Corso per diventare OSA

Operatore Socio Assistenziale

A.S.P.T.
A napoli

800 
+IVA
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Informazione importanti

  • Qualifica professionale
  • Napoli
  • Durata:
    Flessible
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

Il corso si rivolge a chi desidera operare come operatore socio assistenziale in strutture come case di riposo, servizi per persone disabili, comunità per tossicodipendenti, centri diurni per anziani. La formazione si svolgerà, con una durata flessibile, presso le sedi di A.S.P.T. a Napoli, Sarno, Poggiomarino, Striano, San Giuseppe Vesuviano, Terzigno, Ottaviano, e San Marzano sul Sarno.

Al termine del percorso formativo, gli allievi avranno acquisito gli strumenti per essere di supporto agli utenti delle strutture sopra elencate, nelle attività della vita quotidiana, relazionandosi nella maniera più corretta con loro e con le famiglie.

Il corso è incentrato su un programma multidisciplinare che spazia tra diverse aree di riferimento, come quella istituzionale e legislativa, psicopedagogica e della comunicazione. Nella prima parte del corso si apprenderanno le tecniche di movimentazione, di vestizione, di disinfezione e di igiene degli utenti e degli ambienti e le nozioni di pronto soccorso. Dopo aver trattato le principali normative in ambito socio sanitario, si passerà allo studio di materie come psicologia, sociologia, e geriatria. Si avrà, inoltre, modo di sviluppare competenze riguardanti la comunicazione interpersonale e la gestione della relazione tra operatore e utente. La parte conclusiva del corso sarà dedicata all’area sociosanitaria e comprende nozioni di dietetica, anatomia, fisiologia e di educazione alla salute.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Da definire
napoli
VIALE MANZONI 26, 80040, Napoli, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

Licenza media e compimento di 18 anni

Cosa impari in questo corso?

Tecniche di movimentazione del paziente
Comunicazione interpersonale
Psicologia
Sociologia
Psichiatria
Geriatria
Tecniche di pulizia paziente
Tecniche di vestizione
Igiene degli Alimenti
Pronto soccorso
Tecniche di raccolta dati dell'utente
Normativa in ambito socio sanitario
Anatomia
Fisiologia
Dietetica

Professori

Maddalena Cangianiello
Maddalena Cangianiello
Laurea in lettere classiche

Raffaele Corso
Raffaele Corso
Infermiere professionista

Programma

Programma

Area tecnico – professionale

Ruolo dell’operatore socio-assistenziale
  • Analisi dei bisogni e delle situazioni di rischio
  • Strumenti e tecniche per l’alzata e il trasferimento su barelle e carozzelle
  • Tecniche per supportare movimenti e spostamenti: movimenti nel letto, sedere sul letto, alzarsi dal letto, deambulare, sedersi al tavolo….
  • Tecniche per la pulizia parziale o totale dell’utente a letto o in bagno, in struttura o a domicilio
  • Tecniche per la vestizione
  • Elementi di igiene degli alimenti, della cucina, delle stoviglie
  • Tecniche di supporto e strumenti per l’assunzione dei cibi per le diverse tipologie di utenti: allettati, confusi, emiplegici, dementi
  • Igiene degli ambienti
  • Tecniche di disinfezione, sterilizzazione e decontaminazione degli strumentari e dei presidi sanitari
  • Tecniche e strumenti per favorire l’autonomia della persona
  • Nozioni di pronto intervento
  • Tecniche di raccolta dati e analisi sulla situazione dell’utente e sull’evoluzione dell’intervento professionale
  • Predisposizione degli strumenti e valutazione dei risultati
Tecniche di osservazione dell’utente

Area istituzionale e legislativa
  • Principali normative nazionali e regionali in materia di
  • assistenza socio sanitaria
  • Sistema dei servizi sociali, sanitari, culturali e ricreativi
  • del territorio
  • Aspetti etici connessi all’attività di assistenza
  • Contratto di lavoro e principali normative regolanti il
  • rapporto di lavoro
Area socio-psico-pedagogica
  • Elementi di psicologia
  • Elementi di sociologia
  • Elementi di geriatria
  • Elementi di psichiatria
Area comunicazione
  • Comunicazione interpersonale
  • Comunicazione verbale e non verbale
  • Rapporto tra operatore e utente
Area socio sanitaria
  • Concetto di salute
  • Nozioni sulle principali condizioni invalidanti con
  • riferimento ai soggetti assistiti
  • Elementi di dietetica
  • Nozioni del corpo umano e sue principali funzioni
  • Elementi di anatomia e fisiologia dell’apparato
  • digerente e metabolismo
  • Principi elementari di ortesi ed ausili
  • Educazione alla salute
  • Elementi di igiene e profilassi.

Ulteriori informazioni

Tirocinio pratico presso Villa la Madonnina a Striano

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