Preparazione al Lavoro - Servizi Ristorazione

Enaip Piemonte - Settimo
A Settimo Torinese

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Informazione importanti

  • Corso
  • Settimo torinese
  • 600 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: L'addetto alla ristorazione potrà essere impiegato in qualità di "aiutante generico" nel settore della ristorazione (mense di collettività, self services, mense aziendali, ristoranti, punti di ristorazione vari, ecc.) per svolgere semplici mansioni relative ai diversi reparti. La proposta formativa è rivolta prevalentemente a giovani o giovani-adulti compresi nella popolazione p.
Rivolto a: Persone svantaggiate, persone iscritte alle liste speciali, invalidi civili.

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Settimo Torinese
Via Cavour n. 10, 10036, Torino, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

Prerequisiti relativi alla linea di azione definita Corrispondenza ai prerequisiti indicati nel bando provinciale e rispondenza positiva al colloquio motivazionale di orientamen...

Programma

CSF

Settimo

DESTINATARI

Persone svantaggiate, persone iscritte alle liste speciali, invalidi civili

SCOLARITA'

Obbligo scolastico assolto

MODALITA' DI SELEZIONE

COLLOQUIO MOTIVAZIONALE DI ORIENTAMENTO Il colloquio prenderà in considerazione:

· aspettative su formazione e lavoro

· interessi lavorativi ed extralavorativi

· esperienze pregresse

CONTENUTI

Competenze di base 105 ore di cui:

Educazione alla cittadinanza 18

Organizzazione 18

Comunicare in lingua italiana 15

Educazione logico - matematica 15

Scienze e tecnologie 15

Introduzione all'Informatica 12

Introduzione a Internet 12

Competenze comuni 17 ore di cui:

Sicurezza 12

Qualità 5

Competenze trasversali 24 ore di cui:

Affrontare 12

Comunicare 12

Orientamento 47

Orientamento al lavoro 20

Rientri formativi 20

Ricerca attiva del lavoro 7

Formazione alla professionalità 85 ore di cui:

Preparazione dei servizi di ristorazione 25

Servizi di ristorazione 25

Strumenti e operazioni 15

Prodotti e strumenti di pulizia 15

Pari opportunità 10

Ore Stage 300

Ore Prove Finali 12

COMPETENZE

L'addetto alla ristorazione potrà essere impiegato in qualità di "aiutante generico" nel settore della ristorazione (mense di collettività, self services, mense aziendali, ristoranti, punti di ristorazione vari, ecc.) per svolgere semplici mansioni relative ai diversi reparti.

La proposta formativa è rivolta prevalentemente a giovani o giovani-adulti compresi nella popolazione prevista nella Misura B.1.1.5.

Il percorso formativo proposto ha come obiettivo generale quello di realizzare un'azione di formazione e orientamento ai "mestieri" dell'area professionale di riferimento del corso.

Le finalità che ci si pone comprendono l'acquisizione di strumenti, competenze e conoscenze che permettano un potenziamento all'accesso nel mondo del lavoro, oppure il rientro in percorsi formativi per il raggiungimento di qualifiche o livelli di formazione/istruzione che permettano un riposizionamento del soggetto nella società e nel mondo del lavoro.

Si tende perciò a rafforzare le competenze di base e quelle trasversali nonché far acquisire elementi significativi in relazione ad una professionalità specifica.

Al termine del percorso formativo gli utenti possederanno saperi, capacità e abilità tali da poter presiedere alcune attività definite dalla specifica figura professionale.

Il corso, per ragioni evidenti di livelli di ingresso, di bassi prerequisiti e di tempo a disposizione, non è finalizzato a fornire una professionalità completa e quindi a rilasciare una qualifica.

Al termine del corso gli allievi dovranno essere in grado di eseguire lavori semplici nei vari mestieri scelti, coadiuvando lavoratori di categoria superiore.

Dovranno inoltre essere in grado di individuare le forme più adeguate per attivare una proprio progetto di crescita sia lavorativa che sulla strada della formazione, sia attraverso corsi successivi, sia attraverso esperienze di apprendistato, per raggiungere una qualificazione che consenta di entrare a tutti gli effetti nel mondo del lavoro.

A questo scopo la fase di orientamento si offre come momento di riflessione, autovalutazione e di acquisizione di strumenti utili alla lettura del territorio e delle possibilità occupazionali reperibili in esso, propedeutico alla produzione di un progetto di ricerca attiva di occupazione che si realizza nella fase conclusiva del percorso.

PREREQUISITI

Prerequisiti relativi alla linea di azione definita

Corrispondenza ai prerequisiti indicati nel bando provinciale e rispondenza positiva al colloquio motivazionale di orientamento

METOLOGIA

Lezioni frontali, esercitazioni pratiche, lavori di gruppo

SBOCCHI PROFESSIONALI

L'addetto alla ristorazione potrà essere impiegato in qualità di "aiutante generico" nel settore della ristorazione (mense di collettività, self services, mense aziendali, ristoranti, punti di ristorazione vari, ecc.) per svolgere semplici mansioni relative ai diversi reparti.

Prerequisiti: al fine di valutare la motivazione e l'interesse nel seguire il percorso, agli utenti verrà proposto un colloquio.

Il corso, per ragioni evidenti di livelli di ingresso, di bassi prerequisiti e di tempo a disposizione, non è finalizzato a fornire una professionalità completa e quindi a rilasciare una qualifica.

Viceversa si mira a motivare gli allievi a completare il proprio percorso formativo sia nel mondo della F.P. che in quello del lavoro, al fine di acquisire quelle competenze di base, trasversali e tecnico specifiche che si renderanno utili ad un proficuo ingresso nel m.d.l. o ai successivi sviluppi di carriera professionale

CERTIFICAZIONE FINALE

Attestato di Frequenza rilasciato dalla Provincia

TIPOLOGIA

Gratuito

DURATA

600 ore

PERIODO INIZIO CORSO

Per informazioni relative all'inizio del corso contattare la Segreteria del Centro

STATO

Corso in attesa di approvazione. Il corso è rivolto a persone di entrambe i sessi (L.903/77; L.125/91)

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