Iscrizioni sempre attive

Master di Nutrizione e Dietetica Applicata 1º Livello

Università Politecnica delle Marche - FUNIBER
Online

2.950 
+IVA
Vuoi parlare del corso con un consulente?

Informazione importanti

  • Master I livello
  • Online
  • 1500 ore di studio
  • Durata:
    12 Mesi
  • Quando:
    Da definire
  • Crediti:
Descrizione

La durata del corso è di un anno, per un totale di 1500 ore di lezione, e si pone come risultato finale nel fornire una formazione specifica nel settore della Nutrizione e Dietetica di infermieri, dietisti ed altri professionisti dell’area.

Il corso è rivolto ai possessori delle Lauree triennali delle Professioni Sanitarie (Scienze Infermieristiche e Ostetriche, Scienze delle Professioni Sanitarie della Riabilitazione, Scienze delle Professioni Sanitarie Tecniche, Scienze delle Professioni Sanitarie della Prevenzione) nonché i possessori dei corrispondenti Diplomi Universitari dell’Area Sanitaria equiparati alle lauree triennali.

Il programma prevede lo studio di biochimica della nutrizione, dietologia, alimenti additivi, la cellula, e funzione degli alimenti.

Informazione importanti

Per frequentare il corso devi avere uno dei seguenti titoli di studio: Laurea, Master, Dottorato

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
Da definire
Online

Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Gli obiettivi formativi qualificanti possono essere sintetizzati nella formazione specifica nel settore della Nutrizione e Dietetica di infermieri, dietisti ed altri professionisti dell’area sanitaria che desiderino attualizzare e/o approfondire le proprie conoscenze teoriche nel settore e fornire un valido e costante ausilio per l’applicazione pratica di regimi alimentari specifici per le diverse esigenze funzionali e nelle diverse patologie

· A chi è diretto?

Il corso è diretto ai laureati in materie sanitarie.

· Requisiti

L’ammissione al Master di I livello in Nutrizione e Dietetica Applicata è consentita ai candidati che siano in possesso di Diploma di Laurea di I o II livello o di Diploma Universitario o di titolo equipollente conseguito antecedentemente alla riforma unitamente al diploma di maturità quinquennale.

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

Il contributo di iscrizione al Master è fissato in Euro 2.950,00. Il versamento potrà essere effettuato in due modalità: o in un’unica soluzione, all’atto dell’immatricolazione, oppure in due rate: la prima di € 1.500,00 al momento dell’immatricolazione, l’altra di € 1.450,00 entro180 giorni dall’immatricolazione. Tale importo è comprensivo del contributo di assicurazione, delcosto della pergamena e della tassa regionale per il diritto allo studio. Dovrà inoltre essere effettuato il versamento della marca da bollo da assolvere in modo virtuale. Pur rimanendo inalterata la durata del master pari ad un anno solare (pari a 365 giorni)per gli scritti che facciano specifica richiesta è previsto un differimento del termine del corso che verrà concesso ad insindacabile giudizio del Comitato Ordinatore chesi dovrà esprimere sulla base delle motivazioni addotte dall’iscritto interessato. Intal caso il differimento del termine delle attività didattiche non potrà eccedere i 120 giorni. La concessione del suddetto periodo comporta un contributo sup pletivo pari a € 900,00 da versare con le stesse modalità degli altri contributi di iscrizione. Chi ha ottenuto l’iscrizione al Master è tenuto a versare l’intero importo anche in caso di ritiro e non ha diritto in nessun caso alla restituzione del contributo di iscrizione

· Com'è possibile effettuare il pagamento?

Il versamento del contributo di € 2.800,00 va effettuato presso uno sportello dell’Unicredit Banca di Roma S.p.A. per il cassiere T01 – 401 000 o tramite bonifico bancario indirizzato all’Università Politecnica delle Marche presso Unicredit S.p.A. - coordinate bancarie: IT 95 P 02008 02626 000000600882. Il codice internazionale BIC SWIFT per ricevere bonifici dall’estero è il seguente: UNCRITM1Q01.

· Che documentazione viene richiesta per iscriversi?

Servono due fotografie recenti ed uguali. Nel caso di domanda spedita tramite raccomandata A/R dovrà essere allegata una copia di un documento di identità; tale documento deve essere allegato anche se la domanda è presentata allo sportello da una persona diversa dall’interessato. Nella suddetta domanda, rivolta al Magnifico Rettore dell’Università Politecnica delle Marche, il candidato dovrà dichiarare, sotto la propria personale responsabilità e consapevole delle sanzioni nelle quali può incorrere in caso di dichiarazioni mendaci (Legge D.P.R. n. 445 del 28.12.2000, art. 76): - codice fiscale; - data e luogo di nascita; - cittadinanza; - residenza e domicilio per eventuali comunicazioni inerenti il procedimento, impegnandosi a comunicare tempestivamente alla Ripartizione Scuole, Master e Corsi di formazione post laurea ogni eventuale variazione dello stesso;

Opinioni

L

21/01/2012
Il meglio Completo e soddisfacente. Mi ha aiutato a migliorare la mia capacità professionale

Consiglieresti questo corso? Sí.

Cosa impari in questo corso?

Dietetica
Dietetica applicata
Dieta e nutrizione
Dietologia
Dietoterapia
Distribuzione prodotti alimentari
Nutrizione umana
Nutrizionista
Salute e alimentazione
Nutrizione clinica e dietetica
Fisiologia della nutrizione
Intolleranze alimentari
Dieta

Professori

Maurizio Battino
Maurizio Battino
Prof.

Professore associato di Biochimica e docente della Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione. Direttore dell'Area di Salute e Nutrizione della Fondazione Universitaria Iberoamericana e Coordinatore del Master.

Programma

Il Master Internazionale in Nutrizione e Dietetica Applicata sarà strutturato in 9 moduli ed in un Progetto Finale (o Tesi) del Master per un totale di 60 CFU. A sua volta ogni modulo è suddiviso in temi che presentano la documentazione in una forma chiara e concreta. Questi moduli, nonostante siano relativamente indipendenti tra loro, sono strutturati secondo un ordine pedagogico in modo che lo studente dovrà seguire un identificato ordine cronologico.
I 9 moduli daranno luogo all’acquisizione di 54 CFU ed il Progetto Finale prevede l’attribuzione di 6 CFU.

Modulo 1:

Biochimica della nutrizione (I parte) – CFU 6
Cenni di Anatomia e Fisiologia dell’Apparato Digerente · Macronutrienti e Micronutrienti: Glucidi · Lipidi · Proteine · Vitamine · Minerali

Modulo 2
:
Biochimica della nutrizione (II parte) – CFU 4
Metabolismo e sua regolazione · Integrazione metabolica · Segnali intercellulari ed intracellulari · Destino metabolico dei carboidrati, lipidi, amminoacidi, nucleotidi ed altri composti azotati.

Modulo 3:

Principali gruppi di alimenti ed additivi – CFU 5
Uova e derivati · Grassi e oli · Latte e derivati · Carne e derivati · Pesce e derivati · Cereali e legumi · Verdure, tuberi, ortaggi e frutta · Stimolanti · Dolcificanti, condimenti e spezie · Bibite · Additivi alimentari

Modulo 4
:
Principi di nutrizione ed alimentazione – CFU 5
Prodotti alimentari · Acqua ed equilibrio elettrolitico · Amminoacidi ed altri componenti azotati considerati nutrienti essenziali · Interazione farmaco-alimento · Alimenti innovativi: alimenti funzionali e transgenici · Introduzione all’educazione alimentare.

Modulo 5:

Fabbisogno energetico ed utilizzo dei nutrienti nell’organismo umano – CFU 6
Concetto di nutrizione · La cellula · Nutrienti · Produzione di energia da parte dell’organismo · Valore energetico dei nutrienti e obiettivi nutrizionali · Guide alimentari · Indagine alimentare · Antropometria · Esercizi pratici con supporto informatico.

Modulo 6:

Principi di dietetica – CFU 5
Gruppi di alimenti · La ripartizione dei pasti nella giornata · Tavole di composizione degli alimenti · Elaborazione delle diete · Alcuni esempi di diete.

Modulo 7:

Alimentazione e nutrizione nel corso della vita – CFU 9
Studio dei meccanismi di accrescimento e regolazione dal feto all’età adulta
Nella gravidanza, infanzia ed accrescimento: Nutrizione e gravidanza · Nutrizione ed allattamento · Nutrizione e alimentazione nella prima infanzia · Nutrizione e alimentazione nella tappa prescolare · Nutrizione e alimentazione scolastica e nell’adolescenza · La denutrizione nell’infanzia e le conseguenze nell’adulto.
Nell’attività fisica: Basi fisiologiche dell’attività fisica · Sistemi di produzione e consumo dell’energia durante l’esercizio · Idratazione nell’esercizio · Valutazione nutrizionale dello sportivo · Squilibri alimentari nello sportivo · Controllo del peso · Diete per l’allenamento negli sport di resistenza e di potenza.
Nell’invecchiamento: Basi molecolari dell’invecchiamento · Fattori fisiologici, psicologici, socioeconomici, sanitari e loro ripercussioni alimentari · Valutazione dello stato nutrizionale: antropometria e parametri biochimici · Epidemiologia delle alterazioni nutrizionali nell’invecchiamento · Necessità nutrizionali · Alimentazione nell’invecchiamento · Importanza dell’attività fisica nell’invecchiamento · Patologie più frequenti associate all’invecchiamento e loro relazioni con la nutrizione · Interazioni farmaco-alimenti nell’anziano.

Modulo 8
:
Patologie di grande prevalenza – CFU 7
Obesità · Diabete mellito · Ipertensione arteriosa · Patologie cardiovascolari · Osteoporosi.

Modulo 9:
Altre patologie – CFU 7
Malnutrizione per eccesso, per difetto e proteico-calorica · Salute orale e nutrizione · Stipsi · Alcol e nutrizione · Nutrizione nelle nefropatie · Nutrizione e cancro · Anemie · Patologie neurodegenerative (Alzheimer, Parkinson,....) · Disturbi del comportamento alimentare
Per l’a.a. 2005/2006 le attività formative inizieranno il 2.11.2005.

Ulteriori informazioni

DOMANDA DI ISCRIZIONE

In qualunque momento a partire dal 18 agosto 2005, i soggetti interessati potranno presentare domanda di iscrizione disponibile nella pagina web www.funiber.org/univpm oppure nella pagina web www.univpm.it.( Area studenti/bandi, concorsi regolamenti/ Master).
E’ fatto obbligo, pena la non validità del processo di iscrizione, di indicare anche un indirizzo di posta elettronica (e-mail).
La domanda di iscrizione, da rendere legale con l’applicazione di una marca da bollo da € 14,62, potrà essere presentata direttamente all’Università Politecnica delle Marche, presso la” Ripartizione Scuole, Master e Corsi di formazione post laurea” Polo Torrette – via Tronto 10, 60020 TORRETTE (ANCONA) ovvero inviata tramite raccomandata con ricevuta di ritorno, al medesimo indirizzo, corredata della seguente documentazione:


Username e password per accedere, sempre tramite la medesima pagina web, alle attività riservate ai docenti ed agli alunni del Maste, verranno forniti ai candidati in possesso di titolo di studio italiano al ricevimento della documentazione relativa all’iscrizione, mentre ai candidati in possesso di titolo di studio estero al ricevimento dell’attestazione del pagamento della tassa di iscrizione.
Il suddetto accesso avrà validità di 365 giorni durante i quali lo studente potrà svolgere tutte le attività previste.

è possibile ottenere per legge le 150 ore di permesso allo studio







Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
Leggi tutto