40 crediti formativi per tecnologi alimentari

Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare riconosciuto AICQ-SICEV n.95

Istum - Istituto di Studi di Management
A Roma, Padova e Milano

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Informazioni importanti

Tipologia Corso intensivo
Livello Livello avanzato
Inizio In 3 sedi
Ore di lezione 40 ore di lezione
Durata 5 Giorni
Inizio lezioni 21/10/2017
altre date
  • Corso intensivo
  • Livello avanzato
  • In 3 sedi
  • 40 ore di lezione
  • Durata:
    5 Giorni
  • Inizio lezioni:
    21/10/2017
    altre date
Descrizione

Il corso per Lead Auditor Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare riconosciuto AICQ-SICEV Registro n.95 rappresenta un momento di qualifica professionale per poter operare nel settore agroalimentare in veste di valutatore sia all’interno di un’organizzazione che nell’ambito della catena di fornitura (audit di parte seconda).
Il superamento del corso costituisce inoltre il passaggio obbligato per avviare l’eventuale iter di qualifica per Auditor di terza parte presso un Organismo di Certificazione.
Il corso è organizzato in partnership con CSQA Certificazioni, agenzia formativa accreditata dal Consiglio Nazionale dei Tecnologi Alimentari.

Informazioni importanti Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
Flessible
Milano
Corso di Porta Romana, 46, 20144, Milano, Italia
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Flessible
Padova
Piazza Salvemini Gaetano, 2, 35131, Padova, Italia
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21 ottobre 2017
Roma
Via Cavour, 50, 00185, Roma, Italia
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dalle ore 09.30 alle 18.30
Inizio Flessible
Luogo
Milano
Corso di Porta Romana, 46, 20144, Milano, Italia
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Orario
Inizio Flessible
Luogo
Padova
Piazza Salvemini Gaetano, 2, 35131, Padova, Italia
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Orario
Inizio 21 ottobre 2017
Luogo
Roma
Via Cavour, 50, 00185, Roma, Italia
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Orario dalle ore 09.30 alle 18.30

Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Proporre un modello di Gestione per la Sicurezza Alimentare per tutte le organizzazioni della filiera alimentare, dalla produzione primaria fino alla somministrazione, aiutando la Direzione ad individuare obiettivi e strategie in sintonia con il proprio business; - Illustrare i contenuti della norma ISO 22000 “Sistema di gestione per la sicurezza alimentare – Requisiti per le organizzazioni della filiera alimentare”, approfondendo i passaggi critici mediante la linea guida ISO 22004; - Proporre l’applicabilità del metodo della ISO 22000 per l’individuazione dei Prerequisiti, con panorama verso le Linee guida ISO 22002 che stanno progressivamente coprendo le diverse categorie di prodotto, includendo il settore primario, feed, pack e catering; - Affrontare l’analisi dei pericoli e la valutazione del rischio sulla base dello studio del prodotto e del processo, nonché l’eventuale individuazione delle misure di controllo; - Fornire l’ addestramento specialistico sulla pianificazione e conduzione degli Audit (di parte 1’, 2’ e 3’) secondo quanto previsto dalle norme UNI EN ISO 19011:2012 e UNI CEI EN ISO/IEC 17021:2015, valutandone l’efficacia e il continuo miglioramento; - Fornire modelli di presentazione dei risultati dell’Audit e di gestione delle azioni conseguenti (NC, AC, AP); - Qualificare il personale addetto agli Audit.

· A chi è diretto?

Il corso, di livello avanzato, è rivolto a: - chi vuole elevare la propria qualifica professionale, utilizzando gli Audit come strumento per valutare l’efficacia di un sistema organizzativo e la sua propensione verso il miglioramento continuo; - chi delinea gli obiettivi e le strategie aziendali, fornendo risorse coerenti con il livello di sicurezza pianificato; - chi gestisce Sistemi aziendali (Responsabile Sistema Qualità, Responsabile Sistema HACCP…); - chi effettua Audit di parte prima (in organizzazioni complesse o multi-sito); - chi effettua (o riceve) Audit di parte seconda; - chi intende iniziare l’iter di qualifica di Auditor di parte terza (su mandato di Organismi di Certificazione); - chi vuole perfezionare la comprensione di un sistema organizzativo, delle interazioni tra i processi e degli impatti derivanti;

· Requisiti

Prerequisiti: buona conoscenza del mondo HACCP.

· Titolo

All’esito della partecipazione al corso per Lead Auditor Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare riconosciuto AICQ-SICEV Registro n.95, verrà rilasciato l’attestato di: LEAD AUDITOR DI SISTEMI DI GESTIONE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE - ISO 22000:2005 (40 ore) “I contenuti formativi del corso ed il relativo esame finale sono riconosciuti ai fini dell’iter di certificazione AICQ-SICEV” Ai partecipanti che superano gli esami verrà rilasciato un attestato di qualifica come Valutatore di sistemi di gestione per la sicurezza alimentare. In caso di mancato superamento delle prove finali, verrà rilasciato un attestato di partecipazione, con l’opportunità di ripetere l’esame entro 12 mesi. Il corso riconosce 40 crediti formativi (1 h = 1 credito) per gli iscritti all’Ordine dei Tecnologi Alimentari.

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Il corso per Lead Auditor Qualità 40 ore qualificato AICQ-SICEV rappresenta il corso più competitivo per prezzo e sedi di svolgimento.

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

Dopo aver ricevuto la sua richiesta di informazione, la ricontatteremo per fornirle tutte le informazioni necessarie.

Opinioni

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Cosa impari in questo corso?

ISO 22000
Lead auditor
Agroalimentare
ISO 19011
UNI CEI EN ISO/IEC 17021:2015
Audit
Filiera controllata
Packaging
Risk based Thinking
Sicurezza alimentare

Professori

dott. Gianni Moretti
dott. Gianni Moretti
Lead Auditor Sistemi di Gestione Agroalimentare

dott. Lapo Strambi
dott. Lapo Strambi
Lead Auditor Sistemi di Gestione Agroalimentare

Dott. Maurizio Michieli
Dott. Maurizio Michieli
Executive Manager presso CSQA Certificazioni srl

dott.ssa Vanessa Di Pietro
dott.ssa Vanessa Di Pietro
Lead Auditor Sistemi di Gestione Agroalimentare

Programma

Giorno I - 09:30 - 13:30 / 14:30 - 18:30
Modulo Auditor in conformità a UNI EN ISO 19011:2012,ISO/IEC 17021-1:2015 e ISO/IEC 17021-3:2013 - parte 1
• Sistema di certificazione e accreditamento in Italia, Europa, Mondo• Tipologie di audit• I principi dell’attività di audit• L’avvio dell’audit• La preparazione delle attività di audit• Lo svolgimento delle attività di audit

Giorno II - 09:30 - 13:30 / 14:30 - 18:30
Modulo Auditor in conformità a UNI EN ISO 19011:2012, ISO/IEC 17021-1:2015 e ISO/IEC 17021-3:2013 - parte 2
• Il rapporto di audit: preparazione, approvazione, distribuzione• La chiusura dell’audit• Conduzione di azioni successive all’audit• Esercitazione a gruppi: casi di studio• Competenza e valutazione degli auditor• La comunicazione nell’ambito dell’attività di audit• Gestione di un programma di audit

Giorno III - 09:30 - 13:30 / 14:30 - 18:30
SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
• La sicurezza alimentare: scenario passato e attuale• Requisiti generali• Requisiti relativi alla documentazione
RESPONSABILITÀ DELLA DIREZIONE
• Impegno della Direzione• Politica per la sicurezza alimentare• Pianificazione del sistema di gestione per la sicurezza alimentare• Responsabilità ed autorità• Responsabile del gruppo per la sicurezza alimentare• Comunicazione• Preparazione e risposta all’emergenza• Riesame da parte della direzione
GESTIONE DELLE RISORSE
• Messa a disposizione delle risorse• Risorse umane• Infrastrutture• Ambiente di lavoro

Giorno IV - 09:30 - 13:30 / 14:30 - 18:30
PIANIFICAZIONE E REALIZZAZIONE DI PRODOTTI SICURI
• Programmi di prerequisiti (PRP)• Fasi preliminari per consentire l’analisi dei pericoli• Analisi dei pericoli• Costituzione di programmi di prerequisiti operativi (PRP)• Costituzione del piano HACCP• Aggiornamento delle informazioni e dei documenti preliminari specificatamente ai PRP e al piano HACCP• Pianificazione della verifica• Sistema di rintracciabilità• Tenuta sotto controllo della non conformità• Prova d’esame: test di valutazione sulla conoscenza delle norme (parte a.1)

Giorno V - 09:30 - 13:30 / 14:30 - 18:30
VALIDAZIONE, VERIFICA E MIGLIORAMENTO DELSISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
• Validazione delle combinazioni di misure di controllo• Tenuta sotto controllo del monitoraggio e della misurazione• Verifica del sistema di gestione per la sicurezza alimentare• Miglioramento• Prova d’esame: test di valutazione sulla conoscenza delle norme (parte a.2)• Prova d’esame: analisi di un caso studio• Esercitazione a gruppi: riunione di chiusura mediante role playing

Successi del Centro


Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
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