R.E.C. Registro Esercenti il Commercio
Qualifica professionale
A napoli
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Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Qualifica professionale
-
Luogo
Napoli
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Ore di lezione
160h
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Durata
Flessible
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Inizio
Scegli data
Rivolto a: tutti coloro che intendano avviare un' ATTIVITA' nel settore ALIMENTARE , quali BAR, RISTORANTI ECC.L'esercizio di qualsiasi forma di attività di commercio relativa al settore alimentare è consentito solo a coloro che abbiano seguito e superato un corso organizzato da un Ente Regionale. La formazione si svolgerà nell’arco di 10 mesi, nelle sedi di Napoli, Sarno, Poggiomarino, Striano, San Giuseppe Vesuviano, Terzigno, Ottaviano e San Marzano sul Sarno.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Licenza Media
Opinioni
Materie
- Merceologia ALIMENTATE
- Sicurezza Aziendale
Professori
ALESSANDRO CERRONE
LAUREA IN ECONOMIA E COMMERCIO
Giovanni Cangianiello
Ingegnere
Programma
PROGRAMMA CORSO REC
MODULO: LEGISLAZIONE FISCALE
· Classificazione delle entrate tributarie;
· Imposte, tasse, tributi speciali;
· Imposte dirette: IRPEF, IRPEG, ILOR;
· Imposte indirette: IVA, INVIM, imposte sulle successioni, imposte ipotecarie, imposte comunali sulla pubblicità, imposte sulle fabbricazioni;
· Tasse: concessioni governative, concessioni comunali, tasse di possesso;
· Metodi di riscossione delle imposte: autotassazione, ritenute alla fonte, iscrizione in ruolo;
· Tributi speciali e contributi;
· Il codice fiscale;
· Anagrafe tributaria;
· Dichiarazione unica dei redditi, individuale e societaria;
· Accertamenti dei redditi;
· Ricorsi avverso l’avviso di accertamento;
· Partita IVA;
· Dichiarazione di inizio attività;
· Variazione e cessazione di attività;
· Volume d’affari;
· Regime forfettario, semplificato, normale e speciale (agricoltori e pescatori);
· I.V.A., aliquote IVA, modalità di pagamento, dichiarazioni annuali, registri obbligatori, scorporo;
· Ricevuta fiscale.
MODULO: IGIENE E SICUREZZA
· Norme igieniche;
· Microrganismi;
· Fattori di contaminazione dei cibi e loro prevenzioni;
· Igiene personale e dei locali;
· Igiene degli alimenti e loro tossinfezioni;
· Legislazione annonaria ed igienico-sanitaria sul commercio dei prodotti alimentari;
· HACCP (Hazard Analysis And Critical Control Point):
o Modalità;
o Procedure;
o Sanzioni;
· Sicurezza sul lavoro:
o formazione e informazione dei lavoratori;
o valutazione dei rischi;
o protezione individuale;
o prevenzione incendi;
o prevenzione sanitaria;
· Tutela del consumatore.
MODULO: AMMINISTRAZIONE E CONTABILITÀ
· Inventario;
· Libri e registri obbligatori;
· Busta paga;
· Documenti della compravendita;
· Titoli di credito e loro requisiti;
· Girata e avallo;
· Il protesto;
· Sconto bancario;
· Fido bancario.
MODULO: LEGISLAZIONE COMMERCIALE
· D.Lgs. n. 114/1998;
· Legge n. 287/1991;
· Impresa, imprenditore, azienda;
· Segni distintivi dell’azienda;
· Società di persone e di capitale;
· Società cooperative;
· Requisiti professionali per l’accesso all’attività commerciale;
· Autorizzazione amministrativa;
· Revoca dell’autorizzazione amministrativa;
· Subingresso;
· Avviamento
MODULO: MERCEOLOGIA
· Prodotti naturali, materie prime, semilavorati, prodotti finiti;
· Alterazioni;
· Frodi: adulterazioni, sofisticazioni, falsificazioni, contraffazioni, imballaggi;
· Conservazione degli alimenti:
o conservazione con il freddo;
o conservazione con il caldo;
o conservazione per essiccamento;
o conservazione per filtrazione;
o conservazione per affumicamento;
o conservazione a mezzo sostanze naturali;
o conservazione per eliminazione dell’aria e aggiunta di gas inerti;
o conservazione per fermentazione;
o conservazione con additivi chimici;
· Classificazione degli alimenti:
o Vegetali;
o Animali;
o Minerali;
· Alimenti di origine vegetale:
o cereali (frumento, riso, granturco, segale, orzo, avena);
o farine (semolino, crusca, cruschelli, tritelli);
o panificazione;
o amidi e fecole;
o zuccheri;
o miele;
o prodotti ortofrutticoli (ortaggi, frutta);
· Sostanze nervine e spezie:
o Caffè;
o The;
o Cacao;
o Spezie;
· Sostanze grasse e prodotti derivati:
o olii vegetali (olio di oliva, olio di semi);
o grassi vegetali;
o olii animali;
o grassi animali;
· Bevande alcooliche:
o Vino;
o Birra;
o acquaviti, liquori, spiriti, aceto;
o bevande analcooliche (gasate e non);
· Alimenti di origine animale:
o prodotti ittici, molluschi, crostacei, echinodermi e anfibi;
o latte e derivati (latte, burro e formaggio);
o uova;
o carni;
· Acqua;
· Dolciumi;
· Mise en place.
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