Produzioni Animali

Università degli Studi della Tuscia
A Viterbo

Chiedi il prezzo
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Laurea
  • Viterbo
Descrizione

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Viterbo
Via Santa Maria in Gradi, 4, 01100, Viterbo, Italia
Visualizza mappa

Programma

Obiettivi formativi specifici
Oltre che per il raggiungimento degli obiettivi formativi qualificanti previsti dalla classe, il corso è strutturato per dotare il laureato della capacità di svolgere e gestire attività di ricerca al fine di promuovere e sviluppare innovazione tecnologica e gestionale nei sistemi agrozootecnici con particolare riferimento alla sicurezza alimentare ed alla valorizzazione qualitativa dei prodotti di origine animale.
Il laureato completerà le conoscenze acquisite con il primo livello attraverso lo studio dei processi produttivi collocati a monte e a valle della fase di allevamento (mangimifici, industria farmaceutica, mattatoi, centri lavorazione carni, centrali del latte, caseifici, etc.) in grado di contribuire alla definizione della qualità totale dei prodotti di origine animale.
Oltre a ciò, il laureato acquisirà conoscenze teorico-pratiche necessarie per la effettuazione della valutazione dei singoli aspetti che concorrono alla definizione della qualità igienico sanitaria, chimica, nutrizionale, organolettica e tecnologica dei prodotti di origine animale.

Caratteristiche della prova finale
Discussione pubblica di un elaborato scritto risultante dalla conduzione di attività di sperimentazione o ricerca.

Ambiti occupazionali previsti per i laureati
Funzioni dirigenziali nell'ambito di imprese agrozootecniche, mangimifici, industrie alimentari operanti nella trasformazione e/o commercializzazione di alimenti di origine animale, laboratori pubblici e privati per il controllo qualitativo delle produzioni zootecniche, enti di certificazione della qualità dei prodotti di origine animale, associazioni di categoria.
Attività di base
Discipline biologiche

CFU 31
AGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOBIO/03: BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATABIO/11: BIOLOGIA MOLECOLAREBIO/12: BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICA
Discipline chimiche

CFU 8
CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
Discipline matematiche, fisiche, informatiche e statistiche

CFU 24
FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)MAT/05: ANALISI MATEMATICASECS-S/01: STATISTICATotale CFU 63

Attività caratterizzanti
Discipline zootecniche e delle produzioni animali

CFU 120
AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEAGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/09: MECCANICA AGRARIAAGR/10: COSTRUZIONI RURALI E TERRITORIO AGROFORESTALEAGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIAAGR/18: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALEAGR/19: ZOOTECNICA SPECIALEVET/02: FISIOLOGIA VETERINARIAVET/04: ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALETotale CFU 120

Attività affini o integrative
Discipline della formazione multidisciplinare

CFU 30
AGR/08: IDRAULICA AGRARIA E SISTEMAZIONI IDRAULICO-FORESTALIAGR/13: CHIMICA AGRARIABIO/10: BIOCHIMICAVET/03: PATOLOGIA GENERALE E ANATOMIA PATOLOGICA VETERINARIAVET/07: FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA VETERINARIATotale CFU 30

Attività specifiche della sede
CFU 2
AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALETotale CFU 2
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 20Per la prova finaleCFU 20Altre (art. 10, comma 1, lettera f )CFU 12
Ulteriori conoscenze linguistiche
CFU 12
Tirocini
CFU 19
Altro
CFU 14Totale CFU 85

Totale Crediti CFU Produzioni Animali 300
Docenti di riferimento

AMICI Andrea
BERNABUCCI Umberto
NARDONE Alessandro

Previsione e programmazione della domanda
Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1999)
no
Programmazione locale (art.2 Legge 264/1999)
no
<


Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto