Scienze e Tecnologie Viticole Ed Enologiche

Università degli Studi di Padova
A Padova

Chiedi il prezzo
Vuoi parlare del corso con un consulente?

Informazione importanti

  • Laurea
  • Padova
Descrizione

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Padova
Riviera Tito Livio, 6, 35122, Padova, Italia
Visualizza mappa

Opinioni

Non ci sono ancora opinioni su questo corso

Programma

Obiettivi formativi specifici
I laureati nel corso di laurea devono:
  • possedere una buona conoscenza di base nei settori della matematica, fisica, informatica, chimica e biologia, orientate agli aspetti applicativi;
  • conoscere il metodo scientifico di indagine ed essere in grado di partecipare alla sperimentazione nel settore;
  • possedere generali conoscenze nel settore agrario (con particolare riferimento agli aspetti quali-quantitativi delle produzioni e alle problematiche del territorio agroforestale) e specifiche conoscenze e competenze operative, gestionali e di laboratorio nel settore della viticoltura e dell'enologia per essere abilitati alla professione di Enologo in Italia e in Europa; in particolare devono essere in grado di:
    I) svolgere ruoli tecnici, gestionali e direzionali in aziende vitivinicole per la trasformazione dell'uva, l'affinamento, l'imbottigliamento e il marketing dei prodotti;
    II) svolgere ruoli tecnici nella scelta varietale, nell'impianto e negli aspetti fitosanitari dei vigneti;
    III) svolgere attività di consulenza tecnico professionale nel settore per organizzazioni sia pubbliche che privati
    IV) effettuare e certificare analisi enochimiche e organolettiche sui prodotti;
  • essere in grado di utilizzare almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
  • possedere adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell'informazione;
  • essere capaci di lavorare in gruppo, operare con definiti gradi di autonomia e inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro.
    Ai fini indicati, il corso di laurea:
  • comprende attività finalizzate a fornire le conoscenze di base nei settori indicati, un'adeguata preparazione sulle problematiche generali dei settori agrario e forestale,e un'elevata preparazione professionale nell'ambito del complesso sistema vitivinicolo al fine di rispondere con prontezza e flessibilità alla rapida evoluzione del mercato;
  • prevede l'obbligatorietà di attività di laboratorio, di campagna, di stages aziendali.

    Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
    Per accedere al corso di laurea di primo livello è richiesto un diploma di scuola secondaria superiore o altro titolo conseguito all'estero riconosciuto idoneo in base alla normativa vigente.
    Il corso di laurea non prevede alcuna prova di ingresso ed è a numero aperto.

    Caratteristiche della prova finale
    La prova finale consisterà nella preparazione di un elaborato scritto da svolgersi da parte dello studente sotto la guida di un relatore.

    Ambiti occupazionali previsti per i laureati
    Il Corso di Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche si propone di formare
    operatori specializzati in grado di inserirsi e svolgere mansioni organizzative e
    tecnico-gestionali nel settore vitivinicolo.
    Il laureato potrà quindi:
  • svolgere ruoli tecnici, gestionali e direzionali in imprese vitivinicole per la trasformazione
    dell'uva, l'affinamento, l'imbottigliamento e il marketing dei prodotti;
  • svolgere ruoli tecnici nella scelta varietale, nell'impianto e negli aspetti fitosanitari dei vigneti;
  • svolgere consulenza tecnico-professionale per le organizzazioni sia pubbliche che private;
  • effettuare e certificare analisi enochimiche e organolettiche sui prodotti.
    La laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche consente di essere abilitati alla
    professione di Enologo.
    Attività di base
    Biologia

    CFU 6
    BIO/01: BOTANICA GENERALE
    Chimica

    CFU 12
    CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
    Matematica, informatica, fisica e statistica

    CFU 12
    FIS/01: FISICA SPERIMENTALEINF/01: INFORMATICATotale CFU 30

    Attività caratterizzanti
    Economico, giuridico ed estimativo

    CFU 18
    AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
    Produzione vegetale

    CFU 30
    AGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREEAGR/07: GENETICA AGRARIAAGR/13: CHIMICA AGRARIA
    Tecnologia alimentare

    CFU 36
    AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIATotale CFU 84

    Attività affini o integrative
    Biologico-chimico

    CFU 1
    VET/01: ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI
    Tecnico

    CFU 1
    GEO/07: PETROLOGIA E PETROGRAFIATotale CFU 2

    Attivita' caratterizzanti transitate ad affini
    Difesa

    CFU 12
    AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALE
    Forestale e ambientale

    Genio rurale

    CFU 12
    AGR/09: MECCANICA AGRARIA
    Zootecnica

    CFU 6
    AGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOTotale CFU 30
    Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 12Per la prova finaleCFU 7
    Prova finale
    CFU 7
    Lingua straniera
    CFU 3Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
    Tirocini
    CFU 12Totale CFU 34

    Totale Crediti CFU Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche 180
    Docenti di riferimento

    BOATTO Vasco Ladislao
    CORICH Viviana
    TONUTTI Pietro

    Previsione e programmazione della domanda
    Programm