Produzioni Animali

Università degli Studi di Sassari
A Sassari

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  • Laurea
  • Sassari
Descrizione

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Sassari
Via Piazza d'Armi, 5, 07100, Sassari, Italia

Programma

Obiettivi formativi specifici
I laureati devono

  • possedere conoscenze di base nei settori della biologia, della chimica e della matematica, utili e sufficienti per la formazione professionale e scientifica specifica;
  • acquisire metodi di indagine specifica indispensabili per la soluzione dei molteplici problemi che si potranno presentare nella loro attività professionale;
  • acquisire competenze di laboratorio essenziali per operare nei settori di competenza;
  • conoscere i principi di patologia generale e microbiologia degli animali, l'epidemiologia delle malattie infettive e parassitarie, i piani di profilassi. Particolare attenzione sarà dedicata agli aspetti legislativi nazionali e comunitari riguardanti le produzioni animali ottenibili con sistemi ecocompatibili e di tutela dell'ambiente e del benessere animale e alla valorizzazione dei prodotti di origine animale;
  • essere in grado di operare professionalmente su gli aspetti del sistema delle produzioni animali di tipo sostenibile, quali la valorizzazione delle risorse genetiche animali autoctone anche avvalendosi di moderne forme di gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese agro-zootecniche. Verranno approfonditi le possibilità di sviluppo di mezzi tecnici e di servizi finalizzati alla trasformazione e alla commercializzazione delle produzioni animali ottenute nelle aziende biologiche;
  • sapere utilizzare efficacemente, in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre all'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
  • possedere adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell'informazione;
  • essere capaci di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia e di inserirsi prontamente nel lavoro.
    Ai fini degli obiettivi qualificanti della classe, il corso di laurea in Produzioni animali prevede un percorso formativo specifico differenziato in tre curricula:
    1) allevamento biologico
    2) gestione e allevamento degli equini
    3) gestione e allevamento degli ovini e dei caprini
    Il curriculum "allevamento biologico" prevede:
  • l'acquisizione di sufficienti elementi di base informatica e statistica, chimica, biochimica e genetica;
  • l'acquisizione di conoscenze essenziali sulla struttura, fisiologia, genetica di base e applicata, alimentazione e tecniche di allevamento di tipo sostenibile e il miglioramento del benessere animale nei diversi tipi di allevamento.
  • trasformazione e valorizzazione dei prodotti di origine animale, basate sull'igiene delle produzioni animali e delle produzioni locali.
  • economia delle imprese zootecniche di tipo tradizionale e potenzialità di sviluppo del mercato delle produzioni animali biologiche;
  • l'acquisizione di conoscenze in discipline affini ed integrative riguardanti la produzione dei foraggi e dei mangimi con tecniche ecocompatibili, il benessere animale, l'impatto ambientale degli allevamenti l'immunologia e la microbiologia generale e applicata alla patologia animale e alla qualità degli alimenti di origine animale. Conoscere i diversi metodi di contenimento e governo degli animali con particolare riferimento al loro benessere e al miglioramento delle prestazioni produttive di tipo qualitativo .
    Il curriculum "gestione e allevamento degli equini" prevede:
  • l'acquisizione di sufficienti elementi di base di informatica e statistica, chimica, biochimica e genetica;
  • l'acquisizione di conoscenze essenziali sulla struttura, fisiologia, miglioramento genetico, alimentazione e tecnologia dell'allevamento degli animali di interesse zootecnico, sull'igiene delle produzioni animali, sui ricoveri e sulla meccanizzazione degli allevamenti, sull'economia delle imprese zootecniche e sul mercato delle produzioni animali con particolare riferimento al settore equino;
  • l'acquisizione di conoscenze in discipline affini ed integrative riguardanti la produzione e conservazione dei foraggi e dei mangimi, la microbiologia generale e applicata.

    Il curriculum "gestione ed allevamento degli ovini e dei caprini" prevede:
  • l'acquisizione di sufficienti elementi di base informatica e statistica, chimica, biochimica e genetica;
  • l'acquisizione di conoscenze essenziali sulla struttura, fisiologia, miglioramento genetico, alimentazione e tecnologia dell'allevamento degli animali di interesse zootecnico, sulle tecniche di produzione di tipo sostenibile e trasformazione dei prodotti di origine animale, sull'igiene delle produzioni animali, sui ricoveri e sulla meccanizzazione degli allevamenti, sull'economia delle imprese zootecniche e di trasformazione e sul mercato delle produzioni animali con particolare riferimento a quelle ovine e caprine;
  • l'acquisizione di conoscenze in discipline affini ed integrative riguardanti la produzione e conservazione dei foraggi e dei mangimi, la microbiologia generale e applicata, la patologia animale, la qualità degli alimenti di origine animale, le principali nozioni di contenimento e governo degli animali nel rispetto del loro benessere.

    Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
    Per essere ammesso al corso di Laurea in Produzioni animali occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o altro titolo ritenuto equivalente conseguito all'estero.
    L'ammissione al corso avviene previo superamento di un'apposita prova di cultura generale, sulla base di programmi della scuola media superiore, e di accertamento della predisposizione per le discipline oggetto del corso.
    Inoltre ai sensi del DM 509/99 ed in conformità al regolamento didattico di Ateneo, è richiesto il possesso o l'acquisizione di un'adeguata preparazione iniziale.

    Caratteristiche della prova finale
    La tipologia della prova finale prevede la presentazione di una dissertazione scritta finalizzata alla dimostrazione del possesso delle specifiche competenze professionali dettagliate fra obiettivi formativi qualificanti e specifici così come elencati nel D.M. 4/08/2000. Il Consiglio di Facoltà indicherà e pubblicherà sulla Guida dello Studente- Manifesto degli Studi gli insegnamenti e/o le modalità necessarie al conseguimento dei Crediti Formativi Universitari previsti relativamente alla conoscenza della lingua straniera.

    Ambiti occupazionali previsti per i laureati
    I laureati in Produzioni Animali, curriculum "allevamento biologico" svolgeranno attività professionali in diversi ambiti, quali gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese zootecniche, agro-zootecniche; miglioramento qualitativo e quantitativo delle produzioni animali; benessere degli animali allevati, igiene e qualità delle produzioni animali, tecniche laboratoristiche; attività di pianificazione, assistenza e miglioramento della qualità delle produzioni animali con particolare riferimento a quelle ottenute in aziende a conduzione biologica.

    I laureati in Produzioni Animali, curriculum "gestione e allevamento degli equini" svolgeranno attività professionali in diversi ambiti, quali gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese zootecniche, agro-zootecniche; miglioramento qualitativo e quantitativo delle produzioni animali; benessere degli animali allevati, tecniche laboratoristiche; attività di pianificazione, vigilanza, assistenza e verifica della qualità delle produzioni animali con particolare riferimento agli equini ed al cavallo sportivo.

    I laureati in Produzioni Animali, curriculum "gestione e allevamento degli ovini e dei caprini" svolgeranno attività professionali in diversi ambiti, quali gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese zootecniche, agro-zootecniche; miglioramento qualitativo e quantitativo delle produzioni animali; benessere degli animali allevati, igiene e qualità delle produzioni animali, tecniche laboratoristiche; attività di pianificazione, assistenza e miglioramento della qualità delle produzioni animali con particolare riferimento a quelle ottenute in aziende ovine e caprine.

    Gestione e allevamento degli equini

    Attività di base
    Biologia

    CFU 9
    AGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOBIO/10: BIOCHIMICA
    Chimica

    CFU 6
    CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
    Matematica, informatica, fisica e statistica

    CFU 6
    INF/01: INFORMATICASECS-S/01: STATISTICATotale CFU 21

    Attività caratterizzanti
    Biologia veterinaria

    CFU 42
    VET/01: ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICIVET/02: FISIOLOGIA VETERINARIAVET/03: PATOLOGIA GENERALE E ANATOMIA PATOLOGICA VETERINARIAVET/05: MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICIVET/06: PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALIVET/07: FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA VETERINARIA
    Tecnologie

    CFU 4
    VET/04: ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
    Zootecnia e produzioni animali

    CFU 41
    AGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOAGR/18: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALEAGR/19: ZOOTECNICA SPECIALETotale CFU 87

    Attività affini o integrative
    Formazione interdisciplinare

    CFU 38
    SECS-P/08: ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESEVET/08: CLINICA MEDICA VETERINARIAVET/09: CLINICA CHIRURGICA VETERINARIAVET/10: CLINICA OSTETRICA E GINECOLOGIA VETERINARIATotale CFU 38
    Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 12Per la prova finaleCFU 6
    Prova finale
    CFU 6
    Lingua straniera
    CFU 6Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
    Totale
    CFU 10Totale CFU 34

    Totale Crediti CFU Produzioni Animali 180
    Docenti di riferimento

    CUBEDDU Giovanni Maria

    Previsione e programmazione della domanda
    Programmazione nazionale dell

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