Scienza della Nutrizione

Università degli Studi di Urbino
A Urbino

Chiedi il prezzo
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Laurea
  • Urbino
Descrizione

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Urbino
Via Aurelio Saffi, 2, 61029, Pesaro e Urbino, Italia
Visualizza mappa

Opinioni

Non ci sono ancora opinioni su questo corso

Programma

Obiettivi formativi specifici
L'obiettivo del Corso di laurea in "Scienza della Nutrizione" è formare una figura professionale con competenze su composizione, valore nutrizionale e significato fisiopatologico degli alimenti nella nutrizione umana. Il laureato oltre a conoscenze di base di chimica, biochimica, anatomia e fisiologia, deve possedere competenze specifiche nella produzione, composizione, stabilità e conservazione degli alimenti. Tali conoscenze sono integrate da informazioni specifiche sugli aspetti nutrizionali degli alimenti nonchè sul loro corretto utilizzo nella nutrizione umana in diverse condizioni fisiopatologiche.

Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
Per l'accesso al Corso in oggetto vengono richieste conoscenze di chimica e biologia normalmente fornite da diverse scuole superiori, conoscenze che verranno verificate dalla Facoltà anche a conclusione di attività formative propedeutiche.

Caratteristiche della prova finale
La prova finale consiste in una relazione scritta su argomenti approvati dal consiglio di Corso di laurea.

Ambiti occupazionali previsti per i laureati
Sbocchi professionali sono individuabili principalmente nella distribuzione e commercializzazione di prodotti di interesse nutrizionale, nello sviluppo e nella preparazione dei prodotti di interesse nutrizionale nonché in attività all'interno di strutture sanitarie e salutistiche.
Attività di base
Discipline biologiche e morfologiche

CFU 12
BIO/15: BIOLOGIA FARMACEUTICABIO/16: ANATOMIA UMANA
Discipline fisiche e chimiche

CFU 19
CHIM/01: CHIMICA ANALITICACHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICAFIS/01: FISICA SPERIMENTALE
Discipline matematiche, informatiche e statistiche

CFU 5
INF/01: INFORMATICAMAT/04: MATEMATICHE COMPLEMENTARIMED/01: STATISTICA MEDICATotale CFU 36

Attività caratterizzanti
Discipline biologiche

CFU 54
BIO/09: FISIOLOGIABIO/10: BIOCHIMICABIO/14: FARMACOLOGIA
Discipline chimiche

CFU 4
CHIM/09: FARMACEUTICO TECNOLOGICO APPLICATIVOTotale CFU 58

Attività affini o integrative
Discipline biologiche

CFU 9
BIO/11: BIOLOGIA MOLECOLAREBIO/12: BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICABIO/19: MICROBIOLOGIA GENERALE
Discipline chimiche

CFU 24
CHIM/10: CHIMICA DEGLI ALIMENTICHIM/11: CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI
Discipline mediche

CFU 12
MED/04: PATOLOGIA GENERALEMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATATotale CFU 45

Attività specifiche della sede
CFU 14
MED/09: MEDICINA INTERNAMED/49: SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATESECS-P/08: ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESESECS-P/13: SCIENZE MERCEOLOGICHETotale CFU 14
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 9Per la prova finaleCFU 6
Prova finale
CFU 6
Lingua straniera
CFU 3Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
Tirocini
CFU 9Totale CFU 27

Totale Crediti CFU Scienza della Nutrizione 180
Docenti di riferimento

AMBROGINI Patrizia
GOBBI Pietro
PIATTI Elena

Previsione e programmazione della domanda
Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1999)
no
P

Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto