CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI ED ASSAGGIATRICI DI OLIO D’OLIVA

Campus Scienze degli Alimenti - Universita di Bologna
A San Lazzaro di Savena

215 
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Informazione importanti

  • Corso
  • Livello base
  • San lazzaro di savena
  • 35 ore di lezione
  • Durata:
    10 Giorni
Descrizione

Obiettivo del corso: Diventare assaggiatore di olio di oliva.
Rivolto a tutti gli interessati e appassionati.

Informazione importanti Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
San Lazzaro di Savena
Bologna, Italia
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

acquisire i fondamenti per diventare assaggiatore di olio di oliva. L'attestato di idoneità fisiologica è il primo passo per diventare assaggiatore di olio da olive

· A chi è diretto?

Tutti gli interessati e appassionati di questa materia. Al superamento delle prove di idoneità verrà rilasciato attestato

· Requisiti

nessun requisito iniziale richiesto

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

a seguito del superamento delle prove pratiche sarà rilasciato l'attestato di idoneità fisiologica all'assaggio degli oli da oliva, requisito fondamentale per l'iscrizione all'elenco nazionale dei tecnici ed esperti di oli d'oliva vergini ed extravergini

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

Il numero di posti è limitato per cui non procedere con il pagamento prima di essersi accordati via email con la Dott.ssa Sara Barbieri

Cosa impari in questo corso?

Idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva
Idoneità fisiologica

Professori

Alessandra Bendini
Alessandra Bendini
Dott.ssa

Tullia Gallina Toschi
Tullia Gallina Toschi
Prof.ssa

Programma

Il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) dell'Università di Bologna in collaborazione con Ser.In.Ar. Soc.Cons.p.A organizzerà, nei due primi fine settimana di luglio (1-3 e 9-10 luglio 2016), un

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI ED ASSAGGIATRICI DI OLIO D’OLIVA

Il corso, delle durata complessiva di 35 ore, sarà articolato in 5 giornate, nelle quali si parlerà di aspetti agronomici, tecnologici, di trasformazione delle olive, di caratteristiche chimico-fisiche degli oli extravergini, ed anche di aggiornamenti normativi del settore olivicolo italiano, internazionale e comunitario.

Non mancheranno le esercitazioni sensoriali, le degustazioni guidate e le prove pratiche per il riconoscimento degli attributi di fruttato, amaro e piccante e per la valutazione degli attributi negativi di rancido, avvinato e riscaldo/morchia.

Il corso, si svolgerà a San Lazzaro di Savena (BO) presso la Mediateca di San Lazzaro in via Caselle 22 e sarà realizzato secondo quanto disposto dal D.M del 18 giugno 2014 (GU n.199 del 28-8-2014); al termine verrà rilasciato, a seguito del superamento delle prove pratiche, l’attestato per l'idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva, requisito fondamentale per l'iscrizione

all'Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti degli Oli d'oliva Extravergini e Vergini.

Il costo del corso è di 215 Euro (IVA inclusa) per gli studenti e di 495 Euro (IVA inclusa), per i non studenti.

In allegato alla presente e-mail è disponibile il programma del corso ed il relativo modulo di iscrizione.

Importante: considerando il limitato numero di posti a disposizione è opportunoscrivere al seguente indirizzo email sara.barbieri@unibo.it, prima di effettuare il bonifico, per verificare la disponibilità dei posti.

Resto a disposizione per ogni eventuale richiesta di chiarimento,

Un cordiale saluto,

Sara Barbieri

Capo-panel DISTAL

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Università di Bologna- Alma Mater Studiorum

P.zza Goidanich n. 60, 47521 Cesena (FC)

Tel Ufficio: +39-0547-338121

Fax: +39-0547-382348

email: sara.barbieri@unibo.it

Ulteriori informazioni

Maggiori informazioni possono essere richieste agli indirizzi e-mail: sara.barbieri@unibo.it

In relazione al limitato numero di posti a disposizione è opportuno scrivere al seguente indirizzo email sara.barbieri@unibo.it, PRIMA di effettuare il bonifico, per verificare la disponibilità dei posti.

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