Scienze della alimentazione e della nutrizione umana

Laurea Triennale

A Perugia

Prezzo da consultare

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Laurea Triennale

  • Luogo

    Perugia

  • Inizio

    Scegli data

Vogliamo dare visibilità e rafforzare il legame che da sempre è esistito tra l'Ateneo e coloro che vi hanno compiuto gli studi, raggiungendo molto spesso risultati di ecellenza a livello nazionale e internazionale, insieme a chi ha speso tutte le proprie energie nell'insegnare e nel portare avanti la ricerca scientifica ai più alti gradi. Soci Fondatori dell'Associazione Alumni sono tutti quelli che sentono un debito di riconoscenza nei confronti di una Università che affonda le proprie radici nel passato per lanciarsi in continue, esaltanti sfide verso il futuro.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Perugia
Visualizza mappa
Piazza dell'Università, 1, 06100

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

Descrizione del percorso formativo
Il corso di studio in breve
Il CdLM in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana (SANU) ha l'intento di formare laureati magistrali con una solida preparazione scientifica multidisciplinare e con le conoscenze professionali necessarie a svolgere con competenza:
- valutazione delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti e delle modificazioni indotte dai processi produttivi,
- caratterizzazione qualitativa dei prodotti alimentari,
- analisi della biodisponibilità dei nutrienti negli alimenti e negli integratori alimentari e dei loro effetti,
- valutazione della sicurezza degli alimenti e la loro idoneità per il consumo umano,
- verifica della corretta assunzione di alimenti per soddisfare i bisogni nutrizionali idonei per il mantenimento dello stato di salute,
- valutazione dello stato di nutrizione più consono alle caratteristiche fisiche e psichiche dell'individuo,
- attività di informazione ed educazione rivolta agli operatori istituzionali e alla popolazione generale sui principi di sicurezza alimentare,
- indagini volte alla sorveglianza delle abitudini alimentari della popolazione,
- partecipazione a programmi internazionali di formazione e di assistenza sul piano delle disponibilità alimentari in aree depresse e in situazioni di emergenza,
- procedure di accreditamento e di sorveglianza di laboratori e strutture sanitarie, per quanto riguarda la preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti.

Il CdLM in SANU ha la durata di due anni, durante i quali lo studente deve acquisire 120 crediti formativi universitari (CFU). La ripartizione dell'impegno orario riservato ad ogni CFU è normata dal Regolamento Didattico del corso di studio..
Le attività formative, organizzate su base semestrale, sono sviluppate con diverse modalità didattiche (lezioni frontali, esercitazioni, attività di laboratorio, attività seminariali) del Corso di Studio ed eventualmente di un correlatore.

Dipartimento di...

Requisiti di ammissione
L'iscrizione al Corso di Laurea Magistrale richiede il possesso della laurea conseguita nella classe L-13 (Scienze Biologiche) e nelle corrispondenti classi di laurea previste dai previgenti ordinamenti o di titolo di studio equipollente conseguito all'estero.
Sono altresì ammessi al Corso di Laurea Magistrale i laureati in altre classi di laurea scientifica in possesso dei requisiti curriculari, definiti nel Regolamento Didattico del corso di studio.

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • Alimentazione
  • Nutrizione umana

Programma

INGLESE B2
CHIMICA DEGLI ALIMENTI E DEI PRODOTTI DIETETICI
GENETICA DELLE PIANTE ALIMENTARI - BOTANICA DELLE PIANTE ALIMENTARI
TECNOLOGIE ALIMENTARI
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
CHIMICA DEI CONTAMINANTI AMBIENTALI ED ALIMENTARI E MICROBIOLOGIA ALIMENTARE
DISCIPLINE A SCELTA
TIROCINIO
BIOCHIMICA CLINICA DELLA NUTRIZIONE
ENDOCRINOLOGIA
GASTROENTEROLOGIA
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA NUTRIZIONALE - SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
MALATTIE METABOLICHE
MEDICINA INTERNA
PRODOTTI NUTRACEUTICI - PRODOTTI FITOTERAPICI
PROVA FINALE
SCIENZE E TECNICHE MEDICHE APPLICATE ALL'ALIMENTAZIONE IN ONCO-EMATOLOGIA

Gruppo INSEGNAMENTI OPZIONALI I SCELTA

CFU richiesti: 12


ENDOCRINOLOGIA
GASTROENTEROLOGIA
MALATTIE METABOLICHE
MEDICINA INTERNA

Gruppo INSEGNAMENTI OPZIONALI II SCELTA

CFU richiesti: 5


PRODOTTI NUTRACEUTICI - PRODOTTI FITOTERAPICI
SCIENZE E TECNICHE MEDICHE APPLICATE ALL'ALIMENTAZIONE IN ONCO-EMATOLOGIA

Gruppo ATTIVITA' A SCELTA CONSIGLIATE

CFU richiesti: Min1 - Max12


ANALISI CHIMICA STRUMENTALE
FARMACOCINETICA E FARMACOLOGIA GENERALE E FARMACOGNOSIA
INDUSTRIE DELLE BEVANDE FERMENTATE
LEGISLAZIONE E MARKETING NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
PRODUZIONI ZOOTECNICHE DI INTERESSE AGROALIMENTARE
PSICOLOGIA SOCIALE
QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI
TOSSICOLOGIA

Ulteriori informazioni

Accesso al corso L'iscrizione al Corso di Laurea Magistrale richiede il possesso della laurea conseguita nella classe L-13 (Scienze Biologiche) e nelle corrispondenti classi di laurea previste dai previgenti ordinamenti o di titolo di studio equipollente conseguito all'estero. Sono altresì ammessi al Corso di Laurea Magistrale i laureati in altre classi di laurea scientifica in possesso di almeno 100 CFU nei settori scientifico-disciplinari: AGR/01 - AGR/02 – AGR/03 – AGR/04 – AGR/07 – AGR/11 - AGR/12 - AGR/13 – AGR/15 - AGR/16 – AGR/17 –AGR/18 – AGR/19 - AGR/20 da un minimo di 0 ad un massimo di 60 CFU; - BIO/01 - BIO/03 - BIO/04 - BIO/05 - BIO/06 - BIO/09 - BIO/10 – BIO/11 -BIO/12 - BIO/13 - BIO/14 – BIO/15 - BIO/16 – BIO/17 – BIO/18 – BIO/19, da un minimo di 12* ad un massimo di 60 CFU; - CHIM/01 – CHIM/02 - CHIM/03 - CHIM/06 – CHIM/08 - CHIM/09 – CHIM/10 da un minimo di 6 ad un massimo di 40 CFU; - LINGUA INGLESE (L-LIN/12), da un minimo di 3 ad un massimo di 6 CFU; - MAT/02 – MAT/03 – MAT/05 – MAT/06 – MAT/07 - FIS/01 – FIS/03 – FIS/07 - INF/01, da un minimo di 6 ad un massimo di 18; - MED/01 – MED/02 – MED/03 – MED/04 – MED/05 - MED/06 – MED/07, MED/09 – MED/11 -MED/12 – MED/13 – MED/14 – MED/15 – MED/18 – med/38 - MED/40 – MED/42 – MED/43 – MED/44 -MED/45 – MED/49 – MED/50 - M-DEA/01 – M-PSI/01 -M-PSI/04 – M-PSI/08 da un minimo di 0 ad un massimo di 60 CFU; - SECS-P/07 – SECS-P/13 – SECS-S/01 – SECS-S/02 - SPS/08 0 12- IUS/03 - IUS/04 – IUS/07 - IUS/10 da un minimo di 0 ad un massimo di 18; - VET/01 – VET/02 – VET/03 – VET/04 – VET/05 – VET/06 – VET/07, da un minimo di 0 ad un massimo di 20 CFU. * iL RICHIEDENTE DEVE AVERE ACQUISITO ALMENO 2 CFU IN CIASCUNO DEI SEGUENTI SSD: BIO/09; BIO/10 e BIO/16.

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Scienze della alimentazione e della nutrizione umana

Prezzo da consultare