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Panificatore

Scuola & Lavoro
A Torino
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Questo corso mi ha dato più di quello che mi aspettavo. Ho imparato molto sia a livello pratico che teorico. Ho recuperato anche molta sicurezza nel muovermi in cucina. Ottimo insegnante, disponibilissimo e paziente. Consigliatissimo se si vuole ...

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Informazione importanti

  • Corso
  • Torino
  • 70 ore di lezione
Descrizione

Il centro specializzato nella formazione di figure professionali qualificate Scuola&Lavoro presenta a tutti gli utenti di emagister.it il corso per Panificatori, rivolto a tutti gli appassionati dei prodotti da forno che siano interessati a svolgere l’attività di panificatore dipendente o in proprio.

Il corso avrà una durata complessiva di 70 ore, al termine delle quali ogni allievo avrà diritto a un certificato attestante la frequenza. Gli alunni più meritevoli, che abbiano dimostrato particolar impegno e dedizione, riceveranno un Certificato di Qualità, un importante biglietto da visita che faciliterà l’ingresso nel mondo del lavoro.

Con l’obiettivo di formare esperti dell’arte della panificazione che siano in grado di rispondere attentamente alle esigenze dei clienti, il corso è stato strutturato in modo da garantire una formazione completa a ogni allievo, tenendo conto degli aspetti teorici della materia, combinati in modo funzionale con le esercitazioni pratiche.

Il programma si aprirà introducendo gli studenti alla terminologia e all’organizzazione del lavoro di panificatore e si soffermerà sulle norme di igiene e sicurezza e sull’uso corretto delle attrezzature, prima di accennare alla merceologia degli alimenti.

La sessione pratica sarà dedicata alle tecniche di impasto diretto e indiretto, al dosaggio degli ingredienti per le ricette di base e alle lievitazioni controllate. Ogni allievo apprenderà le modalità di correzione in caso di difetti del pane e acquisirà le tecniche di modellazione, cottura e conservazione delle varie tipologie di prodotti da forno, dalla pagnotta alle focacce e i grissini.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario

Torino
Via Principessa Clotilde 11/f, 10144, Torino, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

Assolvimento dell'obbligo scolastico, spirito di iniziativa.

Opinioni

A

05/09/2013
Il meglio Questo corso mi ha dato più di quello che mi aspettavo. Ho imparato molto sia a livello pratico che teorico. Ho recuperato anche molta sicurezza nel muovermi in cucina. Ottimo insegnante, disponibilissimo e paziente. Consigliatissimo se si vuole sapere qualcosa in più della normale produzione del pane.

Da migliorare ...

Consiglieresti questo corso? Sí.

Cosa impari in questo corso?

Panificazione
Merceologia degli alimenti
Sicurezza sul lavoro
Igiene alimentare
Uso delle attrezzature per la panificazione
Tecniche di impasto diretto
Tecniche di impasto indiretto
Preparazione delle bighe
Preparazione del poolish
Dosaggio ingredienti per prodotti da forno
Tecniche di lievitazione controllata
Tecniche di correzione del pane
Modellazione del pane
Cottura del pane
Metodi di conservazione dei prodotti da forno
Somministrazione alimenti e bevande
Pasticceria
Pasta fresca
Panettiere
Panificatore

Professori

Insegnante Scuola & Lavoro (ReT)
Insegnante Scuola & Lavoro (ReT)
Professionisti nel settore della Ristorarazione e del Turismo

Programma

Il pane

  • Formazione teorica di base: cenni storici sulla professione
  • Terminologia
  • Organizzazione del lavoro
  • Igiene e sicurezza sul lavoro
  • Merceologia degli alimenti
  • Conoscenza dei prodotti e delle attrezzature

Esercitazioni pratiche - Preparazioni base

  • Prime tecniche per la preparazione degli impasti diretti e indiretti (bighe, poolish)
  • Dosaggio degli ingredienti per ricette base
  • Processi di preparazione
  • Maturazione e lievitazioni controllate
  • L'utilizzo del freddo nella panificazione
  • Difetti del pane ed eventuali correzioni
  • L'organizzazione nei laboratori e magazzini
  • Conoscenza e cura delle macchine e delle attrezzature
  • Fase finale: formature e cotture
  • Conservazione prodotti finiti

Conoscenza e preparazione delle tipologie di pane

  • Pane di tipo comune: rosetta, biova, michetta, pagnotta, tartaruga, schiacciatina, spiga, baguette, sfilatino, treccia, ciabatta, pane senza sale tipo toscano
  • Pane di tipo speciale: alle olive, alle patate, alle noci, al peperoncino, alle cipolle, al sesamo, al latte, integrale, ai cereali, al farro, al mais, al cumino, di grano tenero, di kamut, di segale, alla soia
  • Pan cassetta, pan cassetta alla vodka, pan brioches, panini dolci
  • Focacce e grissini di vario genere