Corso Professionale di cucina Italiana

IFSE
A Piobesi Torinese

8.450 
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Informazioni importanti

Tipologia Corso intensivo
Livello Livello avanzato
Luogo Piobesi torinese
Ore di lezione 8h
Durata 12 Settimane
stage in azienda
  • Corso intensivo
  • Livello avanzato
  • Piobesi torinese
  • 8h
  • Durata:
    12 Settimane
  • stage in azienda
Descrizione

Il Corso di Cucina Italiana Professionale è rivolto a tutti coloro che desiderano specializzarsi nella cucina innovativa italiana, con particolare attenzione agli aspetti salutistici degli alimenti, al food design e allo style della presentazione.

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Piobesi Torinese
Piazza Vittorio Veneto 7, 10040, Torino, Italia
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Luogo
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Cosa impari in questo corso?

Cucina
Cucina italiana
Food Design
Chef

Programma

Programma in sintesi:

• Merceologia


• Organizzazione, acquisto e controllo delle derrate alimentari

• La catena del freddo

• Nozioni di HACCP

• Tecniche di taglio

• I fondi di cucina

• Terminologia di cucina

• Calcolo del Food Cost

Innovazione in cucina

• Interpretare ricette con metodi di cottura alternativi per ottimizzare i tempi in cucina

• Il sottovuoto: metodi di cottura e di conservazione

• La rigenerazione degli alimenti

• La cucina al microonde

• Il Food Design: come unire inventiva e design in cucina

• Le erbe aromatiche e le spezie

• L’utilizzo corretto delle erbe aromatiche e la loro importanza nella cucina italiana

• Caratteristiche e utilizzo delle varie tipologie di sale

• Utilizzo delle varie tipologie d’aceto


Gli antipasti


• Gli antipasti freddi e caldi della cucina moderna ed innovativa


• Gli antipasti della cucina tradizionale regionale


• I finger food: come preparare e allestire un buffet con finger food 


I primi piatti

• La pasta fresca tradizionale Italiana

• La lavorazione e realizzazione della pasta secca

• Primi piatti creativi

• Caratteristiche e utilizzo del riso Italiano

• Gli gnocchi nelle loro varie interpretazioni

• Le zuppe, le minestre e le creme

Le carni

• Conoscere le tipologie di carne ed i loro tagli

• Metodi di cottura e preparazione di secondi piatti a base di carne

• Secondi piatti creativi

I pesci di mare e acqua dolce

• Le tecniche tradizionali ed innovative per ottenere una buona cottura del pesce

I piatti a base di verdure

• I piatti vegetariani, le cotture a vapore


Lavorazioni artistiche con vegetali

Gli oli vegetali ed i grassi animali e vegetali

• Conoscere approfonditamente le proprietà dell’olio extravergine d’oliva e le altre tipologie di grassi per poterli utilizzare al meglio in cucina 


I formaggi

Menù d’autore con Chef ospiti

Nozioni di enologia e abbinamento cibo-vino

Tecniche di servizio alla carta

Esercitazioni pratiche di cucina

Partecipazione in attività interne all’istituto

• Verifiche di apprendimento durante il corso

Come formulare una ricetta

La panificazione

• I pani tradizionali

• I pani speciali per la ristorazione

• Conoscere e distinguere le farine per poter sfruttare al meglio le loro proprietà

• Conoscere i diversi tipi di lievito ed il loro utilizzo

• La pizza e le focacce

La pasticceria


• Le torte classiche e moderne

• Dessert al piatto: le nuove tendenze

• Lavorazione con lo zucchero

• Decorazioni e lavorazioni in cioccolato

• I gelati: la gelateria artigianale e da ristorazione


• Le paste lievitate

• I dolci creativi

• La piccola pasticceria

• Ideazione ed esecuzione di dessert al piatto

Enologia

• Avvicinamento e breve storia

• Enografia

• La vinificazione

• Abbinamento cibo/vino

Visite didattiche

Esami di fine corso


Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
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