Corso professionale per barman a salsomaggiore e parma

Associazione Italiana Bartender & Mixologist
A Parma

390 
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33966... Leggi tutto

Informazione importanti

  • Laboratorio
  • Livello base
  • Parma
  • 40 ore di lezione
  • Durata:
    13 Giorni
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

Il corso è rivolto a quanti vogliono imparare la professione di barman e di bartender ed è impostato sul metodo di lavoro Italian Mixing Style, che permette di lavorare sia in once che in CL. In questo modo si ha una preparazione completa.

Informazione importanti Sedi

Dove e quando

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Da definire
Parma
Parma, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

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Cosa impari in questo corso?

Preparare cocktails
Preparare caffetteria
Bartender
Barman caffetteria
Barman acrobatico
Barman per caffetteria
Caffè
Caffetteria
Birra
Cocktails

Professori

Luigi Manzo
Luigi Manzo
Insegnante di istituto per Enogastronomia

Programma

I drink internazionali, come realizzarli professionalmente e correttamente, saranno l'argomento principale del corso di barman che si terrà da metà settembre a Parma. Aperto a tutti (principianti e barman) è organizzato da AIBM Project (Associazione Italiana Bartender & Mixologist).

Il corso si sviluppa in 13 lezioni, da 3 ore cadauna, che partono dalla conoscenza dei vari tipi di bar fino al lavoro pratico vero e proprio, affrontando anche lo studio dei distillati e liquori più usati (dal Rhum al Cognac), fino ad arrivare alle nozioni basi di caffetteria e intaglio di frutta: dalla pratica per creare un ottimo cappuccino e un Irish Coffee sino alle decorazioni artistiche ottenute con scultura vegetale (a questo proposito potete dare un'occhiata alla nostra Galleria Immagini).

Il nuovo programma didattico dell’Associazione Italiana Bartender & Mixologist (AIBM Project) è innovativo e coniuga lo stile classico con uno stile dinamico (quello del free pouring), denominato Italian Mixing Style™; le lezioni sono 13, per un totale di 40 ore. Il seguente programma di lezioni ha come obiettivo, quello di trasmettere all'aspirante barman le abilità e competenze necessarie di base per poter lavorare con professionalità nel mondo del bere miscelato."

Il programma del corso base

– La figura del bartender, dalle origini ai giorni nostri. Il lavoro del bar. Presentazione dell’AIBM e delle metodologie di lavoro. – Il corretto uso dei bicchieri, delle attrezzature e le dosi di servizio. Introduzione allo stile classico, con preparazione dei primi cocktails: Spritz, Americano. – I cocktails internazionali e di tendenza. La nuova codificazione IBA. L’acqua minerale, i vari tipi e il semplice servizio. I soft drink
– Introduzione al free pouring: l’uso del metal pour – Uso del Mixing glass e simulazione di cocktails internazionali. Segue preparazione dei seguenti cocktails: Dry Martini, Vodkatini. – La fermentazione e la distillazione.
– Introduzione al free pouring: il conteggio. – Uso del Mixing glass. La famiglia Manhattan e Martini: realizzazione pratica di alcuni drink: Manhattan e Martini Sweet.
Pratica del free pouring con simulazione di drink. – La birra. Il servizio della birra – Utilizzo dello strumento shaker: simulazione e preparazione di alcuni cocktail fatti con shaker.
– Pratica del free pouring con simulazione di drink. – Il vino e i vini speciali, in particolare vermouth e vini liquorosi. – Lo shaker: preparazione dei seguenti cocktails IBA: il White Lady e Aviation.
– Pratica del free pouring con simulazione di drink (il V pour). – Il Cognac, il Brandy e l’Armagnac. L’uso dei distillati di vino nella miscelazione. – Utilizzo dello shaker per la preparazione dei seguenti drink IBA: Cosmopolitan e Sex on the beach.
– Pratica del free pouring con simulazione di drink . – Gli spiriti chiari (Gin, Vodka, Tequila). Il loro utilizzo nella miscelazione. – Preparazione pratica di altri due cocktails: Margarita e Kamikaze.
– Pratica del free pouring con simulazione di drink.
– Drink making techniques. – Il Whisky e il Rum, il loro uso nella miscelazione. – Preparazione del Daiquiri e del Bacardi.
– Pratica del free pouring con simulazione di drink.
– Drink making techniques. – Intagli e decorazioni con frutta e verdura, per decorare i drink. – Lezione pratica interamente dedicata agli intagli con frutta e verdura per decorare i cocktails. – I liquori e gli aperitivi, cosa sono, come utilizzarli correttamente in ogni occasione. – Preparazione didattica del Mojito.
– Pratica del free pouring con simulazione di drink. – La caffetteria: dal caffè al cappuccino. Le corrette tecniche di preparazione . – Preparazione pratica di un caffè e cappuccino. Corretto funzionamento della macchina del caffè, dosaggi, preparazione della crema di latte.
– Esempio di un Irish Coffee(cocktail IBA). – Lo Spumante e Champagne. Metodi di preparazione e differenze. – Simulazione dell’accoglienza del cliente e servizio ai tavoli.
– Preparazione all’esame finale.– Esame finale teorico e pratico del corso.– L’esame consiste in una prova scritta, con test, seguito dall’esame pratico con la preparazione di un cocktail estratto a sorte (con tecnica classica). Consegna dell’attestato di partecipazione.

Obiettivi minimi

  • Conoscere e classificare gli alimenti ed in particolare le bevande di uso al bar secondo criteri di qualità;
  • Conoscere per sommi capi i principali distillati e liquori (che comunque sono approfonditi nel libro di testo che viene consegnato all’associato)
  • Conoscere e applicare i principali metodi di miscelazione (classico e free pouring) e saperli applicare correttamente (uso del mixing glass, shaker, costruzione del cocktail nel bicchiere, uso del conteggio in once e in centilitri);
  • Conoscere il lavoro del barman, i vari tipi di locali, le metodologie di lavoro principali;
  • Conoscere e preparare drink secondo la classificazione IBA (in particolare quelli elencati nel programma del corso, 16 cocktail IBA).

Competenze

L’allievo conosce i principali metodi di lavoro all’interno di un bar per il corretto servizio delle bevande e della miscelazione, fino ad arrivare alle principali preparazioni di caffetteria (caffè, cappuccino, Irhish Coffee). Sa muovere i primi passi ad un banco bar sapendo utilizzare correttamente tutte le attrezzature di servizio per la miscelazione in particolare dei cocktail IBA.

Gruppo su Facebook

Per informazioni generali: info@aibmproject.it 3396696464

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06-02-14/Didattica/0 comments

Ulteriori informazioni

Nel corso sono previste le due tecniche principali: all'americana e metodologia classica.

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