Quality Seal Emagister EMAGISTER CUM LAUDE

SAB Somministrazione di Alimenti e Bevande (ex Rec)

Target Services Solutions srl
A Bergamo, Brescia, Varese e 1 altra sede.
  • Target Services Solutions srl
Sconto iscrizione anticipata

550 Gratis

Chiarezza espositiva e disponibilità degli insegnanti e del personale. Servirebbero solamente più ore pratiche.

L'OPINIONE DI Simona
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03542... Leggi tutto

Informazione importanti

  • Corso intensivo
  • Livello intermedio
  • In 4 sedi
  • 130 ore di lezione
  • Durata:
    3 Settimane
  • Quando:
    16/01/2017
    altre date
Descrizione

Target Service presenta grazie a emagister il corso di formazione SAB per la Somministrazione di Alimenti e Bevande, rivolto a tutti coloro che sono a contatto con cibi e bevande. Il corso forma le figure professionali interessate a lavorare nell’ambito della ristorazione.

Questo percorso formativo è finalizzato a consentire ai partecipanti di ottenere i requisiti richiesti ai sensi della normativa di riferimento per l’iscrizione al registro esercenti commerciali. Il modulo formativo ha la durata di 3 settimane e 130 ore di lezione.

Il programma intende affrontare gli aspetti normativi legati all’igiene, per passare ai cenni di microbiologia, al sistema HACCP e alla sua applicazione, fino alla realizzazione del piano di autocontrollo. Nella seconda parte si vedrà l’aspetto legislativo e gestionale dell’azienda.

Informazione importanti

Earlybird: CORSO RIMBORSABILE previo possesso dei seguenti requisiti: -Stato di disoccupazione -età superiore ai 30 -aver intenzione di aprire Partita Iva

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
Da definire
Bergamo
Via Casalino, 24122, Bergamo, Italia
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lunedi, mercoledì, giovedì dalle 18:30 alle 22:30 PARTENZA CERTA
23 gennaio 2017
Brescia
Via Venti Settembre, 2/e, 25100, Brescia, Italia
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SERALE + SABATO MATTINA
01 febbraio 2017
13 marzo 2017
13 marzo 2017
03 aprile 2017
Milano
Via Arnaldo da Brescia 5, 20159, Milano, Italia
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INTENSIVO FULL-TIME: 9.30-13.30/14.30-18.30
16 gennaio 2017
Varese
Via Monte Golico 6, 21100, Varese, Italia
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Gli obiettivi sono rintracciabili nel programma e sono quelli di consentire agli allievi il conseguimento dei requisiti richiesti ai sensi della normativa di riferimento per l'iscrizione al registro esercenti il commercio (delineato dall'art.2 comma 2 lett. c della stessa legge).La normativa impone che l'acquisizione di competenze relative alla professione debbano essere di ordine: igienico sanitarie, legislative, biologiche chimiche per la composizione degli alimenti, conoscitive in ambito comunicativo e di marketing

· A chi è diretto?

Il corso è rivolto a tutte le persone che lavorano nel campo della ristorazione, o che sono a contatto con cibi e bevande ad esempio chi lavora nei supermercati, oppure chi decide di aprire una partita iva per iniziare una nuova attività di ristorazione o streetfood

· Requisiti

Licenza Media, aver compiuto 18 anni e per gli stranieri: Dichiarazione di valore del titolo di studio Capacità di espressione scritta e verbale della lingua italiana.

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

TSS Formazione, grazie alle sue risorse interne e a docenti altamente qualificati fornisce una preparazione che garantisce il successo nel mondo del lavoro di appartenenza, con l'aiuto e il sostegno dei suoi servizi interni accompagna il suo allievo a disegnare il proprio futuro.

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

Ti risponderemo subito via mail in 24 h circa, se avrai ancora dubbi potrai contattarci telefonicamente al nostro numero 800 300 818

Opinioni

A

01/10/2016
Il meglio Grazie al corso Sab ho potuto acquisire le competenze che mi servivano per avviare un' attività, affrontando argomenti come la merceologia, l’igiene, il marketing e controllo di gestione. Il mio sogno è quello di proseguire con il locale in via Fara, per poi lavorare su altre aperture in zone nevralgiche di Milano.

Da migliorare Nulla, soddisfatto.

Consiglieresti questo corso? Sí.
A

23/05/2016
Il meglio L’Aspetto migliore è il fatto che il corso sia concentrato in un mese e quindi molto rapido. (Anonimo) In generale trovo che il punto forte della TSS sia il corpo docente. La cosa che mi è piaciuto meno sono le aule

Da migliorare no

Consiglieresti questo corso? Sí.
F

23/05/2016
Il meglio La competenza dei professori in ogni materia è sicuramente l’aspetto migliore. Ti permette effettivamente di imparare quello che ti serve per aprire. Aumenterei il numero di ore dedicate alle tecniche di somministrazione.

Da migliorare niente

Consiglieresti questo corso? Sí.
A

23/05/2016
Il meglio Durata e luogo del corso ottimi. In zona stazione facile da raggiungere. Il corpo docenti è estremamente professionale. Consiglio vivamente di frequentare il corso!

Da migliorare no

Consiglieresti questo corso? Sí.
G

23/05/2016
Il meglio Ottima organizzazione. La motivazione e la passione che trasmettono gli insegnanti sono da esempio per migliore quotidianamente. In aula avrei preferiti dai miei colleghi un po’ più di attenzione che spesso hanno disturbato la lezione. Per il resto personale fantastico

Da migliorare no.

Consiglieresti questo corso? Sí.
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Cosa impari in questo corso?

Cucina
REC
Haccp
Marketing
Comunicazione
Sicurezza
Contabilità
Fiscalità
Promozione vendite
Bilancio aziendale

Professori

Daniela Di Fabio
Daniela Di Fabio
Nutrizionista, docente in merceologia

Daniela Di Fabio, classe 1977, tecnologa alimentare e nutrizionista laureata a Milano in Qualità e sicurezza dell'alimentazione umana e quasi laureata in Chimica e tecnologie farmaceutiche. Dopo 3 anni da ricercatore presso l'Università degli Studi di Milano, ha lavorato in diverse società di consulenza, rivolte sia ad imprese private sia ad amministrazioni pubbliche, come consulente atto a verificare qualità e sicurezza dei prodotti alimentari e di tutti i processi operativi. Dal 2010 si occupa privatamente di educazione alimentare e alla salute.

Letizia Giovinazzo
Letizia Giovinazzo
Dottore Commercialista - Docente in materie giuridiche

Margherita Croce
Margherita Croce
Docente Area Igienico Sanitaria e Sicurezza

Esperta area Sanitaria e Human Resource, ha collaborato con diverse agenzie del lavoro, enti di formazione, associazioni e RSA. Laureata in Organizzazione Risorse Umane e in Scienze Cognitive dei Processi Decisionali presso l’Università degli Studi di Milano, si è specializzata nel Sistema HACCP, nel Sistema Gestione Qualità per i Servizi e nel D.lgs 81/2008. Frequenta il master di II° livello in “Management della Responsabilità Sanitaria”, presso l’Istituto di Medicina Legale dell’Università degli Studi di Milano, attraverso il quale ha approfondito la tematica del Clinical Risk Management.

Raffaele Bocchetti
Raffaele Bocchetti
Marketing & Communication Trainer

Raffaele Bocchetti, classe 1978, laureato in economia e commercio con Master in Marketing, comunicazione, eventi. Ha lavorato come consulente marketing (esperto new target) per: Fondazione ethnoland - Intesa San Paolo - Extrabanca - Agos Ducato - Boston consulting group. Dal 2010 è titolare della cattedra di Marketing e cultura d’impresa per il biennio dei corsi di Product design presso Ied Milano. E' formatore in area Marketing/comunicazione con focus su web e business planning.

Programma

AREA IGIENICO SANITARIA 25 ore

Quadro normativo:

- pacchetto igiene (Reg. CE 852, 853, 854, 882 del 2004 e sistema sanzionatorio)

- Reg. CE 178/2002

- La normativa della Regione Lombardia

- La formazione per il rilascio dei requisiti professionali in Lombardia

- La formazione per gli addetti alimentari

Cenni di microbiologia:

- Principali microrganismi patogeni

- Intossicazioni e tossinfezioni alimentari: prevenzione

- Comportamenti igienici corretti

- Conservazione degli alimenti

- Gli ambienti di lavoro

- Gli additivi

Il sistema HACCP:

- Vantaggi, costi e problemi legati all’applicazione del sistema

- Significato di Hazard Analysis e di Critical Control Point

- I 5 requisti e i 7 principi di sistema

Applicazione del sistema HACCP:

- Costruzione del diagramma di flusso

- Analisi dei pericoli associati ad ogni fase del processo

- Determinazione delle misure preventive

- Determinazione dei punti critici di controllo

- Determinazione dei limiti critici

- La catena del freddo

- Il mancato freddo

- Determinazione dei sistemi di monitoraggio

- Determinazione delle azioni correttive

- Determinazione delle procedure di verifica

- Determinazione del sistema di gestione della documentazione

- Sanificazione

- Detergenza

- Disinfezione

- Uso corretto dei prodotti

- Piano di pulizia

Realizzazione e compilazione del piano di autocontrollo

MERCEOLOGIA ALLA SOMMINISTRAZIONE E ALIMENTARE 30 ore

Introduzione alla materia, definizione di Merceologia

- come scegliere la buona acqua minerale

- glucidi, monosaccaridi, oligosaccaridi, polisaccaridi

- valore commerciale dei cereali: Legge 580 del 04.07.1967

- riso

- olio di oliva e olio di semi

- proteine

- uova

- frutta, ortaggi

- spezie

- formaggi

- carne

- grassi e derivati

- vino

- pasta fresca e secca

- spiriti

- birra

- pesce

- latte e derivati

- pane e processi correlati, leggi e autorizzazioni, i pressi

- identificazione e rintracciabilità di filiera e produzione (la rintracciabilità presso l’attività)

- i mitili (gestione del vivo e del morto)

- gli additivi, edulcoloranti, eccipienti, esaltatori di sapidità, integratori

- principi di dietologia

- agricoltura biologica

- le etichette

- DOC DOP consorzi di tutela marchi

- OGM legislazione

- Processi industriali di conservazione

- Analisi dei processi di produzione delle derrate

Tecniche di bar e somministrazione 12 ore

- le regole del servizio

- le comande

- analisi aree di lavoro – bar e ristorazione

- classificazione delle attrezzature

- analisi dei bicchieri e accessori

- la caffetteria: aspetti annonari, merceologici, metodi, procedure, pratica

- il te, il cacao, cioccolata

- sorbettiera

- spremi agrumi

- le bevande alcooliche e non

- tecniche di barman

- classificazione degli spiriti

- abbinamenti

- la preparazione degli spiriti miscelati

- aperitivi e digestivi

- analisi abbinamenti dei vini

LEGISLAZIONE E GESTIONE AZIENDALE

LEGISLAZIONE COMMERCIALE 12 ore

- Concetti introduttivi

- Il contratto, l’annullamento del contratto, elementi applicati e formulario applicato

- L’imprenditore, l’imprenditore agricolo e commerciale, il piccolo imprenditore

- Il contratto di società, la società in nome collettivo, la società in accomandita semplice, la società per azioni, la società a responsabilità limitata, l’impresa familiare e coniugale

- L’impresa: Operatore Economico ed elementi gestionali

- La vendita, applicazione, formulario, esempi

- L’assicurazione, il broker assicurativo, aspetti assicurativi, l’incendio, il mancato freddo,

- RC, aspetti commerciali

- Il credito e l’accesso al credito

- Il metodo di pagamento: assegno, pos, cambiali, gli elementi delle obbligazioni

- Il fallimenti e le altre procedure concorsuali.

GESTIONE AMMINISTRATIVA, LEGISLAZIONE FISCALE 24 ore

- concetti introduttivi, definizioni fondamentali

- fasi del processo, ricavo, costo, budget

- punto di pareggio

- Il DDT

- La fattura e IVA

- Ricevuta e scontrino fiscale: soggetti interessati

- Il registratore di cassa, scontrino, chiusure giornaliere

- inventario

- il conto economico

- lo stato patrimoniale

- bilancio

- Termini conservazione scritture contabili

- Il codice fiscale in Italia

- IRPEF – IRAP – calcolo dell’imposta da pagare

- Imposta di bollo

- Marche da bollo

- L’imposta di registro

- IRAP

- ICI

- Altre imposte indirette e tasse

TECNICHE DI PROMOZIONE 15 ore

- marketing, analisi della domanda, franchising, pubblicità, aspetti sociologici, saper comunicare, evitare gli errori di comunicazione, comunicazione aziendale, identità visiva del locale (esempi pratici)

- analisi dei prezzi. La libera concorrenza, i tariffari. Gli orari di lavoro, gli orari di chiusura, i rapporti con la Pubblica Amministrazione

- la distribuzione

- assistenza alla clientela, principi di Customer Satisfaction e Customer Relationship Management, tecniche promozionali, gamma prodotti/servizi in vendita, gestione reclami, qualità del servizio.

LEGISLAZIONE DEL LAVORO 12 ore

- Concetti penali, dottrina penale, la frode, la truffa.

- Contratti di subordinazione e atipici

- Gli stagionali – coadiuvanti familiari, i collaboratori

- L’assunzione del lavoratore, gli adempimenti INAIL

- Il rapporto di lavoro dipendente

- Gli obblighi e i diritti del lavoratore

- Apprendistato e formazione

- La retribuzione del lavoratore dipendente

- La durata del rapporto di lavoro

- La maternità

- La tutela previdenziale e l’INPS

- L’infortunio, gli infortuni sul lavoro, l’INAIL

- Il datore di lavoro, gli obblighi e i poteri del datore di lavoro

- La sicurezza sul lavoro

- Il libro unico del lavoro. I libri obbligatori per un’azienda con dipendenti

- Il pagamento con il metodo F24

- Obblighi contributivi.

- Adempimenti contributivi obbligatori.