Corso per Assaggiatori di Formaggi

Corso

A Ferrara

230 € +IVA

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Luogo

    Ferrara

  • Ore di lezione

    20h

Rivolto a: Il Corso è rivolto a tutti coloro che, per interesse personale o professionale, desiderano migliorare le proprie conoscenze sui formaggi. L’obiettivo del corso è di fornire ai partecipanti quelle conoscenze, teoriche e pratiche, relative alle produzioni casearie italiane. Le lezioni saranno tenute da Docenti e Maestri Assaggiatori dell’ONAF. Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione nel Libro degli Assaggiatori ONAF e consente la frequenza al corso di 2° livello.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Ferrara
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via Darsena, 178, 44021

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Programma

1^ LEZIONE – Giovedì 11 ottobre 2007
ore 20.30 - 22.30
Tecnica d’assaggio dei formaggi - parte I
I sensi: vista, olfatto, gusto, tatto, udito / La tecnica di assaggio /Terminologia per l’assaggio e la valutazione della struttura

2^ LEZIONE – Venerdì 12 Ottobre 2007
ore 20.30 - 22.30
Tecnica d’assaggio dei formaggi - parte II
La degustazione amatoriale, l’analisi sensoriale e le loro differenze / La valutazione del consumatore / La valutazione olfattiva, di aroma, sapore e retrogusto

3^ LEZIONE Martedì 16 ottobre 2007
ore 20.30 - 22.30
Il latte e la sua composizione
Le proteine, i lipidi, i carboidrati / Latte di diverse specie animali / L’importanza del latte nell’alimentazione

4^ LEZIONE Giovedì 18 Ottobre 2007
ore 20.30 - 22.30
Microbiologia lattiero-casearia
Classificazione dei microrganismi / Fattori che influenzano la crescita dei microrganismi / Importanza dei microrganismi sui composti dell’aroma e sapore

5^ LEZIONE Giovedì 25 ottobre 2007
ore 20.30 - 22.30
Cenni di tecnologia casearia - I formaggi a pasta molle
Il caglio / La cagliata: temperatura, rottura, pressatura, salatura, stufatura, stagionatura

6^ LEZIONE Venerdì 26 ottobre 2007
ore 20.30 - 22.30
I formaggi a pasta semidura e dura
Tecnologia dei formaggi in assaggio / Gli innesti, la coagulazione ed il trattamento della cagliata / Particolarità dei disciplinari

7^ LEZIONE Martedì 30 ottobre 2007
ore 20.30 - 22.30
Formaggi ovini e caprini
Cenni storici / Tipologia del latte / Coagulazione e
trattamento della cagliata

8^ LEZIONE Giovedì 08 novembre 2007
ore 20.30 - 22.30
Formaggi a pasta filata
Tecnologia di caseificazione / Cenni storici / Latte, caratteristiche e trattamenti

9^ LEZIONE Venerdì 09 novembre 2007
ore 20.30 - 22.30
Cultura e normativa casearia
L’evoluzione della caseificazione / Diverse classificazioni dei formaggi / Normative di tutela DOP e IGP / I Consorzi

10^ LEZIONE Giovedì 15 novembre 2007
ore 20.30 - 22.30
Utilizzazione dei formaggi e abbinamento formaggi e vino
Dal caseificio alla tavola, il taglio e la conservazione
/ Il formaggio in gastronomia / Abbinamento con il vino

Ulteriori informazioni

Alunni per classe: 40

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