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Corso di Alta Formazione per cuoco

Corso

A Brescia ()

13.900 € +IVA

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso intensivo

  • Livello

    Livello base

  • Ore di lezione

    800h

  • Durata

    36 Settimane

  • Stage in azienda

Obiettivo del corso: AD INIZIARE LA PROFESSIONE DI CUOCO. Rivolto a: CHI DESIDERA INIZIARE IL MESTIERE DI CUOCO.

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Opinioni

Materie

  • Cucina
  • Chef
  • Pasta
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Carne
  • Pesce
  • Creatività
  • Cucina moderna
  • Cucina salutistica

Professori

Angelo Biscotti

Angelo Biscotti

Chef

Barbara  Zanini

Barbara Zanini

Nutrizionista

Carlo  De Paolis

Carlo De Paolis

Consulente

Daniela Mendolia

Daniela Mendolia

Consulente

Francesco Gotti

Francesco Gotti

cuoco

Di origine bergamasca, lo chef Francesco Gotti è un profondo conoscitore delle arti culinarie regionali, dei prodotti tipici e dei territori del nostro Paese. Negli anni ha sviluppato un’ottima capacità di interpretare le cucine regionali in funzione delle nuove tendenze e delle contaminazioni tra culture gastronomiche dei vari territori. Da 18 anni ricopre il ruolo di Executive Chef presso il ristorante banqueting Bobadilla Feeling Club di Dalmine. In CAST Alimenti è docente di riferimento per i corsi di Specializza

Programma

Il corso di Alta Formazione per cuoco è una formazione concreta, completa e stimolante, che permette all’allievo di sviluppare in breve tempo competenze pratiche, partendo dalle basi del mestiere, ma fornendogli allo stesso tempo contenuti e conoscenze di alto livello.

Abilità, tecnica e sostenibilità sono le parole chiave di questa professione, che esige impegno, conoscenze approfondite, capacità manuali, ma anche e soprattutto tanta passione.

Dal 2021 il percorso si articola in questo modo:

  • 16 settimane in aula
  • 16 di settimane di tirocinio
  • 4 settimane di formazione aggiuntiva post tirocinio, all’interno della nuova Cucina Centrale Didattica, la “Main Kitchen Classroom” della scuola

La formazione secondo il Metodo CAST, un metodo di tipo pratico, il contatto quotidiano con chef e maestri con un’esperienza decennale in ambiti ristorativi di alto livello, anche in contesti internazionali, il confronto con i professionisti del settore e lo scambio con gli altri allievi della scuola provenienti da diverse parti d’Italia e del mondo, permette all’allievo di trovare presso la scuola un ambiente stimolante e professionale e che pone al centro le sue esigenze e le sue aspirazioni, motivandolo e orientandolo alla ricerca dell’eccellenza.

Nelle 16 settimane all’interno di aule tecnologicamente evolute e a postazione singola, tanti gli argomenti trattati, declinati in un programma specifico che comprende le fondamentali tecniche di base di lavorazione degli alimenti, i sistemi di cottura tradizionali e moderni, l’estetica e i criteri di abbinamento per esaltare la creatività dei piatti, una modalità di lavoro organizzata, razionale ed efficiente con particolare attenzione alla riduzione dello spreco alimentare, le specifiche attrezzature e il loro criterio di utilizzo, la proposta di un’offerta gastronomica vincente che sappia coniugare gusto e salute.

Ulteriore plus del corso, il contributo di un pool di esperti professionisti su tematiche specifiche: analisi sensoriale, abbinamenti cibo-vino e altre bevande, tecnologia alimentare, approfondimenti merceologici su materie prime della filiera agroalimentare italiana, prodotti ittici, alimentazione, salute e nutrizione.

Al termine delle settimane di lezione in aula, gli allievi completano e arricchiscono la loro esperienza formativa con un periodo di 16 settimane di tirocinio in aziende selezionate da CAST Alimenti fra le strutture più qualificate d’Italia. Una preziosa esperienza finalizzata a potenziare le abilità manuali e ad acquisire competenze professionali di ruolo, mettendosi alla prova nell’ambito di un contesto organizzativo e produttivo reale e imparando a conoscere anche le dinamiche e le regole aziendali.

E poi novità 2021, il rientro in scuola per le 4 settimane di formazione aggiuntiva nella Cucina Centrale Didattica, una realtà unica in Italia, pensata e costruita con il preciso obiettivo di consentire all’allievo di sperimentare e sperimentarsi in concrete situazioni di servizio ristorativo. La “Main Kitchen Classroom” è un ambiente esclusivo nel suo genere, dotato delle più moderne ed evolute tecnologie di cucina presenti sul mercato, uno spazio innovativo anche nel layout grazie alla diversificazione degli ambienti:

  • l’area dedicata al ricevimento delle merci e alla loro gestione
  • l’area riservata alle preparazioni di carni, pesci e ortaggi
  • la zona delle cotture verticale
  • la zona dedicata alla preparazione di pasti per diete speciali
  • la zona di cottura dedicata all’assemblaggio delle preparazioni, alla rigenerazione, alla cucina espressa e a momenti di front cooking in sala ristorante

Qui l’allievo, sotto la guida dei docenti, vivrà l’esperienza di operare come in una vera e propria brigata di cucina, in un contesto lavorativo del tutto simile alla cucina di un ristorante di alto profilo, mettendosi in gioco in prima persona per la messa in produzione e realizzazione dei servizi previsti, simulandone svariate tipologie: colazioni salate in front cooking, lunch buffet nelle postazioni “live” da servire all’interno della nuova zona ristorante della Torre e il servizio dinner.

Tali momenti formativi verranno supportati da interventi teorici, quali analisi sensoriale dell’olio, approfondimenti su prodotti Made in Italy e apprendimento di terminologie linguistiche straniere, sempre alternati a momenti di pratica, con la realizzazione di eventi a tema guidati da chef stellati italiani e stranieri.

E’ infatti stato potenziato il coinvolgimento di chef professionisti e stellati, il cui ruolo sarà duplice: fornire all’allievo la panoramica più attuale e completa delle diverse formule ristorative (dal servizio di ristorazione commerciale alla banchettistica, fino alla cucina gourmet, fine dining e stellata), e, attraverso l’organizzazione di eventi, guidarlo nell’esecuzione delle differenti tipologie di servizio nella nuova cucina didattica di CAST Alimenti.

Obiettivi

  • Muoversi con consapevolezza e autonomia nei più diversi contesti organizzativi dell’impresa ristorativa: dal ristorante con menù alla carta, al fine dining fino a realtà che propongono banchettistica, catering e ristorazione collettiva in genere
  • Saper utilizzare prodotti e materie prime per cucinare correttamente una grande varietà di piatti della cucina italiana
  • Acquisire l’importanza di una cucina rispettosa della salute e dell’ambiente
  • Realizzare tantissime ricette utilizzando le tecniche e i metodi più innovativi
  • Acquisire la consapevolezza del proprio ruolo all’interno della brigata di cucina: responsabilità, compiti e abilità di coordinamento
  • Consolidare le competenze tecniche, acquisite durante le 16 settimane residenziali e le 16 di tirocinio, tramite l’attività pratica e il servizio nella nuova Main Kitchen Classroom
  • Ampliare le conoscenze attraverso approfondimenti teorici di notevole interesse per la figura professionale del cuoco, quali “l’inglese in cucina”, il food cost e l’utilizzo e la valorizzazione delle materie prime del territorio

Il metodo CAST

  • Pratica continua
  • Numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Aule laboratorio all’avanguardia
  • Simulazione di situazioni lavorative
  • Tirocinio in strutture prestigiose
  • Materiale multimediale
  • Accompagnamento nel tempo attraverso l’aggiornamento professionale di specializzazione

La durata
16 settimane in aula
16 settimane di tirocinio
4 giorni di esami finali
16 settimane di tirocinio *facoltativo

Destinatari
Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del cuoco, acquisire abilità manuale in cucina e comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali di un'attività ristorativa. E’ preferibile, ma non necessario, avere maturato esperienze anche brevi nel mondo della cucina o della ristorazione in genere.

Numero di partecipanti per edizione: massimo 16.

Ulteriori informazioni

Attestati rilasciati
Attestato di frequenza (5 stelle ai più meritevoli)
Attestato delle competenze acquisite EQF (European Qualifications Framework) rilasciato da  Regione Lombardia e valido in tutta Europa per il profilo di chef-cuoco 
Livello EQF :5 Attestato HACCP Attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro

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