simbolici, ed è attraverso l'alimentazione che viene veicolato l'essere in relazione al mondo. Essere troppo magri o troppo grassi è il riflesso dello spazio psichico che la persona sente di occupare. Lo scopo del corso è quello di fornire strumenti a professionisti e operatori nel settore della nutrizione e della salute per un'alimentazione consapevole riguardo le intolleranze alimentare e le condotte alimentari scorrette.
Informazioni importanti
Documenti
- Alimentazione brochure-1.pdf
- Brochure
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Prevenire le malattie e promuovere la salute;
Acquisire strumenti e metodi per l'educazione alimentare del paziente;
Conoscere i diversi elementi che incidono nella struttura del disturbo alimentare;
Studenti, Laureandi, Medici, Dietisti, Nutrizionisti, Operatori assistenziali, Infermieri e chiunque voglia approfondire la propria conoscenza nel settore dell'alimentazione.
Diploma di scuola media superiore; Laurea
Il corso ha come scopo quello di far acquisire agli allievi le competenze per promuovere la salute e prevenire le malattie dovute alle condotte alimentari scorrette
Una volta effettuata la tua richiesta, ti contatteremo entro pochi giorni tramite email o telefono per fornirti tutte le informazioni necessarie
Opinioni
Materie
- Disturbi alimentari
- Disturbi del comportamento alimentare
- Bulimia
- Anoressia
- Salute e alimentazione
- Salute
- Benessere
- Obesità
- Dipendenza alimentare
- Proteine e carboidrati
- Stress ossidativo cronico
- Psicobioenergetica
Professori
Daniela Di Renzo
Psicologa, Psicoterapeuta
Psicologa, Psicoterapeuta, Consulente per le problematiche sessuologiche della coppia, Conduttrice di gruppi di terapia, Supervisore docenti di scuola primaria e secondaria. Coordinatrice percorsi formativi in Counselling sessuologico presso l’ASPIC Roma.
Laura Vigi
Psicologa, Psicoterapeuta
psicologa, esperta in psicologia sistemica relazionale, disturbi del comportamento alimentare e disagi legati all’adolescenza, responsabile di sportelli psicopedagogici e interventi di formazione a studenti, insegnanti e genitori in scuole primarie e secondarie, conduttrice di gruppi di sostegno al femminile.
Programma
✦Il significato culturale, sociale, psicologico,
simbolico e di genere del cibo.
✦Cibo e aggressivita’ nell’ottica gestaltica
✦La costruzione dell’invio, il lavoro in equipe
✦Cibo tra potere ed empowerment
✦La prevenzione in un’ottica di comunità, la
progettazione integrata degli interventi in
ambito nutrizionale e il lavoro di rete
✦Il digiuno emotivo
✦Disturbi del Comportamento Alimentare:
Anoressia, Bulimia, Binge Eating e Obesità
✦Interrelazioni tra cibo e dinamiche familiari
✦New Addiction. Cibo tossico: la dipendenza
alimentare
✦Strumenti per la gestione dei Gruppi di
consapevolezza alimentare
✦Autostima, assertività e potere personale
nella ricerca dell’equilibrio alimentare
✦La motivazione a raggiungere obiettivi
✦Il senso di colpa nella nutrizione
✦Metodologia delle ricompense
✦Strumenti operativi e modelli psico-corporei
per l’integrazione e il benessere della mente
e del corpo
✦Armonia e proporzioni per la salute e il
benessere della persona e dell’ambiente.
Elaborazione pratica di un piatto equilibrato:
connessioni della cucina naturale, profilo e
proporzioni dei principali alimenti, cereali,
ortaggi e legumi seguito da una degustazione
✦Copioni dei disturbi alimentari, il copione
dell’abbandono
✦La valutazione testologica dei disturbi alimentari;
questionari esplorativo-conoscitivi: IDAB, ESES,
DAIC, Scala di valutazione dell’ansia in base allo
schema corporeo, Tabella esplorativa delle attitudini
alimentari
✦Il diario alimentare, modalità di registrazione
✦Strategie di intervento: programma di auto-aiuto.
Fasi del programma
✦Stili di attaccamento e disturbi alimentari
✦Alimentazione e psiconeuro-immuno modulazione
✦Ruolo dell'alimentazione nello stress ossidativo
cronico
✦Aspetti di genetica ed epigenetica della nutrizione
✦Fabbisogno alimentare: proteine, grassi, carboidrati,
indice glicemico
✦Carenza, eccesso, carenza nell'eccesso: l'indice
nutrizionale
✦Differenti stili alimentari e salute : elementi critici
per una corretta scelta nutrizionale
✦Equilibrio acido/base nei processi fisiologici e
regolazione attraverso la corretta scelta degli
alimenti
✦Nutrizione e costituzione
✦Psicobioenergetica ed alimentazione
✦Alimentazione nella storia della medicina: le diverse
epoche e culture
✦L'Arte di nutrire la Vita
Ulteriori informazioni
PER ISCRIZIONI ENTRO NOVEMBRE: 750,00
PER ISCRIZIONI ENTRO DICEMBRE: 850,00
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