L'evoluzione del Metodo HACCP: tra Pacchetto Igiene, ISO 22000 standard volontari e FSMA
Corso
A Bologna e Cormano
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Livello
Livello base
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Luogo
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Ore di lezione
7h
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Durata
1 Giorno
Il corso intende fornire un quadro sullo stato dell’arte e aggiornamenti utili per l’implementazione e il mantenimento del sistema di autocontrollo basato sul metodo HACCP, internazionalmente riconosciuto, tratto dal Codex Alimentarius e previsto dalla normativa comunitaria cogente (“Pacchetto Igiene”). Il corso è rivolto ai Responsabili qualità e autocontrollo delle aziende agroalimentari, ai Responsabili Produzione e ai Consulenti.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
II corso fornisce pratici elementi applicativi e pratici per aggiornare i sistemi di gestione della sicurezza alimentare anche alla luce della Comunicazione della Commissione Europea relativa all'attuazione dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare e all'approccio USA introdotto con il FSMA (Food Safety Modernization Act) e del HARCP (Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Controls).
Responsabili qualità e autocontrollo delle aziende agroalimentari, Responsabili Produzione, Consulenti, Auditors. Il corso si rivolge anche a coloro che desiderano acquisire competenze per la figura del Preventive Controls Qualified Individual - PCQI.
Nessuno
Il corso, completamente nuovo, fornisce una panoramica completa delle normative di riferimento in ambito sicurezza agroalimentare, sia per quando riguarda gli aspetti cogenti di autocontrollo igienico sia per quanto riguarda i principali metodi di gestione del rischio.
Il personale Kiwa Idea, la contatterà per fornirle tutte le informazioni utili sulle edizioni del corso pianificate, sulle sedi e modalità di iscrizione o per organizzarlo presso la sua azienda.
Sì, invieremo ai partecipanti il materiale didattico su supporto informatico.
Opinioni
Materie
- L’autocontrollo igienico-sanitario
- Sicurezza degli alimenti
- ISO 22000
- Haccp
- FSMA
- HARCP
- PCQI
- Pacchetto igiene
- Codex Alimentarius
- BRC
Professori
Esperto di argomento agroalimentare
auditor qualificato CERMET
Programma
Aspetti cogenti dei sistemi di autocontrollo igienico:
- Richiami sull'autocontrollo igienico-sanitario dal punto di vista cogente, "Pacchetto Igiene" (Reg. CE 852/853/854) e il sistema HACCP secondo il Codex Alimentarius CAC/RCP 1-1969 e sua evoluzione
- Richiami sui concetti di pericolo e di rischio e di analisi dei pericoli
- L'autocontrollo: dal Manuale di Autocontrollo al sistema di Gestione della Sicurezza Alimentare e la Comunicazione della Commissione 2016/C 278/01
- Il sistema di gestione della sicurezza nei principali standard volontari: ISO 22000, PRP e PRP operativi, BRC e il Voluntary Module 15 FSMA Preventive Controls Preparedness Module and Guidance for BRC-certified Facilities del BRC Global Standard for Food Safety Issue 7, IFS Food Export USA e il FSMA (Food Safety Modernization Act), il metodo HARCP (Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Controls), competenze e qualifiche per la figura del Preventive Controls Qualified Individual - PCQI
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L'evoluzione del Metodo HACCP: tra Pacchetto Igiene, ISO 22000 standard volontari e FSMA