Responsabile Sicurezza Prevenzione e Protezione Modulo B1

Gruppo Esseq
A Pomigliano d'Arco, Capua e Genova

720 
+IVA
Chiedi informazioni a un consulente Emagister
Chiedi informazioni a un consulente Emagister

Informazioni importanti

Tipologia Corso
Diretto a Per aziende
Inizio In 3 sedi
Ore di lezione 36 ore di lezione
  • Corso
  • Per aziende
  • In 3 sedi
  • 36 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: Il corso è finalizzato a fornire ai partecipanti la formazione per la gestione del sistema di sicurezza della propria realtà lavorativa.
Rivolto a: Persone che vogliono ricoprire i ruoli di RSPP/ASPP nei Settori ATECO Agricoltura".

Informazioni importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Capua
VIA SAN TOMMASO 42, 81043, Caserta, Italia
Visualizza mappa
Consultare
Genova
0000000, Genova, Italia
Visualizza mappa
Consultare
Pomigliano d'Arco
80030, Napoli, Italia
Inizio Consultare
Luogo
Capua
VIA SAN TOMMASO 42, 81043, Caserta, Italia
Visualizza mappa
Inizio Consultare
Luogo
Genova
0000000, Genova, Italia
Visualizza mappa
Inizio Consultare
Luogo
Pomigliano d'Arco
80030, Napoli, Italia

Domande più frequenti

· Requisiti

titolo di studio e attività professionale

Programma

I rischi specifici del settore agricoltura

Florovivaismo

La diffusione del florovivaismo-Le colture protette- La produzione di piante in vaso allevate in serra-Mezzi e sistemi di climatizzazione delle serre-Mezzi per il raffrescamento-Produzione di piante in vivaio-Concimazione delle piante in serra-La concimazione in pieno campo-Irrigazione e fertirrigazione- Trattamenti con presidi sanitari-Il rischio elettrico- Albero cardanico- Movimentazione manuale dei carichi- Dispositivi di protezione individuale

Serre

Aratura-Zappatura-Falciatura-Trattamenti chimici-Semina trapianto-Raccolta meccanica e manuale

RISCHI CHIMICI (con particolare attenzione ai rischi del settore AGRICOLTURA)

-Distribuzione, deposito ed utilizzo prodotti fitosanitari

-Casi di studio ed esercitazioni

RISCHI AGENTI CANCEROGENI E MUTAGENI (con particolare attenzione ai rischi del settore agricoltura) La filiera del vino

La classificazione dei vini-I bicchieri del vino-La cantina e i requisiti igienico-sanitari -La ricezione delle uve-La vinificazione dei vini rossi -La vinificazione dei vini bianchi, dei vini spumanti, dei vini dolci e dei vini particolari -La pulizia dei locali e delle attrezzature della cantina - L’imbottigliamento -Lo smaltimento dei reflui di cantina -La sicurezza in cantina

Foraggicoltura

Preparazione del letto di semina- Concimazione- Trattamenti antiparassitari e diserbanti- Irrigazione- Raccolta

Attivita' forestali e forestazione

Abbattimento piante di alto fusto-Abbattimento siepi-Accatastamento e stoccaggio-Estirpazione ceppaie

Coltivazioni forestali-La sequenza del lavoro- Abbattimento con motosega- Esempi di situazioni di pericolo- Attrezzature di lavoro-Albero cardanico-Movimentazione manuale dei carichi-Dispositivi di protezione individuale

Attivita' di bonifica

Sfalcio e contenimento vegetazione infestante (a terra)- Costruzione muri spondali tradizionali Aratura-Estirpatura- Semina meccanizzata- Diserbo chimico- Taglio- Imballatura- Fertilizzazione chimica

Orticoltura

La diffusione delle orticole - La concimazione- Le lavorazioni del terreno -Il diserbo e la sterilizzazione del terreno- Semina e trapianto- Irrigazione e fertirrigazione -Trattamenti con presidi sanitari - La raccolta

Risicoltura

Gommatura delle trattrici- Sistemazione del terreno- Semina-. Concimazione-. Trattamenti antiparassitari e diserbanti- Raccolta- Essiccazione e conservazione

Frutticoltura

Impianto arboreo- Potatura - Concimazione-Trattamenti antiparassitari- Lavorazione del terreno e lotta alle erbe infestanti- Irrigazione- Raccolta- Espianto arboreto

Viticoltura

Impianto vigneto-Potatura- Concimazione-Trattamenti antiparassitari- Lavorazione del terreno e lotta alle erbe infestanti- Difesa dalla grandine- Vendemmia-Espianto vigneto Aziende agrarie officina meccanica -macchine presenti in officina - distribuzione e deposito dei prodotti fitosanitari- vasche e silos

Apicoltura

Posizionamento dell’apiario- Logistica del sito con aviario stanziale e del sito nomadismo con carrelli- Visita apiario: controllo periodico delle famiglie-pulizia aviario-cattura degli sciami-posizionamento melari e rimozione

Laboratorio di smielatura

Rischio chimico e biologico- reazione al veleno d’ape

VIII Giornata

Sicurezza antincendio -DM 10 marzo 98 *Misure prevenzione

* Valutazione del rischio incendio nel settore

* Deposito gasolio e liquidi infiammabili per la produzione calore

* Impianti termici nel settore

* Misure di prevenzione e protezione: tipologie e criteri di scelta dei mezzi antincendio

Rischi biologici Zooctenia

Catena di lavoro- Macchine per la preparazione dei mangimi a livello aziendale- Macchine per il prelevamento e la distribuzione degli alimenti- Altre attrezzature mobili per la distribuzione degli alimenti- Insilamento- Le operazioni di scarico con cisterne- Attrezzature per il trasporto all’interno del centro aziendale-Attrezzi e macchine per l’asportazione delle deiezioni animali- Macchine e attrezzature per il trattamento delle deiezioni-Albero cardanico- Movimentazione manuale dei carichi- Dispositivi di protezione individuale-Scale-Cura e movimento del bestiame-I rischi per la salute nel settore zootecnico- La sorveglianza sanitaria.

RISCHI FISICI

RUMORE- VIBRAZIONI

Verifica finale;

Verifica dell’apprendimento dei partecipanti:

Distribuzione questionari

Verifica orale.

Valutazione complessiva finale dell’apprendimento:

Distribuzione dei questionari di valutazione finale

Distribuzione attestati

Successi del Centro

Ulteriori informazioni

Stage: no
Alunni per classe: 20

Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
Leggi tutto