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Corso per Cuoco / Cucina

Scuola & Lavoro
A Torino
  • Scuola & Lavoro

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Molto interessante nel complesso,utile per contatti lavorativi ed esperienza.

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Informazione importanti

  • Corso
  • Torino
  • 396 ore di lezione
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

Scuola & Lavoro pubblica su emagister.it il Corso per Cuoco / Cucina, rivolto a tutti gli amanti della cucina intenzionati a specializzarsi professionalmente nel settore della ristorazione e dell’accoglienza, entrando rapidamente nel mondo del lavoro.

Infatti, l’obiettivo del corso consiste nel fornire ai partecipanti le conoscenze culturali, gli usi e i costumi che riguardano la cucina, nonché le competenze pratiche necessarie per formare cuochi in grado di rispondere alle attuali esigenze del mercato. Il corso si sviluppa attraverso 396 ore di lezioni teorico/pratiche tenute a Torino presso la sede del centro Scuola & Lavoro. Al termine del percorso formativo, i partecipanti considerati idonei riceveranno il Certificato di Qualità.

Il programma, dettagliatamente riportato su emagister.it, si divide in parte teorica e parte pratica. La teoria è volta all’approfondimento del ruolo professionale di addetto alla cucina e affronta l’igiene nella manipolazione degli alimenti, la gestione ordinaria del materiale e delle attrezzature, la disciplina, l’etica e il comportamento in cucina. Le esercitazioni pratiche, invece, vertono sulla preparazione di base di pasticceria, pane e pizza nonché sulla scelta e sulla cottura di ortaggi, cereali, riso, pasta, uova, carne, fondi e salse.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
Da definire
Torino
Via Principessa Clotilde 11/f, 10144, Torino, Italia
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Il corso ha l'obbiettivo di fornire gli strumenti per diventarecuochi.

· A chi è diretto?

Il corso è rivolto a tutti coloro che aspirano a diventare cuochi.

· Requisiti

Assolvimento dell'obbligo scolastico, spirito di iniziativa.

Opinioni

L

01/09/2012
Il meglio La professionalità del personale e l'attenzione da essi dedicata agli allievi. La grande quantità di ore di pratica, necessaria per dare un'impostazione a chiunque volesse operare nel settore. Sono rimasto altresì soddisfatto dell'esperienza in generale, che mi ha arricchito dal punto di vista umano e mi ha permesso di fare delle belle amicizie con i miei compagni di corso. Ho avuto delle soddisfazioni e delle emozioni che non avrei ma pensato all'inizio dell'anno, quindi, a parte alcune piccole critiche penso inevitabili in qualsiasi settore, la mia valutazione è molto positiva.

Da migliorare Si tratta di piccolezze; occasionalmente ho avuto l'impressione, che le turnazioni negli incarichi di pulizia, plonge, avvenissero in maniera casuale. Mi è spiaciuto anche non aver potuto approfondire la parte pizzeria e delle preparazione del pesce, ma il programma era molto vasto, anche per le molte ore previste.

Consiglieresti questo corso? Sí.
A

21/02/2012
Il meglio Molto interessante nel complesso,utile per contatti lavorativi ed esperienza.

Consiglieresti questo corso? Sí.
F

21/02/2012
Il meglio Questo corso mi e servito molto a migliorare nella pratica del lavoro che voglio fare

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G

21/02/2012
Il meglio Questo corso garantisce un'istruzione teorica e pratica che comincia da zero. Vengono apprese tutte le tecniche base di cucina: tagli, materiali, cotture, strumenti ecc..... Inoltre, grazie all'interessamento dei docenti agli alunni, vengono proposte delle offerte di lavoro già dal primo anno.

Consiglieresti questo corso? Sí.

Cosa impari in questo corso?

Haccp
1
Tecniche di cottura
1
Preparazioni base di pasticceria
1
Decorazioni e impiattamento
1
Menù regionali
1
Preparare brodi
Classificazione del pesce
Classificazione dei tagli
Cultura della cucina
Tecniche operative di cucina
Disciplina culinaria
Gastronomia
Ruolo dell'addetto alla cucina
Igiene nella manipolazione degli alimenti
Menu classico
Menu internazionale
Sicurezza sul lavoro
Scelta della carne
Servizio con clienti al tavolo

Professori

Insegnante Scuola & Lavoro (ReT)
Insegnante Scuola & Lavoro (ReT)
Professionisti nel settore della Ristorarazione e del Turismo

Programma

TEORIA

  • Ruolo professionale: l'addetto di cucina
  • Cenni sulla storia della cucina
  • Cura dell'igiene nella manipolazione degli alimenti e nell'uso di utensili ed attrezzature
  • Gestione ordinata del materiale, delle attrezzature, delle derrate e del posto di lavoro
  • Disciplina e rispetto, controllo del comportamento, rispetto di superiori, colleghi e clienti
  • Etica, compiti e rapporti con tutte le altre figure professionali componenti la brigata
  • Preparazioni base di pasticceria, pane e pizze
  • Menù regionali d'Italia in alcune loro preparazioni tipiche o speciali
  • Menù tradizionali della cucina italiana ed internazionale
  • Principi base relativi alle norme di sicurezza sul lavoro
  • Nozioni fondamentali di alimentazione
  • Preparazione linguistica con riferimento alla terminologia tecnica di settore

ESERCITAZIONI PRATICHE

  • le preparazioni di base
  • scelta, preparazione, mondatura, cottura di ortaggi, cereali, farinacei, riso, pasta, uova, carne, pesce, fondi e salse, condimenti e le diverse tecniche di cottura
  • preparazioni base di pasticceria, pane e pizze
  • i dolci da ristorazione
  • realizzazione di menu classico da ristorante
  • realizzazione di alcuni menu di cucina regionale
  • realizzazione di alcuni menu di cucina internazionale
  • programmi di autocontrollo (igiene professionale e sicurezza)
  • servizio con clienti al tavolo

Ulteriori informazioni

Alunni per classe: 16