OPERATORE DEI SERVIZI ALBERGHIERO E DELLA RISTORAZIONE

Istituto Giacomo Leopardi
A Brescia

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  • Corso
  • Brescia
  • Durata:
    9 Mesi
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Dove e quando

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Brescia
VIA MARTINENGO CESARESCO 37/B, 25127, Brescia, Italia
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Programma

Il corso di studi "Alberghiero" è suddiviso in un biennio comune, un monoennio di specializzazione ed un biennio finale di post-qualifica. Al termine del biennio, gli alunni possono scegliere per la classe terza, anno di qualifica, una tra le seguenti specializzazioni:- operatore di Cucina: è capace di eseguire con discreta autonomia tutte le fasi di preparazione dei pasti. Ha una buona formazione culturale e una valida preparazione in due lingue. Conosce gli impianti delle strutture ristorative e sa utilizzare le attrezzature professionali. Conosce i principi nutritivi e di conservazione degli alimenti.- Operatore di Sala Bar: è capace di accogliere ed assistere i clienti e di eseguire tutte le fasi riguardanti il servizio ristorante e bar. Ha una buona formazione culturale e una valida preparazione in due lingue. Conosce gli impianti delle strutture ristorative e dei reparti e sa utilizzare le attrezzature professionali. Conosce i principi nutritivi e di conservazione degli alimenti.- Operatore di Ricevimento: è capace di accogliere ed assistere i clienti durante il soggiorno. Ha una buona formazione culturale e una valida preparazione in due lingue. Sa dare informazioni sulle risorse culturali e turistiche del territorio. Ha una buona conoscenza degli impianti delle strutture ricettive. Biennio post-qualifica permette di conseguire uno tra i seguenti diplomi: - il Tecnico dei Servizi Ristorazione: ha buone conoscenze culturali, tecniche e organizzative rispetto all’intero settore alberghiero con particolare riferimento al mercato ristorativi, agli stili alimentari, all’igiene professionale, alle tecnologie di lavorazione e conservazione degli alimenti, alle norme relative alla sicurezza sui luoghi di lavoro, ai principali istituti giuridici che regolano le imprese del settore. Prospettive di carriera: Food&beverage manager, executive manager, maitre, chef, imprenditorialità autonoma. Il titolo di studio consente l’accesso a qualsiasi facoltà universitaria e/o corsi di specializzazione.- il Tecnico dei servizi turistici: si configura come una persona datata di capacità professionali specifiche, di una buona cultura di base e buone competenze linguistiche. Conosce la struttura organizzativa delle imprese turistiche e alberghiere, le problematiche gestionali e di marketing. In particolare può operare in Agenzie di viaggio, nelle imprese impegnate nella programmazione turistica. Il titolo di studio consente l’accesso a qualsiasi facoltà universitaria e/o corsi di specializzazione.
Area professionalizzante: nel biennio post-qualifica l’attività scolastica viene incrementata con 300 ore annue di specializzazione. Materie del corso: biennio Italiano e storiaLingua stranieraMatematica ed informaticaScienze della terra e BiologiaReligioneSeconda lingua straniera (Francese)Principi di alimentazioneLab. Servizi di ristorazione Settore cucinaLab. Servizi di ristorazione Settore sala barLab. Servizi di ricevimento Materie aggiuntive dal terzo anno alimenti e alimentazioneelementi di gestione aziendaleamministrazione alberghierageografia risorse culturali e turistichelab. Trattamento testi e applicazioni gestionali - tecnico della ristorazione: economia e gestione delle aziende di ristorazione, legislazione, lab. Organizzazione e gestione dei servizi ristorativi- tecnico dei servizi turistici: tecnica dei Servizi e pratica operativa, storia dell’arte e beni culturali, tecniche di comunicazione e relazione.


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