Microbiologia agraria

Università Telematica Guglielmo Marconi
Online

Chiedi il prezzo
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Corso
  • Online
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

L’Università degli Studi Guglielmo Marconi, è la prima Università “aperta” (Open University), riconosciuta dal MIUR con D.M. 1 marzo 2004, che unisce metodologie di formazione “a distanza” (materiale a stampa, dispense, Cd Rom, piattaforma e-learning) con le attività di formazione frontale (lezioni, seminari, laboratori, sessioni di ripasso e approfondimento) al fine di raggiungere i migliori risultati di apprendimento per lo studente.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Da definire
Online

Cosa impari in questo corso?

Microbiologia
Agraria

Programma

Programma del Corso

DISCIPLINA

Microbiologia agraria

DOCENTE

Ilaria Marsili Libelli

CODICE DISCIPLINA: AGR16001

SSD: AGR/16

CREDITI: 06

OBIETTIVI E FINALITÀ DELL’INSEGNAMENTO

Lo studente acquisirà le conoscenze riguardanti i fondamenti della microbiologia e gli approfondimenti necessari alla comprensione del ruolo dei microrganismi in natura fino alle applicazioni degli stessi in agricoltura e nell’agro-industria.

Al termine del corso lo studente conoscerà il ruolo dei microorganismi nel sistema agronomico e saprà applicare le strategie d’uso di microorganismi nell’agro-industria e nelle agro-biotecnologie.

PROGRAMMA DEL CORSO

Microbiologia generale

Breve storia della microbiologia e tappe fondamentali dell’evoluzione dello studio dei microorganismi. Inquadramento filogenetico generale e caratteri generali dei principali gruppi microbici (eubatteri, archaea, funghi). Struttura della cellula procariotica ed eucariotica.
Aspetti cinetici della crescita microbica e metabolismo microbico. Fermentazione anaerobica, respirazione aerobica ed anaerobica. Bionenergetica, differenza tra organismi autotrofi ed eterotrofi e produzione di energia dalla ossidazione di sorgenti inorganiche ed organiche. Fotosintesi batterica.
Nozioni teoriche sulle tecniche di laboratorio: microscopia ottica ed elettronica, osservazioni in vivo, conta dei microorganismi e colorazioni.

Microbiologia agraria

Microbiologia del terreno: microflora costitutiva e sua localizzazione; ciclo del carbonio; ciclo dell’azoto (fissazione simbiotica e non dell’azoto molecolare, ammonificazione, nitrificazione e denitrificazione biologica); interazione tra vegetazione e microflora (rizosfera e simbiosi radicali).

Microorganismi e agricoltura: utilizzazione dei rifiuti agricoli; fermentazione, compostaggio e produzione di biogas; microbiologia del silaggio; biofertilizzanti.

LIBRI DI TESTO

Oltre alle lezioni realizzate dal Docente ed ai materiali didattici pubblicati in piattaforma, è obbligatorio lo studio dei seguenti testi:

  • Madigan. M.T. e Martinko J.M., BROCK. BIOLOGIA DEI MICROORGANISMI, Vol. 1, Editore CEA, 2007
  • Biavati B. e Sorlini C., MICROBIOLOGIA GENERALE e AGRARIA (VOL I), MICROBIOLOGIA AGROAMBIENTALE (VOL II), Milano, Casa Editrice Ambrosiana, 2008

Testo di approfondimento:

  • Florenzano G., FONDAMENTI DI MICROBIOLOGIA AGRARIA, Roma, Casa Editrice REDA, 1983

MODALITÀ DELL’ESAME FINALE

Prova scritta e/o orale


RICEVIMENTO STUDENTI

Previo appuntamento ()



Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto