Panificatore

Cescot Abruzzo-sede di Sulmona
A Sulmona

1.080 
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  • Corso
  • Sulmona
  • 180 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: Lavorare presso panifici, reparti di panetteria della GDO, aziende del settore.
Rivolto a: Tutti coloro chehanno intenzione di intraprendere la professione di panificatore.

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Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
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Sulmona
Via Monsignor Luciano Marcante 3, L'Aquila, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

Maggiore età. Forte interesse a intraprendere la professione di panificatore

Programma

Questo Corso intende fornire agli allievi una serie di conoscenze teorico-pratiche necessarie a svolgere le diverse operazioni già elencate nella precedente sezione sulla figura professionale, mettendo quindi in gioco competenze professionali che risultano fondamentali per preparare l'allievo che, al termine del Corso ■ deve sapere tutto ciò che, in termini di programma corsuale, gli permette di porre in pratica la gestione di una pizzeria, per la tutela della sicurezza del consumatore e di quanti gravitano sul posto di lavoro; ■ deve saper informare il pubblico/cliente; ■ deve saper fare quanto necessario per garantire, da un lato la sicurezza, la tutela della salute e igienico- sanitaria dell'Utente e dall'altra rendere possibile il verificarsi delle migliori condizioni di esercizio della professione, nell'ambito della trasformazione, manipolazione e conservazione degli alimenti. Al termine del Corso l'allievo sarà in grado di: ■ Ricevere i prodotti di base ed applicare idonei criteri di controllo; ■ Predisporre le macchine e le attrezzature necessarie alle varie fasi del lavoro; ■ Allestire efficacemente i banchi di vendita; ■ Conoscere gli aspetti merceologici dei prodotti alimentari; ■ Applicare le strategie di marketing; ■ Conoscere l'impasto e la fermentazione; ■ Individuare i vari tipi di preparazione dell'impasto e della lievitazione; ■ Lavorare l'impasto; ■ Spianare e cuocere il pane; ■ Realizzare: pane comune, pane casereccio, pane di semola, pane integrale, pane rustico, pane tipico locale, baguette, ciabatte, pane ai sette cereali, pane alla soja, pane di segale, pane alle patate, pane all'olio, pane alle noci, pane al formaggio, pane al burro, panini, grissini, rosette, michette, focacce, pizze, croissant, krapfen, panettoni, colombe, pasta sfoglia, pan di spagna, pasta frolla, biscotti, ecc. ■ Individuare e prevenire i fattori di contaminazione e infezione degli alimenti; ■ Utilizzare procedure corrette di stoccaggio e conservazione delle merci alimentari, di pulizia e sanificazione dei locali, di manipolazione degli alimenti; ■ Fornire consulenza ai clienti sugli aspetti nutrizionali e di impiego degli alimenti; ■ Allestire gli spazi espositivi in modo efficace; ■ Presentare i prodotti al cliente in modo appropriato; Inoltre avrà acquisito conoscenze precise e puntuali su: ■ Legislazione in materia di Sicurezza e salute sui luoghi di lavoro; ■ Igiene degli alimenti, dei locali e HACCP.

Ulteriori informazioni

Stage:

Stage di 80 ore presso aziende del settore


Alunni per classe: 20