Scienze e Tecnologie Agrarie

Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano
A Milano

Chiedi il prezzo
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Laurea
  • Milano
Descrizione

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Milano
Largo A. Gemelli, 1 , 20123, Milano, Italia
Visualizza mappa

Programma

Obiettivi formativi specifici
Scopo del corso di laurea in Scienze e tecnologie agrarie, che afferisce alla Classe n. 20: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali, è anzitutto quello di fornire una buona preparazione di base, così da consentire un diretto sbocco nella laurea specialistica, ma altresì quello di assicurare un facile adeguamento ai diversi tipi di professionalità possibili in agricoltura, mantenendo nel tempo un adeguato standard di aggiornamento.
Le competenze, anche operative e di laboratorio, spazieranno in uno o più settori con particolare riferimento agli aspetti delle produzioni vegetali ad animali, alle problematiche del territorio agrario, alla stima dei beni fondiari, di mezzi tecnici, impianti e prodotti.
I laureati sapranno utilizzare efficacemente, in forma scritta ed orale, la lingua inglese, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali.
I laureati possederanno adeguate competenze per la comunicazione e la gestione dell'informazione anche con strumenti e metodi informatici e telematici.
Si prevede, in relazione a obiettivi determinati, l'obbligatorietà di attività di laboratorio e di stage presso aziende del settore per acquisire conoscenze specifiche nella conduzione e gestione del processo produttivo.
Il tempo riservato allo studio personale, di norma, è pari almeno al 60% dell'impegno orario complessivo, con possibilità di percentuali minori per singole attività formative ad elevato contenuto sperimentale o pratico (esercitazioni, laboratori, tirocini).
Sono titoli di ammissione quelli previsti dalle vigenti disposizioni di legge.
Il corso di laurea ha la durata normale di tre anni.
Per conseguire la laurea in Scienze e tecnologie agrarie, lo studente deve aver acquisito almeno 180 crediti formativi universitari.
Adempimenti del Consiglio della struttura didattica competente
Il Consiglio della struttura didattica competente determina annualmente:
  • le modalità di verifica della preparazione iniziale degli studenti e le conseguenti attività formative;
  • gli insegnamenti che possono essere integrati da esercitazioni, laboratori, seminari e da altre forme didattiche;
  • l'elenco dei corsi effettivamente attivati e la distribuzione degli stessi tra i vari anni di corso e le possibili sotto unità (semestri, quadrimestri ecc.), indicando quali insegnamenti sono affiancati da attività didattiche integrative;
  • l'attribuzione dei crediti formativi universitari alle diverse attività didattiche e formative.
    Gli insegnamenti si concluderanno con una prova di valutazione che deve comunque essere espressa mediante una votazione in trentesimi. Ciò potrà valere anche per le forme didattiche integrative per le quali potrà essere altresì prevista l'idoneità.
    Curricula
    La laurea in Scienze e tecnologie agrarie potrà articolarsi in curricula che verranno specificati a livello di regolamento del corso di studio.
    NOTA:
    Per le "Attività relative alla prova finale e alla competenza linguistica", lo studente è tenuto ad acquisire 9 crediti nell'ambito delle seguenti attività:
  • prova finale: 4 crediti;
  • lingua inglese: 6 crediti.

    Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
    Sono titoli di ammissione quelli previsti dalle vigenti disposizioni di legge.
    Il Consiglio della struttura didattica competente determina annualmente:
  • le modalità di verifica della preparazione iniziale degli studenti e le conseguenti attività formative.

    Caratteristiche della prova finale
    La prova finale può essere sostenuta secondo una delle seguenti tipologie:
  • relazione scritta su un approfondimento metodologico connesso ad un insegnamento o ad altra attività didattica;
  • relazione scritta su un' attività didattica integrativa;
  • presentazione di un elabotrato frutto di un'attività di laboratorio, seminariale o altro;
  • discussione orale di un tema multidisciplinare assegnato allo studente;
  • eventuale altra modalità che sarà specificata in sede di regolamento del corso di studio.
    Superato l'esame finale di laurea lo studente consegue il diploma di laurea in Scienze e tecnologie agrarie.

    Ambiti occupazionali previsti per i laureati
    I laureati in Scienze e tecnologie agrarie svolgeranno attività professionali nel settore agrario, con particolare riferimento alle tecnologie e al controllo delle produzioni vegetali ed animali nei loro aspetti quantitativi, qualitativi ed igienico-sanitari, alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti, alla gestione delle imprese, alla valutazione e stima dei beni fondiari, impianti, mezzi tecnici e prodotti del settore agrario, alle problematiche del territorio agrario, con particolare riferimento alla protezione e gestione economica ed ecologica sostenibile delle risorse dell'ambiente rurale, alla gestione di progetti e di lavori, alla salvaguardia dell'ambiente.

    Biotecnologico

    Attività di base
    Biologia

    CFU 6
    AGR/07: GENETICA AGRARIA
    Chimica

    CFU 14
    CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
    Matematica, informatica, fisica e statistica

    CFU 6
    MAT/01: LOGICA MATEMATICATotale CFU 26

    Attività caratterizzanti
    Difesa

    CFU 14
    AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALE
    Economico, giuridico ed estimativo

    CFU 18
    AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
    Genio rurale

    CFU 6
    AGR/10: COSTRUZIONI RURALI E TERRITORIO AGROFORESTALE
    Produzione vegetale

    CFU 20
    AGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/13: CHIMICA AGRARIA
    Tecnologia alimentare

    CFU 7
    AGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIA
    Zootecnica

    CFU 14
    AGR/18: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALEAGR/19: ZOOTECNICA SPECIALETotale CFU 79

    Attività affini o integrative
    Biologico-chimico

    CFU 23
    BIO/03: BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATABIO/10: BIOCHIMICAVET/01: ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI
    Tecnico

    CFU 5
    FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)Totale CFU 28

    Attività specifiche della sede
    CFU 18
    AGR/07: GENETICA AGRARIAAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIAAGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOTotale CFU 18
    Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 9Per la prova finaleCFU 4
    Prova finale
    CFU 4
    Lingua straniera
    CFU 6Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
    Totale
    CFU 10Totale CFU 29

    Totale Crediti CFU Scienze e Tecnologie Agrarie 180
    Chimica agraria

    Attività di base
    Biologia

    CFU 6
    AGR/07: GENETICA AGRARIA
    Chimica

    CFU 14
    CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
    Matematica, informatica, fisica e statistica

    CFU 6
    MAT/01: LOGICA MATEMATICATotale CFU 26

    Attività caratterizzanti
    Difesa

    CFU 14
    AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALE
    Economico, giuridico ed estimativo

    CFU 18
    AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
    Genio rurale

    CFU 6
    AGR/10: COSTRUZIONI RURALI E TERRITORIO AGROFORESTALE
    Produzione vegetale

    CFU 20
    AGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/13: CHIMICA AGRARIA
    Tecnologia alimentare

    CFU 7
    AGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIA
    Zootecnica

    CFU 14
    AGR/18: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALEAGR/19: ZOOTECNICA SPECIALETotale CFU 79

    Attività affini o integrative
    Biologico-chimico

    CFU 23
    BIO/03: BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATABIO/10: BIOCHIMICAVET/01: ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI
    Tecnico

    CFU 5
    FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)Totale CFU 28

    Attività specifiche della sede
    CFU 18
    AGR/13: CHIMICA AGRARIATotale CFU 18
    Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 9Per la prova finaleCFU 4
    Prova finale
    CFU 4
    Lingua straniera
    CFU 6Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
    Totale
    CFU 10Totale CFU 29

    Totale Crediti CFU Scienze e Tecnologie Agrarie 180
    Economico-gestionale

    Attività di base
    Biologia

    CFU 6
    AGR/07: GENETICA AGRARIA
    Chimica

    CFU 14
    CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
    Matematica, informatica, fisica e statistica

    CFU 6
    MAT/01: LOGICA MATEMATICATotale CFU 26

    Attività caratterizzanti
    Difesa

    CFU 14
    AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALE
    Economico, giuridico ed estimativo

    CFU 18
    AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
    Genio rurale

    CFU 6
    AGR/10: COSTRUZIONI RURALI E TERRITORIO AGROFORESTALE
    Produzione vegetale

    CFU 20
    AGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/13: CHIMICA AGRARIA
    Tecnologia alimentare

    CFU 7
    AGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIA
    Zootecnica

    CFU 14
    AGR/18: NUTRIZIONE E ALIME...

  • Confronta questo corso con altri simili
    Leggi tutto