Scienze e tecnologie agrarie

Università degli Studi di Udine
A Udine

Chiedi il prezzo
Chiedi informazioni a un consulente Emagister

Informazioni importanti

Tipologia Laurea
Inizio Udine
  • Laurea
  • Udine
Descrizione

Dipartimento di riferimento del corso di studio:  Dipartimento di Scienze AgroAlimentari, Ambientali e Animali

L’offerta didattica dell'Università di Udine si distingue per i suoi corsi legati allo sviluppo della società e delle nuove professioni. L’ateneo di Udine offre, inoltre, la Scuola Superiore, istituto d’eccellenza per il conseguimento della laurea magistrale, cui accedono per concorso i migliori studenti italiani e stranieri.

Informazioni importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Udine
Via Palladio 8, 33100, Udine, Italia
Visualizza mappa
Inizio Consultare
Luogo
Udine
Via Palladio 8, 33100, Udine, Italia
Visualizza mappa

Cosa impari in questo corso?

Scienze e tecnologie agrarie

Programma

Dipartimento di riferimento del corso di studio:  Dipartimento di Scienze AgroAlimentari, Ambientali e Animali

Obiettivi formativi

Il corso è finalizzato a fornire conoscenze di alto livello per il governo, mantenimento e sviluppo di sistemi agricoli destinati a fornire la produzione primaria (alimenti, fibre, energia, materiali da costruzione).

Il corso si caratterizza per un approccio tipicamente sistemico e interdisciplinare, basato su conoscenze biologiche, ambientali, agronomiche, giuridico - economiche e ingegneristiche.

La figura professionale formata sarà in grado di sviluppare metodologie innovative da applicare alle problematiche del mondo produttivo agricolo, valutandone i rischi connessi, secondo un’ottica di sostenibilità.

I laureati magistrali in Scienze e Tecnologie Agrarie acquisiranno quindi, capacità di applicare le proprie conoscenze all’identificazione, formulazione e risoluzione di problemi legati nei vari ambiti dell’agricoltura, anche mettendo a punto nuove metodologie. Sapranno esaminare le possibili soluzioni, sviluppare e applicare in modo autonomo le metodologie più appropriate e disporranno di capacità critiche, di giudizio e decisionali.

Più in particolare, il laureato magistrale del Corso in Scienze e Tecnologie Agrarie avrà:

- conoscenze approfondite sui sistemi agricoli, sulle filiere alimentari e sulle risorse naturali;

- capacità progettuali e di gestione dei sistemi agricoli (convenzionali o biologici) - basate su una solida formazione scientifica - ai diversi livelli di pianta, coltura, azienda e distretto territoriale;

- leadership, capacità decisionali e di lavoro in team multi e interdisciplinari;

- addestramento ad analizzare e innovare processi e prodotti in ambito agricolo, valutandone i rischi e la sostenibilità economica, energetica e ambientale;

- capacità di valutare sistemi agricoli su base aziendale e territoriale, in relazione alle destinazione d’uso, fornendo indicazioni progettuali basate sulla conoscenza approfondita delle dinamiche del sistema agrario;

- capacità di pianificare a livello territoriale le produzioni destinate all’agro-industria come quelle energetiche, orticole, officinali, frutticole, ecc.;

- capacità di attuare piani di controllo e difesa da attacchi di insetti, malattie delle piante e malerbe infestanti, sia in ambito rurale che urbano;

- competenza nella predisposizione di piani di controllo di artropodi dannosi per l’uomo come zecche, mosche e zanzare, anche in relazione alle dinamiche innescate dai cambiamenti climatici.

- capacità di orientare la qualità delle produzioni e il rispetto dell’ambiente con l’oculato impiego dei fattori produttivi (concimazione, irrigazione, scelte colturali);

- conoscenze legislative e del diritto in ambito agrario, nonché la capacità di condurre perizie estimative accurate relativi a beni e fondi rurali;

- abilità di comunicazione, negoziazione e di insegnamento;

- capacità di impostare esperimenti di campo e di laboratorio, applicando le metodologie statistiche appropriate;

- conoscenza delle biotecnologie in ambito vegetale per la propagazione delle piante, il miglioramento genetico varietale, ecc.;

- conoscenza e capacità di gestione dei rischi associati con le produzioni alimentari (inquinanti, micotossine, OGM);

- capacità di gestire dati aziendali e territoriali con l’uso di strumenti informatici come database e GIS;

- ampia formazione di base e flessibilità intellettuale che ne conferiscono capacità di adattamento ai rapidi cambiamenti caratteristici della società odierna;

- possibilità di approfondire l’esperienza in settori agricoli particolari, ottenendo conoscenze specialistiche e pratiche attraverso la scelta dell’argomento per la tesi di laurea.

Gli obiettivi formativi saranno raggiunti attraverso attività didattiche comprendenti sia lezioni teoriche che esercitazioni pratico-applicative.

Agli studenti verrà richiesto un coinvolgimento personale attraverso la predisposizione e presentazione di brevi relazioni o progetti e la preparazione della tesi di laurea.

Sbocchi professionali

Il laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie troverà sbocchi professionali in un'ampia gamma di settori direttamente interessati, o collegati, alla produzione primaria, sia nel comparto privato che in quello pubblico. In questo contesto le competenze acquisite renderanno il laureato in grado di:

- gestire aspetti produttivi e organizzativi di aziende agricole;

- svolgere attività di insegnamento, divulgazione e formazione del personale;

- operare nel settore del marketing e della grande distribuzione dei prodotti agricoli;

- operare come tecnico in grado di contribuire alla conversione sostenibile delle produzioni agrarie;

- pianificare le produzioni agricole destinate all’agroindustria;

- svolgere attività di consulenza e comunicazione in aziende private o pubbliche legate alla produzione agricola e/o allo sviluppo;

- ricoprire ruoli in organizzazioni preposte alla certificazione dei prodotti agricoli (DOP, coltivazione biologica, ecc.);

- svolgere attività collegate all’esercizio della libera professione di agronomo.

Il corso prepara alle professioni di

- Agronomi ed assimilati

- Specialisti nei rapporti con il mercato

- Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie e della produzione animale.

 

Se sei già iscritto al corso di laurea: informazioni su orari, programmi e didattica

Successi del Centro


Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
Leggi tutto