con possibilità di esperienza pratica all'estero

PROGETTO FORMAZIONE E LAVORO BARMAN

Agenzia Formativa Dante Alighieri
Semipreseziale a Padova, Bologna, Ferrara e 28 altre sedi

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Descrizione

Il percorso d’Inserimento Professionale “Progetto Formazione & Lavoro” è finalizzato al conseguimento delle competenze richieste dalle aziende partner ed all’acquisizione della necessaria esperienza pratica di lavoro.

OBIETTIVO DEL CORSO

Formare un barman ovvero una figura professionale responsabile della preparazione e del servizio di bevande, cocktail, long drink e prodotti alimentari capace di intervenire attivamente nell’ambito ristorativo con competenze professionali, manuali e tecniche.

STRUTTURA DEL CORSO
Il percorso formativo è articolato in moduli per rispondere ai bisogni propri di ciascun candidato con una durata variabile fino ad un massimo di 90 ore di formazione teorica e 240 ore di formazione pratica. Il candidato ha la possibilità di scegliere la modalità più adatta alle proprie esigenze (E-Learning o aula) ma sempre con insegnamento dal vivo.

OCCUPAZIONE
La figura professionale che emerge dal percorso avrà ampie possibilità di impiego in qualsiasi tipologia di esercizio pubblico che abbia bisogno di barman qualificati. Il barman potrà operare in esercizi pubblici per la somministrazione e il consumo di bevande e alimenti all’interno di strutture ricettive, locali notturni, bar, caffetterie, pub, osterie e bistrot. Con la certificazione finale, valida per il Libretto Formativo, sarà possibile ricoprire il ruolo di barman presso gli esercizi pubblici che effettuano somministrazione di alimenti e bevande destinati prevalentemente al consumo all’interno del locale.

TIROCINIO LAVORATIVO RETRIBUITO
Parte integrante del percorso formativo è la fase di esperienza pratica in bar e per mansioni in linea con l’insegnamento professionale impartito. Il tirocinio di 3 mesi avviene rispettando le normative vigenti e prevede il pagamento di una somma mensile da parte dell’esercizio pubblico presso il quale si viene impiegati.

IL CORSO PREVEDE ANCHE LA POSSIBILITA' DI SVOLGERE UN ESPERIENZA PRATICA ALL'ESTERO

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Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario

Andria
76123, Barletta-Andria-Trani, Italia
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Bari
Bari, Italia
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Bergamo
Bergamo, Italia
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Bologna
Bologna, Italia
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Brescia
Brescia, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

Per partecipare al corso di barista è necessario aver assolto l’obbligo scolastico Per gli iscritti stranieri, occorre saper leggere e comprendere la lingua Italiana Per poter svolgere con professionalità questo lavoro è necessario possedere una sana e robusta costituzione Forte determinazione e propensione all’apprendimento Possedere una forte predisposizione ai rapporti interpersonali

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Sarai seguito per tre anni La serietà è nel nostro DNA, per questo dopo il corso, se non hai ricevuto un’offerta di lavoro dalla struttura ospitante, ti aiuteremo noi a trovare un lavoro, tramite la nostra Agenzia per il Lavoro.

Opinioni

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Cosa impari in questo corso?

Barman professionale
Barman
Barman per caffetteria
Barman acrobatico
Caffetteria
Merceologia
Tecniche di versaggio
Barista
Cocktail
Preparazione di bevande

Professori

Bruno Vanzan
Bruno Vanzan
Pluricampione di Flair Bartending

Bruno Vanzan – Barman pluricampione del mondo Il Flair Bartending è la specialità in cui Vanzan eccelle; con 400 Flair Show all’attivo in 30 paesi, il performer ha guadagnato due volte il titolo di campione del mondo.

Programma

Ristorazione generale
  • La ristorazione commerciale
  • La ristorazione collettiva
  • La costruzione del menù
  • L’impianto ristorativo
  • Le zone operative
  • Le attrezzature di lavoro
  • L’approvvigionamento
  • La scelta dei prodotti
  • La gestione delle scorte
  • Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
  • L’organizzazione del lavoro
  • Vini, distillati, alcolici e superalcolici
  • Le bevande in rapporto al menù
  • Catering, banchetti e buffet
  • Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
  • Elementi di dietologia
Sicurezza alimentare
  • Cenni di microbiologia
  • Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
  • L’igiene nella lavorazione degli alimenti
  • L’autocontrollo: obiettivi e scopi
  • Normativa di riferimento
  • Caratteristiche del Manuale di Autocontrollo
  • Pericolo/rischio
  • CCP/CP/LC
  • Vantaggi HACCP
  • Analisi dei pericoli
  • Tracciabilità/rintracciabilità
  • Additivi
  • Edulcoranti
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Vantaggi/obiettivi
  • Coloranti
  • Evoluzione della legislazione
  • Trasformazione dei mercati
  • Autorità competente
  • Organizzazione e controllo ufficiale
  • Monitoraggio e sorveglianza
  • Caratteristiche
  • Procedure di vinificazione
  • Normativa
  • Tipologie di vini
  • Etichettatura
  • Classificazione
Parte specifica – 1
  • La figura del barman
  • Tipologia di bar
  • La postazione del barman
  • Le attrezzature di lavoro
  • La macchina del caffè, funzionamento e manutenzione
  • Affettatrice, lavabicchieri, tostiera, lavastoviglie, spillatrice: funzionamento e manutenzione
  • La lista del bar
  • Lista e comanda
  • Ordinazioni Modalità di incasso
  • Il caffè – Come servire il caffè, il latte, il cioccolato, il tè
  • Gli abbinamenti – Tè sfuso, tisane e infusi
  • Sciroppo di zucchero, i frullati e i frappè
  • Granite, succhi freschi e sorbetti
  • Bevande alcoliche e analcoliche
  • I vini Vino al banco Il servizio al tavolo
Parte specifica – 2
  • Tecniche e strumenti di base del Flair Bartending
  • Le birre – Gli abbinamenti, come servirle e come produrle
  • I distillati e la loro lavorazione
  • I liquori Whisky, brandy, il rum, vodka, tequila, il cognac, il gin, la distillazione del gin, acqua vite, ecc
  • I cocktail più famosi e i più richiesti
  • Errori di cocktail
  • Aperitivo alcolico, dolce
  • Stuzzicherie abbinate gli aperitivi della casa
  • Il lavoro di equipe
  • Il buffet pausa pranzo preparazione del dolce e del salato
  • Preparazione di snack per aperitivi
  • La sangria
  • I pestati
  • I long drink internazionali
  • Short drink
  • Pulizie di fine lavoro

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