RSPP / ASPP - Modulo B1 (Agricoltura)

Corso

A Palermo

340 € IVA inc.

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Diretto a

    Per aziende e professionisti

  • Luogo

    Palermo

  • Ore di lezione

    36h

Obiettivo del corso: Il corso vuole fornire a coloro che intendo intraprendere il percorso di responsabile e addetto del servizio di prevenzione e protezione le conoscenze di base sulla sicurezza e salute nei luogo di lavoro in applicazione della normativa vigente. Rivolto a: Consulenti RSPP, ASPP e a tutti i lavoratori di aziende appartenenti al macrosettore ATECO 1 (Agricoltura) nel settore privato e pubblico, con qualsiasi tipologia di contratto.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Palermo
Visualizza mappa
Via Sardegna, 76, 90146

Inizio del corso

Consultare

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Programma

Programma del corso:

RESPONSABILE DEL SERVIZIO DI PREVENZIONE E PROTEZIONE

MODULO “B1 – Agricoltura” PER R.S.P.P
(Durata: Corso di 36 ore + simulazione finale)

Modulo 1 - Obiettivi della valutazione dei rischi

• Analisi dei pericoli e dei rischi: sequenza logica (fase preliminare, identificazione dei fattori di rischio e dei lavoratori esposti, stima dell’entità di esposizione ai pericoli, stima della gravità e della probabilità degli effetti, programmazione o messa in atto delle misure di prevenzione)

• Ruolo del Datore di lavoro, dirigenti e preposti
• Elementi per la costruzione di una matrice

Lezione 2 - Analisi dei rischi

Rischi derivanti dall’organizzazione del lavoro

• Ambienti di lavoro
• Movimentazione manuale dei carichi
• Movimentazioni, sollevamento, mezzi di trasporto

Il rischio infortuni

• Rischio elettrico
• Rischio meccanico
• Rischio di particolari attrezzature
• Rischio cadute dall’alto

Lezione 3 - Analisi dei rischi

Il rischio chimico

• Gas, vapori, fumi
• Polveri, nebbie
• Liquidi
• Etichettatura

Il rischio fisico e biologico

• Rumore
• Vibrazioni
• Microclima
• Illuminazione
• Radiazioni
• Videoterminali
• Gestione del rischio residuo: DPI Collettivi ed individuali

Lezione 4 - Documenti ed emergenze

• Contenuti del documento di valutazione dei rischi (i criteri adottati, le conclusioni della valutazione, l’individuazione delle misure di prevenzione e protezione, il programma di attuazione di ulteriori misure previste per un miglioramento nel tempo dei livelli di sicurezza

• Situazioni critiche che possono dar luogo a situazioni di emergenza
• Il miglioramento continuo
• Test finale di verifica dell’apprendimento

Lezione 5 - Rischi specifici in agricoltura

• Rischi di natura fisica: rumore, vibrazioni, MMC, esposizione a radiazione solare, esposizione a calore, rischio elettrico, incendio/esplosione
• Rischi di natura chimica: composti e sostanze, TLV
• Gas, vapori, fumi, polveri, nebbie
• Leggere e capire la scheda di sicurezza
• Frasi R (rischio) e S (sicurezza)
• Etichettatura delle sostanze e dei composti
• Effetti: allergizzante, sensibilizzante, gastroenterico, neurologico, cancerogeno, mutageno, teratogeno.
• Le tossinfezioni

Lezione 6 - Rischi specifici in agricoltura

• Rischi di natura biologica: batteri, virus, macro e micro parassitari: anchilostomiasi, actinomiceti termofili.
• Caratteristica di pericolosità: infettività, patogenicità, trasmissibilità, neutralizzabilità
• Le zoonosi: da contatto diretto con animali, da punture di zecche
• Gestione del rischio nell’attività agricola
• Gestione del rischio residuo: protezione delle vie respiratorie, degli occhi e del viso, dell’udito, delle mani e della pelle, dei piedi.
• Criteri per una corretta scelta del DPI

Lezione 7 - Valutazione del rischio rumore nell’attività agricola

• Lettura della matrice del macrosettore

Test finale a domande chiuse

Simulazione finale di verifica dell’apprendimento a domande aperte

Ulteriori informazioni

Validazioni: Ente Paritetico Bilaterale Nazionale per la Formazione E.F.E.I.
Persona di contatto: Filippo Macaluso

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

RSPP / ASPP - Modulo B1 (Agricoltura)

340 € IVA inc.