Produzioni Animali
Laurea Triennale
A Viterbo
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Laurea Triennale
-
Luogo
Viterbo
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Opinioni
Programma
Obiettivi formativi specifici
Oltre che per il raggiungimento degli obiettivi formativi qualificanti previsti dalla classe, il corso è strutturato per dotare il laureato della capacità di svolgere e gestire attività di ricerca al fine di promuovere e sviluppare innovazione tecnologica e gestionale nei sistemi agrozootecnici con particolare riferimento alla sicurezza alimentare ed alla valorizzazione qualitativa dei prodotti di origine animale.
Il laureato completerà le conoscenze acquisite con il primo livello attraverso lo studio dei processi produttivi collocati a monte e a valle della fase di allevamento (mangimifici, industria farmaceutica, mattatoi, centri lavorazione carni, centrali del latte, caseifici, etc.) in grado di contribuire alla definizione della qualità totale dei prodotti di origine animale.
Oltre a ciò, il laureato acquisirà conoscenze teorico-pratiche necessarie per la effettuazione della valutazione dei singoli aspetti che concorrono alla definizione della qualità igienico sanitaria, chimica, nutrizionale, organolettica e tecnologica dei prodotti di origine animale.
Caratteristiche della prova finale
Discussione pubblica di un elaborato scritto risultante dalla conduzione di attività di sperimentazione o ricerca.
Ambiti occupazionali previsti per i laureati
Funzioni dirigenziali nell'ambito di imprese agrozootecniche, mangimifici, industrie alimentari operanti nella trasformazione e/o commercializzazione di alimenti di origine animale, laboratori pubblici e privati per il controllo qualitativo delle produzioni zootecniche, enti di certificazione della qualità dei prodotti di origine animale, associazioni di categoria.
Attività di base
Discipline biologiche
CFU 31
AGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOBIO/03: BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATABIO/11: BIOLOGIA MOLECOLAREBIO/12: BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICA
Discipline chimiche
CFU 8
CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
Discipline matematiche, fisiche, informatiche e statistiche
CFU 24
FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)MAT/05: ANALISI MATEMATICASECS-S/01: STATISTICATotale CFU 63
Attività caratterizzanti
Discipline zootecniche e delle produzioni animali
CFU 120
AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEAGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/09: MECCANICA AGRARIAAGR/10: COSTRUZIONI RURALI E TERRITORIO AGROFORESTALEAGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIAAGR/18: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALEAGR/19: ZOOTECNICA SPECIALEVET/02: FISIOLOGIA VETERINARIAVET/04: ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALETotale CFU 120
Attività affini o integrative
Discipline della formazione multidisciplinare
CFU 30
AGR/08: IDRAULICA AGRARIA E SISTEMAZIONI IDRAULICO-FORESTALIAGR/13: CHIMICA AGRARIABIO/10: BIOCHIMICAVET/03: PATOLOGIA GENERALE E ANATOMIA PATOLOGICA VETERINARIAVET/07: FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA VETERINARIATotale CFU 30
Attività specifiche della sede
CFU 2
AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALETotale CFU 2
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 20Per la prova finaleCFU 20Altre (art. 10, comma 1, lettera f )CFU 12
Ulteriori conoscenze linguistiche
CFU 12
Tirocini
CFU 19
Altro
CFU 14Totale CFU 85
Totale Crediti CFU Produzioni Animali 300
Docenti di riferimento
AMICI Andrea
BERNABUCCI Umberto
NARDONE Alessandro
Previsione e programmazione della domanda
Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1999)
no
Programmazione locale (art.2 Legge 264/1999)
no
<
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Produzioni Animali