Master in Gestione dei Sistemi Integrati Qualità - Ambiente - Sicurezza - Etica

Associazione Professionisti Sardi Sfp
A Sassari

17.500 
+IVA
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Master
  • Sassari
  • 700 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: Formare una figura professionale in grado di rispondere alle nuove esigenze del mercato del lavoro sempre più attento a competenze in materia di qualità dei prodotti e servizi, sicurezza degli stessi, rispetto e salvaguardia ambiente, sicurezza lavoratori e rispetto di principi etici nelle produzioni.
Rivolto a: Laureati in Gruppo scientifico, Gruppo geo-biologico, Gruppo ingegneria, Gruppo agrario, Gruppo economico-statistico, Gruppo politico-sociale, Gruppo giuridico.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Sassari
Via Principessa Iolanda 2, 07100, Sassari, Italia

Domande più frequenti

· Requisiti

Laurea triennale (nuovo ordinamento)

Programma

Contenuti
Il master è strutturato in modo da fornire ai partecipanti conoscenze introduttive (45 h) orientamento, informatica, comunicazione e dinamiche di gruppo, utili al conseguimento degli obiettivi del corso, e temi specifici su ambiente, qualità, sicurezza ed etica.
La parte specialistica è suddivisa in 4 aree base ed alcuni moduli di approfondimento: Qualità, Ambiente; Sicurezza; Etica.
I moduli di approfondimento (65 h) sono correlati ai settori che caratterizzano in modo particolare il contesto produttivo della Sardegna e completano il quadro normativo: i temi sono innovativi e di particolare attualità, come la rintracciabilità, la sicurezza e la salubrità degli alimenti per l’agroalimentare, la marcatura CE dei prodotti da costruzione per l’edilizia, l’applicazione del codice Systecode e la Certificazione C.E.Liege per il sughero, la certificazione ed il marchio Ecolabel per il turismo.
Una parte importante del master, utile per far capire dai responsabili delle aziende i vantaggi che l’applicazione dei sistemi di gestione può apportare ad un’organizzazione, è dedicata alle testimonianze e/o visite guidate 20 ore.
L'ultima parte del master è dedicata allo stage, che dovrà essere fatto in realtà aziendali che applicano un sistema di gestione certificato o in fase di certificazione, oppure in società di consulenza o organismi di certificazione.
La formazione a distanza è assistenza quotidiana (50 h) da parte di un esperto durante lo stage sui temi oggetto del corso ed è finalizzata a dare un aiuto agli allievi nella corretta interpretazione e comprensione dei sistemi e nella risoluzione di eventuali dubbi che l’applicazione pratica in azienda può alimentare.
5 ore dello stage verranno utilizzate per il debriefing delle attività realizzate durante lo stage: è finalizzata alla condivisione delle esperienze e dei risultati ottenuti dai partecipanti nelle diverse aziende durante lo stage.
  • Materie Orientamento 5;
  • Informatica 30;
  • Comunicazione dinamiche di gruppo 25;
  • Normativa sulla Qualità e certificazione 15;
  • Sistema di gestione della qualità 40; Strumenti per la qualità ed il miglioramento continuo 15;
  • Verifiche ispettive interne 30;
  • Sistema HACCP Rintracciabilità ISO 22005 e sicurezza ISO 22000,
  • riferimenti ad altri schemi (BRC IFS) Agroalimentare 20;
  • La certificazione a fronte del codice Systecode – Sughero 15;
  • Marcatura CE dei prodotti da costruzioni 15;
  • Normativa ambientale 20;
  • Monitoraggi ambientali: acqua aria suolo 20;
  • Analisi ambientale iniziale 15;
  • Sistema di Gestione Ambientale 25;
  • Marchio Ecolabel settore turistico ricettivo 15;
  • Normativa sulla Sicurezza sul lavoro 45;
  • OSHAS 18001:2007 ed i sistemi di gestione per la sicurezza 25; Sicurezza informazioni 20;
  • Responsabilità amm.va persone giuridiche 10;
  • Norme SA 8000 e la certificazione etica 25;
  • Integrazione fra i sistemi qualità –ambiente – sicurezza – etica 20;
  • Testimonianze aziendali 30;
  • Stage 200
Risultati attesi
Professionista dell’organizzazione aziendale, in grado di svolgere autonomamente attività di progettazione, implementazione e gestione del sistema di gestione QASE all’interno di una PMI. Elabora la documentazione del sistema, verifica la corretta applicazione, gestisce le modifiche, monitora ed analizza i dati e pianifica azioni di miglioramento, attività professionale autonoma o all’interno di società di consulenza.

Modalità di valutazione competenze in uscita
Valutazione dell'apprendimento all'interno di ogni modulo formativo. Valutazione finale, al termine dello stage, in seguito a presentazione e discussione di una tesina relativa all’esperienza di stage e correlata ai temi trattati durante il master.

Metodologie formative utilizzate
Le metodologie utilizzate oltre alla formazione d’aula tradizionale, sono:
a) metodi tradizionali per l’acquisizione delle conoscenze;
b) lavori di gruppo;
c) analisi di casi aziendali e simulazioni per lo sviluppo delle capacità/abilità personali;
d) visite di studio/testimonianze e stage per l’applicazione operativa;
e) tesine e relazione finale per l’attività di valutazione dell’apprendimento.

Ulteriori informazioni

Stage: si

Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto