Master of Food - Olio

Condotta Slow Food di Pesaro e Montefeltro
A Pesaro

80 
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Informazione importanti

  • Corso
  • Pesaro
  • 9 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: I master of Food preparano alla conoscenza degli alimenti, alla loro storia, produzione ed anche al riconoscimento delle loro caratteristiche organolettiche.
Rivolto a: I Master di Slow Food sono rivolti a consumatori che vogliono diventare consapevoli delle proprie scelte alimentari.

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Pesaro
Via Rossini - Palazzo Gradari, Pesaro e Urbino, Italia
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Programma

L’olio di oliva, uno dei più tipici prodotti mediterranei, può essere giustamente considerato il principe dei condimenti fin dagli antichi splendori della cucina romana.

Questo corso si articola in tre lezioni e si propone di fornire le informazioni e l’addestramento pratico necessari a riconoscere le qualità degli oli d’oliva reperibili sul mercato.

Dalla coltivazione delle olive alle tecniche di produzione dell’olio, dalla classificazione merceologica fino alle proprietà nutrizionali e agli utilizzi dell’olio in cucina, questi incontri aiuteranno anche a sviluppare una tecnica di degustazione adeguata per distinguere il buon olio di oliva da quelli di qualità scadente.


Prima Lezione 07.06.2011 ore 20.30 La storia dell’olio di oliva, classificazione e fattori qualitativi

  • L’ origine e diffusione dell’olio e dei suoi frutti
  • Gli oli ottenuti dalle olive: classificazione merceologica e legislazione
  • I fattori di qualità I: clima, terreno, impianto, scelta varietale, cure colturali, epoca di raccolta, modalità di raccolta, conservazione delle olive
  • L’olio di oliva come sostanza grassa: generalità sui gliceridi, composizione acidica dell’olio in relazione con altri grassi
  • Il plus dell’olio extravergine: la frazione in saponificabile
  • Qualità nutrizionali dell’olio extravergine
  • I fattori di qualità II: i sistemi e le fasi critiche della frangitura, trattamento conservazione e confezionamento dell’olio, il mercato degli oli d’oliva: tipologie presenti sul mercato; leggere le etichette
  • Avvertenze per l’acquisto
  • La produzione regionale italiana: le principali zone olivicole e relativo panorama varietale
  • La tipicità DOP e IGP
  • Utilizzazione degli oli d’oliva: in cucina e in tavola• Consigli per la scelta e l’utilizzo ottimale
  • Visita guidata presso un frantoio della provincia e pranzo di fine corso con consegna attestati di partecipazione (non incluso nel costo del corso)

Seconda Lezione 14.06.2011 ore 20.30 Elementi biologici e nutrizionali dell’olio d’oliva e fattori qualitativi

  • L’olio di oliva come sostanza grassa: generalità sui gliceridi, composizione acidica dell’olio in relazione con altri grassi
  • Il plus dell’olio extravergine: la frazione in saponificabile
  • Qualità nutrizionali dell’olio extravergine
  • I fattori di qualità II: i sistemi e le fasi critiche della frangitura, trattamento conservazione e confezionamento dell’olio, il mercato degli oli d’oliva: tipologie presenti sul mercato; leggere le etichette
  • Avvertenze per l’acquisto
  • La produzione regionale italiana: le principali zone olivicole e relativo panorama varietale
  • La tipicità DOP e IGP
  • Utilizzazione degli oli d’oliva: in cucina e in tavola• Consigli per la scelta e l’utilizzo ottimale
  • Visita guidata presso un frantoio della provincia e pranzo di fine corso con consegna attestati di partecipazione (non incluso nel costo del corso)

Terza Lezione 21.06.2011 ore 20.30 La produzione regionale italiana e l’utilizzo dell’olio d’oliva in cucina

  • La produzione regionale italiana: le principali zone olivicole e relativo panorama varietale
  • La tipicità DOP e IGP
  • Utilizzazione degli oli d’oliva: in cucina e in tavola• Consigli per la scelta e l’utilizzo ottimale

Quarta Lezione 25.06.2011 Visita ad un’azienda olearia

  • Visita guidata presso un frantoio della provincia e pranzo di fine corso con consegna attestati di partecipazione (non incluso nel costo del corso)

Il Master si svolgerà presso l’enoteca “0,75” in via Rossini, Palazzo Gradari Pesaro (PU)

La conferma inderogabile ed impegnativa va data entro 7 gg dall'inizio del master mediante anticipo di € 20,00.

Il master si terrà unicamente con il raggiungimento di almeno 15 partecipanti e con un massimo di 30 partecipanti.

Ad ogni partecipante, incluso nel prezzo del master, verrà dato in omaggio il libro “Guida all’olio d’oliva”.

In degustazione ogni sera oli propedeutici alla tipologia della lezione.

Al termine del master verrà rilasciato un attestato di partecipazione che non ha alcun valore professionale.

Il costo del master è: € 60,00 per i “Soci giovani” (fino a 30 anni)

80,00 per tutti gli altri soci Slow Food


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