Corso per Educazione Alimentare

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  • Corso
  • Online
  • Milano
  • 300 ore di studio
Descrizione

Obiettivo del corso: La sua finalità essenziale è quella di fungere da strumento che consenta ai partecipanti di scegliere e gestire in modo corretto il proprio Stile di Alimentazione.
Rivolto a: tutti quelli che si vogliono occupare dell'alimentazione umana con tutti i settori e gli stili corretti.

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Milano
via Monza, 137, 20137, Milano, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

Diploma di maturità Il Corso di Educazione Alimentare in oggetto è stato studiato per fornire ad un pubblico, (anche eterogeneo per età e per tipo o grado di istruzione), un insieme organico e completo di informazioni, nel settore della Nutrizione

Programma

Il Corso di educazione alimentare in oggetto è stato studiato per fornire ad un pubblico, (anche eterogeneo per età e per tipo o grado di istruzione), un insieme organico e completo di informazioni, nel settore della Nutrizione. La sua finalità essenziale è quella di fungere da strumento che consenta ai partecipanti di scegliere e gestire in modo corretto il proprio Stile di Alimentazione.

Il portato di conoscenze tecniche e applicative è infatti tale da consentire un orientamento personale pur all'interno di una realtà oggettiva nella quale convivono luoghi comuni, e disinformazione a puro scopo pubblicitario e modelli distorti che spesso, purtroppo, sono descritti come di provenienza scientifica.

L'acquisizione dei principi basilari della Scienza dell'Alimentazione ha come riscontro pratico la capacità del singolo di intervenire costruttivamente, dopo aver valutato e giudicato autonomamente se le varie offerte del mercato siano consone alle reali necessità personali, se le scelte familiari siano in linea con la prevenzione delle principali patologie nella quali l'alimentazione gioca un ruolo di primo piano e, infine, se il proprio "fai da te" dietologico sia ispirato solo a mode e tendenze o invece si riferisca ai principali concetti nutrizionali

Contenuti

Verranno trattati, con rigore scientifico ma con linguaggio semplice e divulgativo, alcuni indispensabili argomenti di Chimica, di Anatomia, di Fisiologia, di Genetica Evoluzionistica e di Psicologia, mentre ampio spazio verrà dedicato ai temi della Dietologia e quindi agli indici, alle tabelle, ai contenuti degli alimenti, alla organizzazione dei pasti, agli errori da evitare ed alle buone abitudini da conservare o da acquisire.

Percorso formativo

È previsto un numero complessivo di 15 (quindici) argomenti, per un totale di 300 ore di lezioni on line.

La cronologia e i contenuti delle lezioni sono i seguenti:

Prima lezione

1 - Introduzione al Corso

- Illustrazione delle finalità e dello svolgimento del Corso: somministrazione di un Test di valutazione iniziale

2 - Il corretto approccio ad una educazione alimentare - l'iter dietologico e nutrizionale, come valutare l'informazione alimentare, come valutare l'offerta degli specialisti

Seconda lezione

3 - Cenni di Paleontologia, di Genetica e di Evoluzionismo
4 - Cenni di Chimica Generale, Organica, Biologica: classificazione dei nutrienti

Terza lezione

5 - Cenni di Anatomia e di Fisiologia dell’apparato digerente
6 - Cenni di Psicologia dell'Alimentazione: i principali disturbi dell'alimentazione

Quarta lezione

7 - Gli Alimenti: valori nutrizionali e utilizzazione appropriata. (Parte Prima)
8 - Gli Alimenti: valori nutrizionali e utilizzazione appropriata. (Parte Seconda)

Quinta lezione

9 - Indici e tabelle: fabbisogni, misure, standard, classificazioni, strumenti
10 - Le Linee guida Alimentari: (INRAN, Ministero della Salute)

Sesta lezione

11 - Le Diete : false informazioni, idee sbagliate, l'attività fisica
12 - Somministrazione del Test di valutazione finale

Settima lezione

13 - Inquinanti, Additivi, Pesticidi etc: la chimica nel piatto.
14 - Correzione dei Tests Iniziale e Finale
15 - Conclusione del Corso


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