Professionale Alberghiero

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Descrizione


Rivolto a: tutti.

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Programma

Il ciclo di studi del Diploma Alberghiero si rivolge a tutti coloro che desiderano acquisire la professionalità nel settore alberghiero e della ristorazione esi articola in un corso triennale di qualifica e in un biennio successivo di post-qualifica.

Le qualifiche rilasciate alla fine del terzo anno, preceduto da un "biennio comune", sono le seguenti:

  • Operatore ai servizi di ristorazione del settore cucina
  • Operatore ai servizi di ristorazione del settore sala e vendita
  • Operatore ai servizi di ristorazione del settore accoglienza turistica

Il corso biennale successivo, facoltativo, porta, dopo il superamento dell'esame di Stato,ai diplomi di:

  • Tecnico dei Servizi della Ristorazione (per chi proviene dai settori cucina o sala - bar)
  • Tecnico dei Servizi Turistici (per chi proviene dal settore del ricevimento d'albergo)

Profilo del corso di accoglienza turistica

Il diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
È in grado di:

  • Utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi eno-gastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità.
  • Organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane.
  • Applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro.
  • Utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio.
  • Comunicare in almeno due lingue straniere.
  • Reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi.
  • Attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi eno-gastronomici.
  • Curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.

L’indirizzo presenta le articolazioni: “Enogastronomia”, “Servizi di sala e di vendita” e “Accoglienza turistica”, nelle quali il profilo viene orientato e declinato.

Nell’articolazione “Accoglienza turistica”, il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.


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