Fino al 31 luglio 60% di sconto

Nutrizione Umana - Diete e piani alimentari: elaborazione e gestione

BHC
A Roma
Prezzo Emagister

1.100 € 450 
Chiedi informazioni a un consulente Emagister
Chiedi informazioni a un consulente Emagister

Informazioni importanti

  • Corso post laurea
  • Roma
  • 33 ore di lezione
  • Durata:
    4 Giorni
  • Quando:
    09/11/2017
  • Crediti: 47,2
  • Stage / Tirocinio
Descrizione

Il centro specializzato nella formazione continua del settore medico e sanitario BHC propone agli utenti di emagister.it il corso di Nutrizione Umana mirato all’elaborazione e la gestione di diete e piani alimentari, rivolto a tutti i professionisti dell’alimentazione e della nutrizione che desiderano approfondire le loro conoscenze del campo della dietetica.

Il corso, della durata di 33 ore suddivise in 10 ore di lezioni frontali e 23 ore di esercitazioni pratiche, prevede il riconoscimento di 47,4 crediti ECM per medici, biologi e dietisti, sebbene la partecipazione come uditori sia aperta a tutti coloro che lavorano nel campo dell’educazione alimentare.

Questo corso, altamente professionalizzante, approfondisce le tecniche e le metodologie di elaborazione di diete corrette secondo i parametri del Ministero della Salute e le indicazioni dei Livelli di Assunzione Raccomandata di Nutrienti (LARN). Partendo dalle tecniche di valutazione dello stato nutrizionale, condotta con indici antropometrici e biochimici.
I partecipanti al corso arriveranno ad acquisire le competenze necessarie alla creazione di piani alimentari specifici, adatti a varie situazioni fisiologiche e diversi quadri fisiopatologici.

Gli allievi, grazie alle esercitazioni pratiche, avranno la possibilità di simulare l’impostazione di un piano alimentare per donne in gravidanza o in allattamento, bambini in sovrappeso e soggetti sportivi, analizzando l’influenza di allergie e intolleranze sulle diete e sviluppando le abilità per un efficace counseling nutrizionale.

Informazioni importanti

Prezzo per gli utenti Emagister: La prossima edizione si terrà dal 9 al 12 novembre. Per prenotarsi inviare una mail. 1 fine settimana: 4 giorni di esercitazioni e dimostrazioni pratiche, da giovedì a domenica, con 34 ore totali, di cui 9 ore di lezioni frontali, 25 ore di dimostrazioni, esercitazioni pratiche, studio di casi ed interpretazioni dei risultati. A breve il programma con le modalità di iscrizione e pagamento.

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
09 novembre 2017
Roma
Via Monterosi, 18, 00191, Roma, Italia
Visualizza mappa

Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Il Corso offre una solida base per diventare un professionista nel campo della Nutrizione Umana: 1 fine settimana: 4 giorni di esercitazioni e dimostrazioni pratiche, da giovedì a domenica, con 34 ore totali, di cui 9 ore di lezioni frontali, 25 ore di dimostrazioni, esercitazioni pratiche, studio di casi ed interpretazioni dei risultati.

· A chi è diretto?

Il Corso è rivolto alle seguenti categorie professionali: Biologi, Medici e Dietisti, che per la legge italiana sono gli unici professionisti abilitati ad elaborare una dieta o un piano alimentare. Il Corso può essere frequentato anche da laureandi o borsisti delle categorie professionali suddette.

· Requisiti

Al Corso si possono iscrivere, anche come uditore, chi appartiene alle seguenti categorie professionali: biologo, medico, dietista. Coloro che non risultano ancora iscritti a un albo, ma rientrano nelle suddette categorie, possono frequentare il corso come uditori, specificando nella scheda di iscrizione la loro professione e/o il titolo di studio conseguito.

· Titolo

Secondo la laurea.

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Il Corso è altamente professionalizzante, perché approfondisce teorie e metodologie in modo da acquisire una solida base e un'ottima pratica, grazie alle alle diverse ore di esercitazioni - 25 ore - e alle discussioni, collettive e singole, dei risultati.

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

Ad ogni richiesta di informazioni sarà risposto con l'invio del programma dettagliato e se necessario di ulteriori informazioni. Per iscriversi è sufficiente inviare la scheda di iscrizione e l'acconto di 300 euro.

· Iscrizioni di gruppo

Per iscrizioni di gruppo: – fino a 5 partecipanti: 450 € (60% di sconto) fino al 16 ottobre; dal 17 ottobre: 490 € (55% di sconto); – da 6 partecipanti in poi: 400 € (60% di sconto) fino al 16 ottobre; dal 17 ottobre: 450 € (60% di sconto).

· Argomenti delle dimostrazioni e delle esercitazioni

Corso è altamente professionalizzante: permette di acquisire, oltre ad una solida base, un'ottima pratica tramite le diverse ore di esercitazioni e discussioni - collettive e singole - dei risultati. Permette infatti di approfondire la teoria, le metodologie, le tecniche e i concetti per: - Diete e piani alimentari con o senza l’ausilio di supporti informatici; - controllo nutrizionale per bambini e adolescenti, - l'elaborazione di una dieta in condizione fisiologiche speciali: gravidanza, allattamento o climaterio, - elaborazione di un piano alimentare ad hoc per uno sportivo, - individuazione delle necessità nutrizionali per bambini, adolescenti ed adulti; - valutare lo stato nutrizionale, - educare a corrette abitudini alimentari; - Esercitazione: farmaci, integratori e approccio dietetico. Case studies. - Esercitazione: impostazione ed elaborazione di piani alimentari in condizioni fisiopatologiche accertate. Case stu- dies. Schede dietetiche. - Esercitazione: impostazione ed elaborazione di piani alimentari per adulti, bambini, adolescenti. Case studies. - Esercitazione: elaborazione di piani alimentari in: gravidanza, allattamento, menopausa. Case studies. - Esercitazione: DCA, farmaci, integratori e approccio dietetico. Case studies.

Opinioni

S
Serena
01/11/2014
Il meglio Ho trovato il corso molto valido e ben strutturato in quanto lascia ampio spazio alla pratica. I docenti sono molto preparati e disponibili a chiarire ogni tipo di dubbio. Lo consiglio vivamente a chiunque voglia intraprendere la professione del nutrizionista e a tutti coloro che vogliono approfondire queste tematiche.

Da migliorare Aggiungerei più esercitazioni di elaborazione di piani alimentari senza l'utilizzo del software.

Consiglieresti questo corso? Sí.
D
Dott.ssa Francesca Spiga
12/01/2014
Il meglio Ho seguito il corso "Diete e piani alimentari: elaborazione e gestione" nel 2013. È un corso altamente professionalizzante per buona parte costituito da esercitazioni pratiche, trattando anche il tema della refezione collettiva, che non sempre viene trattato. Ottima l'interazione in aula e ottimo corpo docenti molto disponibili anche una volta ultimato il corso. Una reale base dalla quale partire con la pratica professionale.

Da migliorare ...

Consiglieresti questo corso? Sí.
D
Dott.ssa Bianca Nardis
05/01/2014
Il meglio Avendo frequentato il corso di "ELABORAZIONE E GESTIONE DI DIETE E PIANI ALIMENTARI", tenutosi dal dott. Edgardo Lugaresi nell'aprile 2013, mi sento di esprimere il mio giudizio, senz'altro positivo, alla riuscita dello stesso. All'interno del corso, particolare attenzione è stata rivolta alla non facile gestione di mense collettive, in maniera esaustiva ed impeccabile da docenti con esperienza diretta del settore. Anche le esercitazioni sono risultate estremamente utili e di facile applicazione. Grazie ad esse, infatti, l'approccio verso il paziente, risulta essere per me, più corretto e professionale.

Da migliorare ...

Consiglieresti questo corso? Sí.

Cosa impari in questo corso?

Nutrizione umana
1
Valutazione del comportamento alimentare
Uso indici antropometrici
Uso indici biochimici
Identificazione casi di malnutrizione
1
Identificazione casi di Iponutrizione
Identificazione casi di sovrappeso
1
Identificazione casi di obesità
Counseling nutrizionale
1
Elaborazione piani alimentari
1
Elaborazione diete individuali
Elaborazione piani alimentari per la ristorazione collettiva
1
Elaborazione diete in condizioni fisiopatologiche accertate
1
Elaborazione piani alimentari ipocalorici per bambini
Elaborazione piani alimentari per adulti
1
ECM dietista
Scienze dell'alimentazione
Scienza della nutrizione
Dietetica applicata
Dietista

Professori

Edgardo Lugaresi
Edgardo Lugaresi
Biologo Nutrizionista

Iolanda Ricci
Iolanda Ricci
Biologa, specialista in Genetica Medica

Laurea in Scienze Biologiche con lode presso l’Università “La Sapienza” di Roma. Specializzazione in Genetica Medi - ca con lode presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma. Direttore Tecnico di laboratorio di citogenetica e genetica molecolare. Docente di genetica in corsi di formazione universitari e privati. Docente modulo di Genetica presso il corso di laurea per Tecnico di Laboratorio Biomedico presso l’Ospedale San Giovanni Calibita Fatebenefratelli di Roma.

Programma

PROGRAMMA:

Il Corso permette di approfondire la teoria, le tecniche e i concetti per:
  • elaborare diete e piani alimentari con o senza l’ausilio di supporti informatici;
  • l'elaborazione di una dieta o piano alimentare personalizzato per adulti,
  • elaborazione di diete in condizioni fisiopatologiche accertate;
  • controllo nutrizionale per bambini e adolescenti,
  • elaborazione di diete o piani alimentari per bambini e adolescenti,
  • l'elaborazione di una dieta in condizione fisiologiche speciali, come gravidanza, allattamento o climaterio,
  • elaborazione di un piano alimentare ad hoc per uno sportivo,
  • individuazione delle necessità nutrizionali per bambini, adolescenti ed adulti;
  • valutare lo stato nutrizionale,
  • educare a corrette abitudini alimentari;
  • elaborare e controllare menù per la ristorazione collettiva ed assistenziale.


Sintesi delle Lezioni

Lo schema dietetico


  • Principi guida e requisiti per l’elaborazione di una dieta
  • Valutazione del comportamento alimentare
  • Impostazione della visita
  • Il piano alimentare personalizzato
  • Il Counseling Nutrizionale;
  • La conduzione dei colloqui.
  • Il piano alimentare personalizzato.


La valutazione dello stato nutrizionale


  • Indici antropometrici e biochimici
  • Malnutrizione, ipernutrizione e iponutrizione: definizioni
  • classificazione
  • segni
  • sintomi e categorie a rischio

Esercitazioni

  • Uso ed esercitazione con software per l'elaborazione di piani dietetici.
  • Impostazione di uno schema dietetico.
  • Elaborazione di diete normocaloriche e ipocaloriche senza uso di software.
  • Impostazione ed elaborazione di piani alimentari per adulti, bambini, adolescenti. Case studies.
  • elaborazione di piani alimentari in condizioni fisiologiche speciali: gravidanza, allattamento, menopausa. Case studies.
  • impostazione ed elaborazione di piani alimentari in condizioni fisiopatologiche accertate. Case studies.
  • DCA, farmaci, integratori e approccio dietetico. Case studies.

Successi del Centro

Ulteriori informazioni

Per iscriversi: il Corso Diete e Piani alimentari può essere saldato anche in un’unica rata; altrimenti ci si iscrive versando l’acconto di 300 €, da scalare sul costo totale; in questo caso la Segreteria invierà un prospetto di rateiz-
zazione da seguire. Una rateizzazione “più leggera” dipende da quando ci si iscrive: prima lo si fa, più tempo si ha per rateizzare e più le rate sono “leggere” (150, 200 o 250 €), secondo lo schema che verrà inviato.

Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
Leggi tutto