Corso pratico di Pizzeria

Progetto PerFormare
A Castel Bolognese

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Informazione importanti

  • Corso
  • Livello base
  • Castel bolognese
  • 36 ore di lezione
  • Durata:
    12 Giorni
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

Al fianco di un professionista esperto i corsisti intraprenderanno un percorso totalmente pratico per imparare a realizzare ottime pizze di varie tipologie e con diverse tecniche, in maniera rapida e diretta.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
Da definire
Castel Bolognese
Ravenna, Italia
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

La pizza è il cibo più apprezzato e diffuso in tutto il mondo, così come la professione del pizzaiolo è quella più richiesta in Italia e all'estero. Gli ingredienti, la lievitazione e la cottura sono elementi variabili che determinano la buona riuscita del prodotto finale, per questo l’obiettivo del corso è conoscere le tecniche di realizzazione della pizza e saper scegliere i prodotti giusti per ottenere il risultato migliore possibile.

· A chi è diretto?

Il corso è rivolto sia agli appassionati di cucina sia a chi intende imparare il mestiere di pizzaiolo e la gestione del lavoro all’interno di una pizzeria.

· Requisiti

Nessuno (questo corso non prevede vincoli di ammissione)

· Titolo

Attestato di frequenza Progetto PerFormare e Attestato di formazione pratica rilasciato dal docente del corso.

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

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Cosa impari in questo corso?

Pizzaiolo
Pizza
Impasti
Farciture

Professori

Pizzaiolo professionista
Pizzaiolo professionista
Pizzaiolo professionista

I nostri docenti sono altamente qualificati e selezionati sulla base di competenze maturate sia nello studio che sul campo: In tutti i nostri corsi pretendiamo un altissimo livello d'interazione. Puntiamo a un tratto manualistico e pratico con un altissimo livello di partecipazione. I docenti sono esperti Pizzaioli.

Programma

INTRODUZIONE
Igiene e sicurezza nel settore alimentare:

  • Igiene personale e ambientale: la legislazione alimentare.
  • Contaminazioni alimentari: modalità di contaminazione, caratteristiche e microrganismi più diffusi.


IMPARARE A FARE LA PIZZA

  • Le farine.
  • Gli altri ingredienti: acqua, lievito, sale, i grassi - I dosaggi.
  • La lievitazione: naturale e in frigo, come gestire il processi di fermentazione di un impasto.
  • I diversi impasti (sottile, alta, tirata e morbida): come dosare e utilizzare gli ingredienti, preparare, manipolare, stendere le pallotte.
  • La pizza rotonda - La pizza in teglia.
  • Le farciture: preparazione dei prodotti, come condire e guarnire prima di mettere in forno.
  • La cottura: come cuocere un prodotto da forno, tempi, dettagli e rifinitura.

DIVENTARE PIZZAIOLO

  • Approfondimenti pratici sulla prima parte.
  • Ingredienti per intolleranze alimentari e farine bio.
  • Le attrezzature da lavoro: strumenti e macchinari, modalità e tecniche di utilizzo in sicurezza.
  • L’organizzazione del lavoro e l’allestimento del piano.
  • La scelta dei prodotti e la gestione delle scorte.

Ulteriori informazioni

Materiale didattico: Dispensa pratica "on line", appositamente scritta per il corso, scaricabile e stampabile e Kit per Pizzaioli (grembiule, cappello da Chef, mattarello).

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