Microbiologia agraria

Università Telematica Guglielmo Marconi
Online

Chiedi il prezzo
Vuoi parlare del corso con un consulente?

Informazioni importanti

  • Corso
  • Online
  • Quando:
    Flessible
Descrizione

L’Università degli Studi Guglielmo Marconi, è la prima Università “aperta” (Open University), riconosciuta dal MIUR con D.M. 1 marzo 2004, che unisce metodologie di formazione “a distanza” (materiale a stampa, dispense, Cd Rom, piattaforma e-learning) con le attività di formazione frontale (lezioni, seminari, laboratori, sessioni di ripasso e approfondimento) al fine di raggiungere i migliori risultati di apprendimento per lo studente.

Informazioni importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Flessible
Online

Opinioni

Non ci sono ancora opinioni su questo corso

Cosa impari in questo corso?

Microbiologia
Agraria

Programma

Programma del Corso

DISCIPLINA

Microbiologia agraria

DOCENTE

Ilaria Marsili Libelli

CODICE DISCIPLINA: AGR16001

SSD: AGR/16

CREDITI: 06

OBIETTIVI E FINALITÀ DELL’INSEGNAMENTO

Lo studente acquisirà le conoscenze riguardanti i fondamenti della microbiologia e gli approfondimenti necessari alla comprensione del ruolo dei microrganismi in natura fino alle applicazioni degli stessi in agricoltura e nell’agro-industria.

Al termine del corso lo studente conoscerà il ruolo dei microorganismi nel sistema agronomico e saprà applicare le strategie d’uso di microorganismi nell’agro-industria e nelle agro-biotecnologie.

PROGRAMMA DEL CORSO

Microbiologia generale

Breve storia della microbiologia e tappe fondamentali dell’evoluzione dello studio dei microorganismi. Inquadramento filogenetico generale e caratteri generali dei principali gruppi microbici (eubatteri, archaea, funghi). Struttura della cellula procariotica ed eucariotica.
Aspetti cinetici della crescita microbica e metabolismo microbico. Fermentazione anaerobica, respirazione aerobica ed anaerobica. Bionenergetica, differenza tra organismi autotrofi ed eterotrofi e produzione di energia dalla ossidazione di sorgenti inorganiche ed organiche. Fotosintesi batterica.
Nozioni teoriche sulle tecniche di laboratorio: microscopia ottica ed elettronica, osservazioni in vivo, conta dei microorganismi e colorazioni.

Microbiologia agraria

Microbiologia del terreno: microflora costitutiva e sua localizzazione; ciclo del carbonio; ciclo dell’azoto (fissazione simbiotica e non dell’azoto molecolare, ammonificazione, nitrificazione e denitrificazione biologica); interazione tra vegetazione e microflora (rizosfera e simbiosi radicali).

Microorganismi e agricoltura: utilizzazione dei rifiuti agricoli; fermentazione, compostaggio e produzione di biogas; microbiologia del silaggio; biofertilizzanti.

LIBRI DI TESTO

Oltre alle lezioni realizzate dal Docente ed ai materiali didattici pubblicati in piattaforma, è obbligatorio lo studio dei seguenti testi:

  • Madigan. M.T. e Martinko J.M., BROCK. BIOLOGIA DEI MICROORGANISMI, Vol. 1, Editore CEA, 2007
  • Biavati B. e Sorlini C., MICROBIOLOGIA GENERALE e AGRARIA (VOL I), MICROBIOLOGIA AGROAMBIENTALE (VOL II), Milano, Casa Editrice Ambrosiana, 2008

Testo di approfondimento:

  • Florenzano G., FONDAMENTI DI MICROBIOLOGIA AGRARIA, Roma, Casa Editrice REDA, 1983

MODALITÀ DELL’ESAME FINALE

Prova scritta e/o orale


RICEVIMENTO STUDENTI

Previo appuntamento ()


Successi del Centro