Scienze e Tecnologie Alimentari

Università degli Studi di Firenze
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Firenze
P.zza San Marco, 4, 50121, Firenze, Italia
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Programma

Obiettivi formativi specifici
Obiettivo del corso è di formare un esperto sia delle industrie alimentari che del controllo dei prodotti alimentari, in grado di svolgere ruoli sia tecnici che gestionali.
Il laureato deve avere un'adeguata conoscenza dei prodotti alimentari (materie prime, prodotti finiti) e dei processi produttivi.
Il laureato deve apprendere l'uso di strumenti di comunicazione e di lavoro, ormai irrinunciabili, sul piano professionale, quali l'informatica, la statistica.
Il laureato deve direttamente prendere contatto con le realtà produttive attraverso un'attività pratica autonoma di tirocinio.
Deve essere in grado di utilizzare almeno una lingua, oltre all'italiano, dell'Unione Europea e possedere competenze e strumenti per la comunicazione e gestione dell'informazione nei settori delle tecnologie alimentari.

Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
Per essere ammessi al corso di studio occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore, o di altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto idoneo secondo la normativa vigente, secondo quanto previsto dall'art. 6, comma primo, del D.M. n. 509/1999 riguardante il 'Regolamento Recante Norme Concernenti l'Autonomia Didattica degli Atenei'. E' richiesta una cultura generale sufficientemente estesa, curiosità per le scienze agrarie in generale e abilità di tipo informatico. In particolare per la matematica sono sufficienti conoscenze di algebra elementare, equazioni algebriche di primo e secondo grado, logaritmi e potenze.

Caratteristiche della prova finale
La prova finale consiste nella discussione, in seduta pubblica dinanzi ad una commissione di docenti che esprimerà una valutazione, di un elaborato scritto o di un progetto tecnico-applicativo in un settore della formazione caratterizzante e/o affine-integrativa oppure inerente le attività comprese nel tirocinio svolto dallo studente.

Ambiti occupazionali previsti per i laureati
Il laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari sarà in grado di accedere a sbocchi occupazionali nei diversi settori tradizionali e innovativi del settore della trasformazione e commercializzazione dei prodotti alimentari:
libera professione
organismi nazionali e istituzioni internazionali (U.E., F.A.O., O.N.U., U.N.D.P., ecc.)
laboratori di analisi per il controllo di qualità degli alimenti.

Lauree specialistiche alle quali sarà possibile l'iscrizione (senza debiti formativi)
78/S Lauree spec. in scienze e tecnologie agroalimentari

Attività di base
Biologia

CFU 5
BIO/01: BOTANICA GENERALEBIO/02: BOTANICA SISTEMATICA
Chimica

CFU 12
CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
Matematica, informatica, fisica e statistica

CFU 16
FIS/01: FISICA SPERIMENTALEINF/01: INFORMATICAMAT/05: ANALISI MATEMATICASECS-S/01: STATISTICATotale CFU 33

Attività caratterizzanti
Difesa

CFU 4
AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALE
Economico, giuridico ed estimativo

CFU 16
AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEIUS/03: DIRITTO AGRARIO
Genio rurale

CFU 5
AGR/09: MECCANICA AGRARIA
Produzione vegetale

CFU 5
AGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Tecnologia alimentare

CFU 41
AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIATotale CFU 71

Attività affini o integrative
Biologico-chimico

CFU 29
BIO/09: FISIOLOGIABIO/10: BIOCHIMICACHIM/01: CHIMICA ANALITICACHIM/02: CHIMICA FISICAMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATA
Tecnico

CFU 2
FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)Totale CFU 31

Attivita' caratterizzanti transitate ad affini
Zootecnica

CFU 10
AGR/18: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALEAGR/19: ZOOTECNICA SPECIALEAGR/20: ZOOCOLTURETotale CFU 10
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 15Per la prova finaleCFU 5
Prova finale
CFU 5
Lingua straniera
CFU 5Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
Tirocini
CFU 10Totale CFU 35

Totale Crediti CFU Scienze e Tecnologie Alimentari 180
Docenti di riferimento

DOMIZIO Paola
HEIMLER Daniela
VINCENZINI Massimo

Previsione e programmazione della domanda
Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge

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