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Corso per Barman, Cameriere e Barista

Scuola & Lavoro
A Torino
  • Scuola & Lavoro

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Sono Jessica D’Onofrio ex allieva che ha frequentato, 7 anni fa, un corso di sala bar presso di voi. Con la presente volevo ringraziare la scuola “Le Midì” per la formazione che mi hanno dato..ma soprattutto la possibilità di entrare nel mondo ...

L'OPINIONE DI Daniele
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Informazione importanti

  • Corso
  • Torino
  • 396 ore di lezione
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

Cerchi un corso completo che ti dia tutta la formazione di cui hai bisogno per inserirti senza alcun problema nel settore della ristorazione e trovare lavoro come personale qualificato in locali esclusivi o bar rinomati? Il centro Scuola&Lavoro pubblica su emagister.it il Corso per Barman, Cameriere e Barista, tre preparazioni professionali in un unico percorso formativo rivolto a ragazzi e ragazze che abbiano assolto all’obbligo scolastico.

Grazie alle 396 ore di formazione, suddivise in moduli teorici ed esercitazioni pratiche, acquisirai tutte le tecniche per la gestione di base della sala e della zona bar, sia dal punto di vista estetico, sia dal punto di vista logistico, e svilupperai competenze spendibili sin da subito nel mercato del lavoro.

Il programma si aprirà con un’introduzione sulla storia del bar e della ristorazione, per poi concentrarsi sui metodi di produzione di liquori, distillati e vini. Si proseguirà con nozioni su caffè, te e cacao e si presenterà la filiera produttiva delle varie tipologie di latte.

Oltre alle norme di sicurezza e d’igiene del lavoratore e degli alimenti, ogni allievo avrà modo di conoscere la preparazione dei 60 cocktail I.B.A. più famosi, dosando bene gli ingredienti e scegliendo le metodiche di preparazione più adeguate, allenandosi anche con le tecniche acrobatiche dei bartender.

Con le esercitazioni della seconda fase del corso, gli alunni metteranno in pratica quanto appreso e saranno in grado di preparare varie tipologie di bevande da bar e vari tipi di colazione, incluse continentale, english e all’italiana.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
Da definire
Torino
Via Principessa Clotilde 11/f, 10144, Torino, Italia
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

L'obbiettivo del corso è quello di formare la figura del barman, sia sotto il punto di vista teorico che pratico.

· A chi è diretto?

Il corso è aperto a tutti gli appassionati nel mondo della ristorazione.

· Requisiti

Assolvimento dell'obbligo scolastico, spirito di iniziativa.

Opinioni

A

02/11/2015
Il meglio Il corso è stato longevo, a volte avvincente, altre no, ma comunque nel complesso ho imparato, attraverso l’alternanza scuola-lavoro, la maggior parte delle regole, dei metodi sulla professionalità di questo mestiere.

Consiglieresti questo corso? Sí.
V

02/11/2015
Il meglio Frequentando questo corso ho avuto molte opportunità di lavoro. Mi sono trovata molto bene e spero di continuare con questo indirizzo.

Consiglieresti questo corso? Sí.
M

02/11/2015
Il meglio Buona sera sono Melany e vorrei dire che mi sono trovata molto bene ! Si può dire che mi sento pronta a lavorare in un bar.

Consiglieresti questo corso? Sí.
D

02/11/2015
Il meglio Il corso mi ha permesso di trovare un posto di lavoro. Inoltre l’istruttore è stato sempre disponibile. Grazie per il suo aiuto avuto in ogni occasione. La scuola è inoltre ben attrezzata. L’istruttore e i suoi collaboratori ci hanno dato l’opportunità di imparare un mestiere.

Consiglieresti questo corso? Sí.
D

23/10/2015
Il meglio Sono Jessica D’Onofrio ex allieva che ha frequentato, 7 anni fa, un corso di sala bar presso di voi. Con la presente volevo ringraziare la scuola “Le Midì” per la formazione che mi hanno dato..ma soprattutto la possibilità di entrare nel mondo del lavoro offrendomi opportunità di ottimo rilievo economico e professionale.

Consiglieresti questo corso? Sí.
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Cosa impari in questo corso?

Barman
Barista
Cameriere di sala
Metodi di produzione di liquori e distillati
Preparazione 60 cocktail I.B.A
Igiene alimentare
Uso degli utensili e delle attrezzature per alimenti
Etica professionale
Tecnica Freestyle di bartender
Tecnica Flair di bartender
Preparazione di bevande da bar
Preparazione colazione all'italiana
Preparazione colazione continentale
Preparazione English breackfast
Tecniche di farcitura panini
Conoscenza delle tipologie di pane
Abbinamento cibo-vino
Catering
Banqueting

Professori

Insegnante Scuola & Lavoro (ReT)
Insegnante Scuola & Lavoro (ReT)
Professionisti nel settore della Ristorarazione e del Turismo

Programma

Modulo teorico
• Cenni sulla storia del bar e della ristorazione
• La figura professionale: addetto sala e bar
• Storia e metodi di produzione dei principali liquori, distillati, vini e bevande
• Dalla scoperta alla produzione del caffè, té e cacao
• La filiera produttiva dei vari tipi di latte
• Insegnamento dei 60 cocktails I.B.A. più famosi al mondo e degli ingredienti necessari alla loro preparazione
• Nozioni fondamentali di alimentazione
• Norme di sicurezza del lavoro per il barista e il cameriere
• Cura dell'igiene nella manipolazione degli alimenti e nell'uso di utensili ed attrezzature
• Gestione ordinata del materiale, delle attrezzature, delle derrate e del posto di lavoro
• Disciplina e rispetto, controllo del comportamento, rispetto di superiori, colleghi e clienti
• Etica, compiti e rapporti con tutte le altre figure professionali componenti la brigata
• Autonomia nella gestione di base dei reparti sala e bar dal punto di vista logistico ed estetico
• Preparazione linguistica con riferimento alla terminologia tecnica di settore
• Bartender, freestyle, flair

Esercitazioni pratiche
• La caffetteria (caffè, cappuccino, marocchino cioccolata, tè, bevande calde)
• Le proposte della colazione classica italiana al bar
• Breakfast continentale ed english
• Realizzazioni pratiche di alcuni cocktails tra i codificati I.B.A.
• Le proposte dell’aperitivo con buffet, tartine e canapè
• Svolgimento pratico del servizio di sala con le varie tipologie di menù (fisso, alla carta, grand carte)
• Nozioni teoriche e realizzazione pratica del servizio alla lampada
• Il brunch
• Svolgimento del servizio di sala con i diversi metodi (italiano – francese – russo – inglese)
• Preparazione, farcitura e confezionamento di tramezzini, panini e hot sandwiches e insegnamento dei vari tipi di pane per il giusto abbinamento con le farciture
• Realizzazione di menù per abbinamento cibo-vino
• Proposte per servizi di catering e banqueting

Ulteriori informazioni

Alunni per classe: 15