Produzioni Animali

Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano
A Milano

Chiedi il prezzo
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Laurea
  • Milano
Descrizione

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Milano
Largo A. Gemelli, 1 , 20123, Milano, Italia
Visualizza mappa

Programma

Obiettivi formativi specifici Il corso di laurea specialistica in Produzioni animali, che afferisce alla Classe n. 79/S: Scienze e tecnologie agrozootecniche, ha l'obiettivo di formare una figura indispensabile per il settore zootecnico, nel quale la sostenibilità, la sicurezza degli alimenti, le condizioni di salute ed il benessere degli animali sono aspetti prioritari, senza perdere di vista la produttività, la qualità dei prodotti e la redditività delle aziende zootecniche. Lo studente, attraverso l'acquisizione di conoscenze scientifiche, di competenze e di abilità professionali, sarà in grado di promuovere e sviluppare innovazione tecnologica e gestionale nei sistemi zootecnici, per ottimizzare le prestazioni, la salute ed il benessere degli animali e per valorizzare qualitativamente i prodotti di origine animale con attenzione agli aspetti economici e di sostenibilità. Gli obiettivi formativi specifici qualificanti sono finalizzati a far acquisire allo studente: - una solida preparazione dei settori scientifici indispensabili alla formazione professionale specifica, unitamente alla padronanza del metodo scientifico d'indagine; - una conoscenza approfondita delle scienze applicate al miglioramento genetico, alle tecniche di allevamento e di alimentazione, attraverso l'impiego delle tecnologie tradizionali e di quelle innovative, di natura chimica, biologica, fisica e genetica; - una solida preparazione scientifica, tecnica e operativa negli ambiti disciplinari caratterizzanti la classe; - la capacità di svolgere e gestire attività professionale e di ricerca, al fine di promuovere e sviluppare innovazione tecnologica e gestionale nei sistemi agrozootecnici per ottimizzare le prestazioni animali nel rispetto della sostenibilità ambientale e del benessere animale; - la capacità di affrontare e risolvere le problematiche di filiera con particolare riferimento alle condizioni di allevamento e all'impatto sull'ambiente, il controllo di qualità dei processi e dei prodotti nonché la gestione economica e la valorizzazione di mercato dei prodotti di origine animale; - un'approfondita conoscenze di tecniche di laboratorio per le fasi dei processi produttivi e per il controllo della qualità nella filiera delle diverse produzioni animali; - la padronanza degli strumenti informatici e degli ambiti del loro utilizzo e la padronanza, in forma scritta e orale della lingua straniera inglese, oltre l'italiano, anche con riferimento a lessici disciplinari; - la capacità di esercitare le attività di competenza con ampia autonomia e piena responsabilità. Il tempo riservato allo studio personale, di norma, è pari almeno al 60% dell'impegno orario complessivo. Sono titoli di ammissione quelli previsti dalle vigenti disposizioni di legge. La durata normale del corso di laurea specialistica è di ulteriori due anni dopo la laurea triennale. Per conseguire la laurea specialistica in Produzioni animali, lo studente deve avere acquisito almeno 300 crediti formativi universitari. Al laureato in possesso del diploma di laurea triennale in Scienze e tecnologie agrarie, Classe n. 20: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali, curriculum in Produzioni animali, conseguito presso la Facoltà di Agraria dell'Università Cattolica del Sacro Cuore, sono riconosciuti almeno 180 crediti formativi universitari. Il Consiglio della struttura didattica competente determina annualmente: - i requisiti curriculari che devono essere posseduti per l'ammissione al corso di laurea specialistica, le modalità di accertamento e gli eventuali obblighi formativi aggiuntivi a carico dello studente; - gli insegnamenti che possono essere integrati da esercitazioni, laboratori, seminari, corsi integrativi e da altre forme didattiche; - l'elenco dei corsi effettivamente attivati e precisa la distribuzione degli stessi tra i vari anni di corso e le possibili sottounità (semestri, quadrimestri o altre periodizzazioni), indicando quali insegnamenti sono affiancati da attività didattiche integrative; - l'attribuzione dei crediti formativi universitari alle diverse attività didattiche e formative. Gli insegnamenti si concluderanno con una prova di valutazione che deve comunque essere espressa mediante una votazione in trentesimi. Ciò potrà valere anche per le altre forme didattiche integrative per le quali potrà essere altresì prevista l'idoneità. NOTA Nelle altre attività formative - Altre (art. 10, comma 1, lettera f) - lo studente è tenuto ad acquisire 21 crediti nell'ambito delle seguenti attività: - stage e tirocini; - lingua inglese; - abilità informatiche, o in altre attività ritenute idonee dal Consiglio della struttura didattica competente. Caratteristiche della prova finale Lo studente è tenuto ad acquisire 22 crediti superando la prova finale che dovrà essere sostenuta mediante la presentazione di una tesi elaborata in modo originale dallo studente sotto la guida di un relatore. La votazione finale viene espressa in centodecimi con eventuale lode tenuto conto del curriculum complessivo dello studente. Superato l'esame finale di laurea, lo studente consegue il diploma di laurea specialistica in Produzioni animali. Ambiti occupazionali previsti per i laureati Ai laureati in Produzioni animali si aprono i seguenti sbocchi professionali: nelle aziende agro-zootecniche, nelle industrie che operano a monte dell'azienda zootecnica e nei servizi, nelle industrie agro-alimentari operanti nel settore zootecnico. Attività di base Discipline biologiche CFU 28 AGR/07: GENETICA AGRARIAAGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOBIO/13: BIOLOGIA APPLICATA Discipline chimiche CFU 14 CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA Discipline matematiche, fisiche, informatiche e statistiche CFU 16 FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)MAT/01: LOGICA MATEMATICAMAT/06: PROBABILITÀ E STATISTICA MATEMATICATotale CFU 58 Attività caratterizzanti Discipline zootecniche e delle produzioni animali CFU 113 AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEAGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/10: COSTRUZIONI RURALI E TERRITORIO AGROFORESTALEAGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIAAGR/18: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALEAGR/19: ZOOTECNICA SPECIALEVET/01: ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICIVET/02: FISIOLOGIA VETERINARIATotale CFU 113 Attività affini o integrative Discipline della formazione multidisciplinare CFU 30 AGR/13: CHIMICA AGRARIABIO/10: BIOCHIMICASECS-P/07: ECONOMIA AZIENDALEVET/03: PATOLOGIA GENERALE E ANATOMIA PATOLOGICA VETERINARIATotale CFU 30 Attività specifiche della sede CFU 26 AGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREEAGR/04: ORTICOLTURA E FLORICOLTURAAGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALETotale CFU 26 Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 30Per la prova finaleCFU 22Altre (art. 10, comma 1, lettera f ) Totale CFU 21Totale CFU 73 Totale Crediti CFU Produzioni Animali 300 Docenti di riferimento BERTONI Giuseppe CALAMARI Luigi MASOERO Francesco Previsione e programmazione della domanda Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1999) no Programmazione locale (art.2 Legge 264/1999) si (n. posti 60) Università: Università Cattolica del "Sacro Cuore" di Milano Classe: 79/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agrozootecniche Facoltà di riferimento del corso: AGRARIA Sede del corso: PIACENZA Data di attivazione:


Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto