Scienze e Tecnologie Alimentari

Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano
A Milano

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Descrizione

Obiettivi formativi specifici Lo scopo del corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, che afferisce alla classe n. 20: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali, è quello di formare personale qualificato per cultura generale, linguaggio e preparazione tecnico-scientifica, in grado di soddisfare la crescente domanda di professionalità sia negli ambiti della produzione, del controllo e della certificazione dei prodotti alimentari, sia in quelli della grande distribuzione e ristorazione collettiva. Una particolare attenzione sarà volta ad assicurare una preparazione di filiera che consenta di conoscere tutto il processo produttivo.

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Inizio Luogo Orario

Milano
Largo A. Gemelli, 1 , 20123, Milano, Italia
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Cosa impari in questo corso?

Scienze e tecnologie alimentari
Chimica degli alimenti

Programma

Ai fini indicati, il corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari, comprende attività didattiche atte a fornire: - le conoscenze di base nei settori fisico-matematico, chimico, biologico ed economico nonché un'adeguata preparazione sulle problematiche generali del settore agro-alimentare; - le conoscenze delle tecniche analitiche utilizzate nel controllo degli alimenti; - l'acquisizione di conoscenze essenziali degli impianti, dei processi e delle tecnologie alimentari, dei sistemi di gestione della qualità e della legislazione alimentare. Si prevede, in relazione a obiettivi determinati, l'obbligatorietà di attività di laboratorio e di stage presso aziende del settore per acquisire conoscenze specifiche nella conduzione e gestione del processo produttivo. I laureati sapranno utilizzare efficacemente, in forma scritta ed orale, la lingua inglese, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali. I laureati possederanno adeguate competenze per la comunicazione e la gestione dell'informazione anche con strumenti e metodi informatici e telematici. Il tempo riservato allo studio personale, di norma, è pari almeno al 60% dell'impegno orario complessivo con possibilità di percentuali minori per singole attività formative ad elevato contenuto sperimentale o pratico (esercitazioni, laboratori, tirocini). Sono titoli di ammissione quelli previsti dalle vigenti disposizioni di legge. Il corso di laurea ha la durata normale di tre anni. Per conseguire la laurea in Scienze e tecnologie alimentari lo studente deve aver acquisito almeno 180 crediti formativi universitari. Adempimenti del Consiglio della struttura didattica competente Il Consiglio della struttura didattica competente determina annualmente: - le modalità di verifica della preparazione iniziale degli studenti e le conseguenti attività formative; - gli insegnamenti che possono essere integrati da esercitazioni, laboratori, seminari e da altre forme didattiche; - l'elenco dei corsi effettivamente attivati e la distribuzione degli stessi tra i vari anni di corso e le possibili sotto unità (semestri, quadrimestri ecc.), indicando quali insegnamenti sono affiancati da attività didattiche integrative; - l'attribuzione dei crediti formativi universitari alle diverse attività didattiche e formative. Gli insegnamenti si concluderanno con una prova di valutazione che deve comunque essere espressa mediante una votazione in trentesimi. Ciò potrà valere anche per le altre forme didattiche integrative per le quali potrà essere altresì prevista l'idoneità. Curricula La laurea in Scienze e tecnologie alimentari potrà articolarsi in curricula che verranno specificati a livello di regolamento del corso di studio. NOTE: Per le "Attività relative alla prova finale e alla competenza linguistica", lo studente è tenuto ad acquisire 10 crediti superando le prove relative alle seguenti attività: - prova finale: 4 crediti; - lingua inglese: 6 crediti. Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99) Sono titoli di ammissione quelli previsti dalle vigenti disposizioni di legge. Il Consiglio della struttura didattica competente determina annualmente: - le modalità di verifica della preparazione iniziale degli studenti e le conseguenti attività formative. Caratteristiche della prova finale La prova finale può essere sostenuta secondo una delle seguenti tipologie: - relazione scritta su un approfondimento metodologico connesso ad un insegnamento o ad altra attività didattica; - relazione scritta su un'attività didattica integrativa; - presentazione di un elaborato frutto di un'attività di laboratorio, seminariale o altro; - discussione orale di un tema multidisciplinare assegnato allo studente; - eventuale altra modalità che sarà specificata in sede di regolamento del corso di studio. Superato l'esame finale di laurea, lo studente consegue il diploma di laurea in Scienze e tecnologie alimentari. Ambiti occupazionali previsti per i laureati I laureati svolgeranno attività professionali nel settore agro-alimentare con precipuo riferimento alla conduzione e al controllo dei processi di trasformazione, conservazione e commercializzazione dei prodotti alimentari, alla valutazione della qualità dei prodotti finiti, agli aspetti nutrizionali ed igienici, alla gestione delle imprese agro-alimentari, all'ausilio nella progettazione di impianti del settore, all'applicazione dei sistemi qualità. Dovranno essere fornite le competenze necessarie per la trasformazione dei prodotti agricoli negli alimenti sia secondo metodi "tradizionali" (prodotti tipici) sia attraverso procedure innovative. Biotecnologico Attività di base Biologia CFU 8 BIO/10: BIOCHIMICA Chimica CFU 14 CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA Matematica, informatica, fisica e statistica CFU 11 FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)MAT/01: LOGICA MATEMATICATotale CFU 33 Attività caratterizzanti Economico, giuridico ed estimativo CFU 12 AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALE Produzione vegetale CFU 7 AGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE Tecnologia alimentare CFU 35 AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIA Zootecnica CFU 7 AGR/19: ZOOTECNICA SPECIALETotale CFU 61 Attività affini o integrative Biologico-chimico CFU 22 CHIM/01: CHIMICA ANALITICACHIM/02: CHIMICA FISICAMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATA Tecnico CFU 10 ING-IND/25: IMPIANTI CHIMICITotale CFU 32 Attività specifiche della sede CFU 26 AGR/07: GENETICA AGRARIAAGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALEAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIAAGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOTotale CFU 26 Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 9Per la prova finaleCFU 4 Prova finale CFU 4 Lingua straniera CFU 6Altre (art. 10, comma 1, lettera f ) Totale CFU 9Totale CFU 28 Totale Crediti CFU Scienze e Tecnologie Alimentari 180 Chimico-alimentare Attività di base Biologia CFU 8 BIO/10: BIOCHIMICA Chimica CFU 14 CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA Matematica, informatica, fisica e statistica CFU 11 FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)MAT/01: LOGICA MATEMATICATotale CFU 33 Attività caratterizzanti Economico, giuridico ed estimativo CFU 12 AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALE Produzione vegetale CFU 7 AGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE Tecnologia alimentare CFU 35 AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIA Zootecnica CFU 7 AGR/19: ZOOTECNICA SPECIALETotale CFU 61 Attività affini o integrative Biologico-chimico CFU 22 CHIM/01: CHIMICA ANALITICACHIM/02: CHIMICA FISICAMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATA Tecnico CFU 10 ING-IND/25: IMPIANTI CHIMICITotale CFU 32 Attività specifiche della sede CFU 26 AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALEAGR/13: CHIMICA AGRARIATotale CFU 26 Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 9Per la prova finaleCFU 4 Prova finale CFU 4 Lingua straniera CFU 6Altre (art. 10, comma 1, lettera f ) Totale CFU 9Totale CFU 28 Totale Crediti CFU Scienze e Tecnologie Alimentari 180 Distribuzione alimentare moderna Attività di base Biologia CFU 8 BIO/10: BIOCHIMICA Chimica CFU 14 CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA Matematica, informatica, fisica e statistica CFU 11 FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)MAT/01: LOGICA MATEMATICATotale CFU 33 Attività caratterizzanti Economico, giuridico ed estimativo CFU 12 AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALE Produzione vegetale CFU 7 AGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE Tecnologia alimentare CFU 35 AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIA Zootecnica CFU 7 AGR/19: ZOOTECNICA SPECIALETotale CFU 61 Attività affini o integrative Biologico-chimico CFU 22 CHIM/01: CHIMICA ANALITICACHIM/02: CHIMICA FISICAMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATA Tecnico CFU 10 ING-IND/25: IMPIANTI CHIMICITotale CFU 32 Attività specifiche della sede CFU 26 AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEAGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALEING-IND/35: INGEGNERIA ECONOMICO-GESTIONALETotale CFU 26 Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 9Per la prova finaleCFU 4 Prova finale CFU 4 Lingua straniera CFU 6Altre (art. 10, comma 1, lettera f ) Totale CFU 9Totale CFU 28 Totale Crediti CFU Scienze e Tecnologie Alimentari 180 Economico-gestionale Attività di base Biologia CFU 8 BIO/10: BIOCHIMICA Chimica CFU 14 CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA Matematica, informatica, fisica e statistica CFU 11 FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)MAT/01: LOGICA MATEMATICATotale CFU 33 Attività caratterizzanti Economico, giuridico ed estimativo CFU 12 AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALE Produzione vegetale CFU 7 AGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE Tecnologia alimentare CFU 35 AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIA Zootecnica CFU 7 AGR/19: ZOOTECNICA SPECIALETotale CFU 61 Attività affini o integrative Biologico-chimico CFU 22 CHIM/01: CHIMICA ANALITICACHIM/02: CHIMICA FISICAMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATA Tecnico CFU 10 ING-IND/25: IMPIANTI CHIMICITotale CFU 32 Attività specifiche della sede CFU 26 AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEAGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALETotale CFU 26 Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 9Per la prova finaleCFU 4 Prova finale CFU 4 Lingua straniera CFU 6Altre (art. 10, comma 1, lettera f ) Totale CFU 9Totale CFU 28 Totale Crediti CFU Scienze e Tecnologie Alimentari 180 Lattiero-caseario Attività di base Biologia CFU 8 BIO/10: BIOCHIMICA Chimica CFU 14 CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA Matematica, informatica, fisica e statistica CFU 11 FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)MAT/01: LOGICA MATEMATICATotale CFU 33 Attività caratterizzanti Economico, giuridico ed estimativo CFU 12 AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALE Produzione vegetale CFU 7 AGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE Tecnologia alimentare CFU 35 AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIA Zootecnica CFU 7 AGR/19: ZOOTECNICA SPECIALETotale CFU 61 Attività affini o integrative Biologico-chimico CFU 22 CHIM/01: CHIMICA ANALITICACHIM/02: CHIMICA FISICAMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATA Tecnico CFU 10 ING-IND/25: IMPIANTI CHIMICITotale CFU 32 Attività specifiche della sede CFU 26 AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALEAGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIATotale CFU 26 Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 9Per la prova finaleCFU 4 Prova finale CFU 4 Lingua straniera CFU 6Altre (art. 10, comma 1, lettera f ) Totale CFU 9Totale CFU 28 Totale Crediti CFU Scienze e Tecnologie Alimentari 180 Processi delle industrie agro-alimentari Attività di base Biologia CFU 8 BIO/10: BIOCHIMICA Chimica CFU 14 CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA Matematica, informatica, fisica e statistica CFU 11 FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)MAT/01: LOGICA MATEMATICATotale CFU 33 Attività caratterizzanti Economico, giuridico ed estimativo CFU 12 AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALE Produzione vegetale CFU 7 AGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE Tecnologia alimentare CFU 35 AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIA Zootecnica CFU 7 AGR/19: ZOOTECNICA SPECIALETotale CFU 61 Attività affini o integrative Biologico-chimico CFU 22 CHIM/01: CHIMICA ANALITICACHIM/02: CHIMICA FISICAMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATA Tecnico CFU 10 ING-IND/25: IMPIANTI CHIMICITotale CFU 32 Attività specifiche della sede CFU 26 AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALEAGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARITotale CFU 26 Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 9Per la prova finaleCFU 4 Prova finale CFU 4 Lingua straniera CFU 6Altre (art. 10, comma 1, lettera f ) Totale CFU 9Totale CFU 28 Totale Crediti CFU Scienze e Tecnologie Alimentari 180 Docenti di riferimento BATTISTOTTI Bruno Previsione e programmazione della domanda Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1999) no Programmazione locale (art.2 Legge 264/1999) si (n. posti 150) Università: Università Cattolica del "Sacro Cuore" di Milano Classe 20-Classe delle lauree in scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali Facoltà di riferimento del corso AGRARIA Sede del corso CREMONA Data di attivazione